Ту 8397 002 37483884 2014

________________ Ф.М. МУСТАФИН

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по научной работе

нефтяного Технического университета

_____________ Ю.М. АБЫЗГИЛЬДИН

«____» ____________________ 2003 г.

Дорожное армирующее полотно

Технические условия

Дата введения с 12 .08.2003

Главный инженер института

___________ Э.Р. ЮМАШЕВ

« 24 » октября 2003 г.

Генеральный директор
______________ Н.Ф. ЩЕПИН

« 24 марта 2003 г.

Директор ГУП «Институт нефтехим-

_____________ И.Г. ТЕЛЯШЕВ

« 25 » марта 2003 г.

Директор института

ВФ АО «ВНИИСТ»

_________ К.А. ФАЗЛЕтдинов

« 25 » марта 2003 г.

Проректор УГНТУ по социальным и

_____________ В.Ф. ПОПКОВ

« 24 » марта 2003 г.

_____________ В.П. ЖУЛАЕВ

« 25 » марта 2003 г.

РАЗРАБОТАН Уфимским Государственным Нефтяным Техническим Университетом.

Творческий коллектив с.н.с. Щепин Н.Ф., д.т.н., профессор Мустафин Ф.М., с.н.с. Греб А.В., с.н.с. Фархетдинов И.Р., с.н.с. Харисов Р.А., с.н.с. Файзуллин И.Р., ассистент Файзуллина Ю.Ю., ассистент Кирилов С.Л., ассистент Спащенко А.Ю.

Настоящие технические условия распространяются на дорожное армирующее полотно, предназначенное для применения в качестве армирующего материала, укладываемого в основании насыпи при строительстве дорог в условиях обводненной и заболоченной местности.

Армопрослойка представляет собой сплошное полотно, полученное путем сплетения между собой отдельных полос сетчатого синтетического материала, уложенного сплошным переплетением в один слой под углом 90° друг к другу и под углом 45° к оси основания, в виде полотен определённой длины заводского изготовления, полностью готовых к применению, соединяемых на месте применения сшивкой внахлёст, при этом в перегибы полос у кромок основания вплетены канты из эластомерного армированного материала в виде полосок или жгутов, причём полосы между собой и кантами в некоторых заранее определённых местах сшиты.

Все требования настоящих технических условий являются обязательными.

Полотно обозначают в соответствии с нижеприведенной схемой.

Пример условного обозначения полотна армопрослойки: длина — 33 м, ширина — 6 м, количество полос — 8 ПОЛАРМ-33-6-8-ТУ.

1.1. Полотно армопрослойки «Поларм» должно соответствовать по физико-механическим свойствам требованиям настоящих технических условий, по внешнему виду и размерам полотно должно соответствовать образцам-эталонам, утвержденным изготовителем и согласованным с заказчиком и изготавливаться по технологическому регламенту (технологической документации), утверждённым в установленном порядке. Физико-механические свойства полотна определяются физико-механическими свойствами исходного материала.

1.2. Для изготовления полотна армопрослойки используется один из следующих материалов:

— полотно нитепрошивное «Армосет» по ТУ 8397-063-55804101-2002;

— сетки стеклянные нитепрошивные пропитанные по ТУ 2296-002- 00205009-2002;

Примечание: Допускается применение других сетчатых материалов, выпускаемых по другой нормативно-технической документации при сохранении физико-механических показателей полотна армопрслойки.

1.3. По физико-механическим показателям исходные материалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Ширина полосы, см

Величина ячейки, мм

Разрывная нагрузка, кН/м

По внешнему виду полотно армопрослойки должно соответствовать образцам-эталоном, утвержденным в соответствии с ГОСТ 15.007-88 и согласованным с потребителем.

1.4. Длина полотна армопрослойки составляет:

где L — длина полотна;

l — длина полосы;

α — угол, образованный при сплетении полос.

1.5. Количество полос исходного материала, используемых при изготовлении полотна армопрослойки должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Ширина полотна, м

Количество полос исходного материала в полотне, при ширине полосы, см

1.6. Каждая полоса материала должна быть скреплена ленточным кантом в двух местах металлической скобой (Рис. 1).

1.7. Отклонения размеров полотна по ширине не допускается в сторону уменьшения.

1.8. Полотно должно быть свернуто в рулон по ширине, обернуто полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 13827 толщиной не менее 1 микрон. Рулон полотна перегибается в одном либо двух или трех местах и плотно обвязывается эластичным материалом, исключающим механическое повреждение полотна.

Рис. 1 — Полоса материала скрепленная ленточным канатом в двух местах металлической скобой.

1.9. Первичная маркировка полотен производится по ГОСТ 14192-96. На ярлыке прикрепленном к упаковке должны быть указаны следующие реквизиты:

— наименование предприятия — изготовителя и (или) его товарный знак;

— наименование и тип полотна по ТУ;

— обозначение технических условий;

2.1. При производстве и применении полотна армопрослойки в воздушную среду рабочих помещений возможны выделения вредных веществ:

— при работе с фенольным связующим: паров фенола, формальдегида, ацетона и стеклопыли;

— при работе с эпоскидно-диановыми смолами: выделения летучих компонентов эпихлоргидрина и толуола не более (0,9% по массе) и стеклопыли;

Читайте также:  Бонсай на камне как сделать

— при работе с битумным лаком: уларов растворителей, входящих в состав лака: ксилола, сольвента, уайт-спирита, скипидара.

2.2. Пары фенола и формальдегида вызывают хронические отравления, раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Летучие компоненты эпихлоргидрина и толуола оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, а также общетоксичное действие. Пары растворителей входящих в состав битумного лака: ксилола, сольвента, уайт-спирита при большой концентрации в воздухе рабочей зоны оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и органов дыхания. Стеклопыль раздражает дыхательные пути и незащищенные участки кожи. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) и классы опасности указанных веществ по ГОСТ 12.1.005:

— фенола ПДК 0,1 мг/м 3 , класс опасности II

— формальдегида ПДК 0,05 мг/м 3 , класс опасности II

— ацетона ПДК 200 мг/м 3 , класс опасности IV

— эпихлоригидрина ПДК 1,0 мг/м 3 , класс опасности II

— толуола ПДК 50,0 мг/м 3 , класс опасности Ш

— ксилола ПДК 50,0 мг/м 3 , класс опасности III

— сольвента ПДК 100 мг/м 3 , класс опасности IV

— уайт-спирита ПДК 300 мг/м 3 , класс опасности IV

— скипидара ПДК 300 мг/м 3 , класс опасности IV

— стеклопыли ПДК 2 мг/м 3 , класс опасности Ш

2.3. Для защиты органов дыхания от пыли применяют респиратор ШБ-1 "Лепесток — 5" ГОСТ 12.4.028 или респиратор типа У-2К. Для защиты органов дыхания от вредных паров допускается применять респиратор "Нечерноземье". Для защиты кожных покровов используются защитные дерматологические средства ГОСТ 12.4.068. Работающие в цехах должны обеспечиваться спецодеждой в соответствии с типовыми отраслевыми нормами.

2.4. Дорожное армирующее полотно — горючий материал. Средства пожