2–8–1
ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средней плотности. Ягода овально-вытянутая, с усеченным кончиком, чем то напоминает Аркадию, но более крупная, вес до 20г. Цвет ягоды желтый, вкус очень приятный, гармоничный. Наблюдается.
Автор Воронюк И.Н., описание и фото Нечмилов Л.Н.
Адмирал
ГФ раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая, массой 0,6–1,1 кг. Ягода овальная, темно-синего цвета 32х26 мм, массой 12–16 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Адъютант
ГФ очень раннего срока созревания (100–110 дн.). Сильнорослый, обоеполый. Гроздь конической формы, иногда с крылом, средней плотности массой 0,6–1,0 кг и более. Ягода овально-усеченная, желтого цвета, массой 10–15 г. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом, кожица легко съедаемая. Осами практически не повреждается. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость до -24ºС.
Автор Бурдак А.В.
Арагорн
ГФ раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь коническая, умеренно рыхлая, массой 0,6–1,1 кг. Ягода овальная, синего цвета 32х24 мм, массой 10–12 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Атилла
(Талисман х Надежда АЗОС)
ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая, обоеполая. Гроздь коническая, иногда с крылом, средне-рыхлая массой 0,7–1,2 кг и более. Ягода овальная, фиолетового (при полном созревании черного) цвета 36х24 мм, массой 15–20 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. Кожица при еде не ощущается. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость до -24ºС.
Автор и описание Капелюшный В.У.
Атлантида
(Лора х Ред Глоуб)
ГФ ранне-среднего срока созревания. Кисть на первом плодоношении рыхлая, массой 0,7 кг. Ягода округлой формы, желто-розового цвета, массой 10-12 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Наблюдается.
Автор Шаповалов В.Д, описание и фото от Миненко В.В.
Багира
ГФ очень раннего срока созревания. Гроздь цилиндрическая, средне-рыхлая, массой 0,5–0,8 кг. Ягода округлая, фиолетового цвета 30х28 мм, массой 14–16 г. Мякоть мясисто-сочная, очень гармоничная. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Бруно
ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, умеренной плотности массой 0,5–1,5 кг. Ягода овальная, красно-фиолетового цвета массой 10–14 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
В–6
(к-ш белый овальный х Италия)
ГФ средне-позднего срока созревания, средней силы роста, обоеполая. Гроздь средних размеров, плотная. Ягода крупная, удлиненная, белая. Кишмиш, семена недоразвитые. Урожайность и транспортабельность высокие. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость до -21ºС. Наблюдается.
Автор Болгария.
Гетьман Запорожский
ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь массой 0,9–1,5 кг. Ягода овальная, красно-фиолетового цвета 34х28 мм, массой 12–15 г. Мякоть хрустящая, очень приятного гармоничного вкуса. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание Шпак В.А., фото от Миненко В.В.
Грек
ГФ сильнорослая. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, массой 0,5–0,8 кг. Ягода овально-яйцевидной формы, красно-фиолетового цвета массой 12–15 г. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото от Миненко В.В.
Даная
ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь цилиндрическая, средней плотности, массой 0,5–1,2 кг. Ягода овально-конусной формы белого цвета массой 15–18 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Дарвин
ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослая. ФЖ тип цветка. Гроздь коническая, средней плотности массой 0,7–1,5 кг. Ягода овальная, розового цвета, массой 12-15г. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото от Миненко В.В.
Дарья (Кеша-1 х Дружба)
ГФ раннего срока созревания (110-120 дн.), сильнорослая. Ягода яйцевидной формы массой 12-14 г, одного размера, от бело-желтого до янтарного цвета. Гроздь коническая до 1,0 кг, вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Устойчивость к заболеваниям повышенная, морозостойкость до –23ºС. Изучается.
Автор Крайнов В.Н., описание Плясунов В.Н., фото Ермаков А.
Дворцовый (2-13-7)
ГФ сверхраннего срока созревания. Гроздь коническая, средне-рыхлая, массой 0,5–0,6 кг. Ягода овальной формы, желтого цвета массой 12–14 г. Вкус приятный, сортовой. Устойчивость к болезням повышенная, морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Воронюк Н.И., описание и фото от Миненко В.В.
Долинский Червоный
ГФ ранне-среднего срока созревания (125–130 дн.), сильнорослая, обоеполая. Кисть конусная, средне-рыхлая. Ягода сосковидной формы бледно-розового цвета, размером 43х28 мм. Вкус гармоничный. Наблюдается.
Автор Вишневецкий Н.П.
Дубовский розовый
(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)
ГФ раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди не плотные, средней массой 1,2–1,5 кг. Ягоды с заостренным и слегка изогнутым кончиком 59х29 мм, массой 20 г., темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Обоеполый. Транспортабельность и товарность высокие. Урожайный, устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкость до –24ºС.
Автор, описание и фото Гусев С.Э.
Зенит
(Талисман х Матрешка)
ГФ очень раннего срока созревания (95–105 дн.). Гроздь нарядная, массой 0,5–1,0 кг. Ягода овальной формы белого цвета с приятным гармоничным вкусом, массой 10–15 г. Устойчивость к болезням 2,5 балла, морозостойкость до –24ºС.
Автор, описание и фото Павловский Е.Г.
Исполин
(Фламинго х Рошфор)
ГФ среднего срока созревания, сильнорослый. Грозди конические, средне плотные, массой 0,7–0,8 кг и более. Ягода овальная, темно розового цвета 33х35мм, весом 18–20 г. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, с фруктовым ароматом. Урожайный. Устойчивость к грибковым болезням 2,5 балла, морозостойкость до –24ºС.
Автор, описание и фото Гусев С.Э.
Кабальеро
(Подарок Запорожью х Кодрянка)
ГФ среднего срока созревания. Форма средней силы роста, обоеполая. Гроздь коническая, средней плотности, средней массой около 1,0 кг. Ягода овально–яйцевидной формы темно-фиолетового цвета средней массой 15,2 г и до 20 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость до -23ºС.
Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, описание и фото Красохина С.И.
Каталония
ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средне-рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода оливкообразная, красно-фиолетового цвета 36х22 мм, массой 10-12 г. Мякоть хрустящая, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Клеопатра
ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овально-усеченной формы, темно-красного цвета 38х28 мм, массой 14–16 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Клубничный
(ЗОС-1 х Ливия + Нина + Анюта)
ГФ раннего срока созревания. Сильнорослый. Кисть первого плодоношения коническая, рыхлая, массой 0,6–0,8 кг. Ягода конусообразной формы бордового цвета, массой 10–12 г с сильным, устойчивым, приятным ароматом клубники. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Наблюдается.
Автор, описание и фото Шаповалов В.Д.
Монблан
ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, умеренной плотности массой 0,6–1,8 кг. Ягода овально вытянутой формы, слегка каплеобразная, белого цвета 32х24 мм, массой 12–14 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Наталья Ростова
ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овальная, желтого цвета 38х29 мм, массой 14–16 г. Мякоть хрустящая, вкус очень гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Нельсон
ГФ очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь коническая, средней плотности массой 0,6–1,1 кг. Ягода овальная, желтого цвета массой 12–15 г. Мякоть хрустящая, вкус мускатный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Николо Амати
ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овальная, белого цвета 40–28 мм, массой 14–18 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание Шпак В.А., фото от Миненко В.В.
Озон
(Талисман х К-81)
ГФ раннего срока созревания (105-115 дн.). Обоеполый. Ягода овальная, весом 10-12г. желтого цвета. Мякоть плотная хрустящая с мускатным ароматом. Грозди цилиндроконические, средне рыхлые, массой 0,5–1,5 кг. и более, длительное время сохраняются на лозе, без потери вкусовых качеств. Урсжайность высокая, очень высокая товарность. Растрескиваний ягод и поражений осами не наблюдалось. Сильнорослый. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –23ºС.
Автор, описание и фото Павловский Е.Г.
Олимпиада
(Талисман х Ладанный-2 + к-ш Долгожданный)
ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть на первом плодоношении коническая с крылом, среднерыхлая, массой 0,7–0,9 кг. Ягода желтого цвета округлой формы, массой 12–14 г. Мякоть плотная, хрустящая с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица легко съедаемая. Тип цветка – ФЖ. Устойчивость к болезням и морозостойкость на уровне родителей. Наблюдается.
Автор Шаповалов В.Д., описание и фото от Миненко В.В.
Петербургская ночь
ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овальной формы, белого цвета, массой 15–20 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Подарок Родионову
(ГФ В82, ПЗ х Кардинал)
ГФ раннего срока созревания (110-115 дн.). Сильнорослый. Гроздь средне рыхлая, массой 0,5–1,0 кг. Ягода 10–12 г. красного цвета с мускатным ароматом. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Устойчивость к болезням 2,5 балла, морозостойкость до –23ºС.
Автор, описание и фото Павловский Е.Г.
Рафаэль
ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослая. Кисть цилиндрическая умеренной плотности массой 0,5–1,2 кг. Ягода овально-усеченной формы, темно-синего цвета массой 8–12 г. Мякоть хрустящая, вкус мускатный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото Шпак В.А.
Родос
ГФ раннего срока созревания, сильнорослый, обоеполый. Гроздь коническая, умеренно плотная массой 0,8–1,5 кг. Ягода яйцевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 12–15 г. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание и фото от Миненко В.В.
Ромбик
(Супер экстра х Красотка)
ГФ сверх раннего срока созревания (85-90 дн.). Обоеполый. Грозди конические, средне рыхлые, весом 0,6–1,0 кг и более. Ягода овально–ромбовидной формы весом 10-14 г и более, черного цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с оригинальным фруктовым ароматом. Растрескиваний ягоды и поражений осами не наблюдалось. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость до –23ºС.
Автор, описание и фото Павловский Е.Г.
Сюрприз
(Виктория х Аркадия)
ГФ ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Грозди конические, умеренно плотные, массой 0,7–0,8 и до 2 кг. Ягода овальная, красно-розового цвета 34х28 мм, массой 15–17 г. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный. Обоеполый. Имеет высокие товарные и вкусовые качества. Устойчив к грибковым болезням, морозостойкость до –24ºС.
Автор, описание и фото Гусев С.Э.
Тройка
(Подарок Запорожья х К-81)
ГФ раннего срока созревания (105-110 дн.). Обоеполый. Грозди цилиндроконические 0,6-1,5 кг и более, очень нарядные. Ягоды округлые, весом 12-16 г и более, белого, на солнце, желтого цвета. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, кожица съедаемая. Растрескивания ягод и поражений осами не наблюдалось. Сильнорослый, высокоурожайный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость до -23ºС. Высокая товарность и транспортабельность.
Автор, описание и фото Павловский Е.Г.
Тюльпан
(В3-0, ПЗ х Кардинал)
ГФ сверхраннего срока созревания (85-90 дн.). Обоеполый. Сильнорослый. Гроздь средне рыхлая, нарядная, без горошения массой 0,5–1 кг. Ягода округлая, красного цвета массой 8-12 г, с легким мускатным ароматом. Растрескивания ягоды и поражения осами не наблюдалось. Товарность и транспортабельность высокие.
Автор, описание и фото Павловский Е.Г.
Форевер
ГФ раннего срока созревания, сильнорослая. Ягода овальной формы, темно-фиолетового цвета 36х25 мм, массой 12-16 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость до -23ºС. Наблюдается.
Автор Бурдак А.В., описание Шпак В.А., фото от Миненко В.В.
Эверест
(ГФ В-12-1, Талисман х К-81)
ГФ раннего срока созревания (115-120 дн.). Обоеполый. Ягода красного цвета, овальной формы массой 15-25 г с приятным гармоничным вкусом. Гроздь массой 0,6–1,2 кг, нарядная, без горошения. Растрескивания ягод и поражений осами не наблюдалось. Высокая товарность и транспортабельность.
Автор, описание и фото Павловский Е.Г.
Эталон
(Талисман х Красотка)
ГФ очень раннего срока созревания (90–105 дн.). Сильнорослый, обоеполый. Гроздь цилиндро-коническая, средне рыхлая, без горошения ягод, массой от 0,5-0,8 до 1,5 кг и более. Ягода удлиненно-сосковидная, фиолетово-красного цвета, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, насыщенный. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании. Растрескиваний ягод и поражений осами не наблюдалось, очень хорошая товарность и транспортабельность. Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3,0 балла, морозостойкость до -23ºС.
Автор, описание и фото Павловский Е.Г.
Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.
Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.
Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.
Описание сорта Аюта
«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.
Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.
Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.
Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.
Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.
Внешний вид винограда
Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.
Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.
От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.
Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.
Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.
Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.
Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:
История селекции
Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.
Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.
Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.
На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.
Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.
Урожайность
Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.
Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.
Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.
Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.
Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.
Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.
Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.
Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.
Заболевания
Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.
Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.
Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.
Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.
Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.
Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.
И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.
Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Этот сорт с необычным названием Антоний великий впервые получен селекционером Виктором Крайновым сочетанием кишмиша «Лучистый» и винограда «Талисман».
Содержание статьи
- Описание.
- Особенности выращивания.
- Защита от болезней и вредителей.
- Преимущества сорта.
- Антоний великий отзывы.
Виноград Антоний великий: подробное описание сорта и характеристики
Селекция | Крайнов В.Н. |
Сорт | Столовый |
Родительская форма | Талисман х Кишмиш лучистый |
Срок созревания | 130-140 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 600-1200 г. |
Вес ягоды | 12-20 г. |
Форма ягоды | Овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный с легким мускатом |
Цвет ягоды | Янтарно-желтый |
Устойчивость к болезням | 3 балла |
Морозостойкость | -24°С |
Сахаристость | До 20 % |
Кислотность | 6-7 г/л. |
Урожайность | Высокая |
Транспортабельность | Высокая |
Так как виноград Антоний великий является столовым сортом, то из него получаются наивкуснейшие джемы и компоты.
Благодаря мускатному вкусу, такие ягоды имеют много поклонников.
Антоний великий относится к среднеранним разновидностям.
Созревает 130-140 дней.
Также этот вид отличается неплохой морозостойкостью (до -24 градусов).
Но, несмотря на это, в некоторых регионах Украины (к ним относится и Харьков) эта разновидность требует укрытия на зиму (видео).
Этот виноград характеризуется высокой урожайностью.
Одна такая нарядная гроздь, имеющая форму конического цилиндра, может весить до 1500 г.
На каждой аппетитной грозди висят круглые желто-белые плоды весом от 12 до 20 г.
Мякоть этих плодов сочная и мясистая с гармоничным сладковатым вкусом и нотками муската. В ягодке имеются от двух до четырех семян.
Такой вид винограда характеризуется средним ростом и высокой урожайностью (нагрузка на один куст варьируется от 30 до 35 почек).
На одно растение требуется выделить площадь не меньше 6м2.
Имеет обоеполый хорошо опыляемый цветок.
Садоводы отмечают, что Антоний великий отличается отличной транспортабельностью, поэтому пользуется высоким спросом у любителей.
Довольно устойчив к различным грибковым заболеваниям.
Вдобавок он не особо интересует ос, но следует оградить ягоды от птиц.
Особенности выращивания
К главным аспектам ухода за виноградом относятся полив и подкормка.
В периоды до и после цветения под каждое растение вносят 10-20 литров воды.
Для лучшего развития винограда рекомендуем добавить в воду карбамид, фосфатные и калийные удобрения.
В остальное время достаточным будет полив без добавления каких-либо удобрений. В жаркие и засушливые периоды объем полива увеличивается (до 30-40 литров), не забывайте мульчировать почву вокруг ствола.
В осенний и весенний периоды кусты удобряют перегноем или навозом. Для этого на расстоянии полуметра копаем яму, глубиной до 40см, вносим ведро перегноя и засыпаем землей.
Обрезку побегов винограда Антоний великий рекомендуем производить весной. На одной лозе оставляем не более 10 глазков.
Защита
У винограда Антоний великий наблюдается повышенная сопротивляемость к серой гнили, милдью до 7 баллов, оидиуму до 5. Но, несмотря на такой крепкий «иммунитет», требуется минимум две профилактические обработки в периоды до и после цветения.
Если вы решили купить черенки или саженцы винограда Антоний великий, то должны знать, что полакомиться такой вкуснятиной захотят не только взрослые и дети, но и пернатые хищники. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять меры по защите урожая. Например, мелкоячеистая сетка, пугало или ультразвуковой отпугиватель напрочь испортят аппетит летунам.
Преимущества
- Плотные грозди с большими ягодами.
- Отличная транспортабельность.
- Отсутствие растрескивания.
- Хорошая устойчивость к болезням.
- Длительное хранение.
Виноград «Антоний великий» видео:
(видео: Вадим Хижняк)
Виноград» Антоний великий отзывы
Александр: Очень нравится этот виноград. Антоний великий включает в себя много преимуществ. Самым главным, по моему мнению, является то, что этот сорт совершенно не растрескивается и при этом очень сочный, и мясистый. В нашем саду растут несколько кустов уже третий год, и за это время они ни разу ничем не болели.
Анна: Довольна, что купила конкретно этот сорт винограда. Каждый год получаем много вкусных сочных ягод. Но в первый сезон не учли, что нужно позаботиться о птицах, поэтому потеряли большую часть урожая. Оказывается, он нравится не только нам.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:
>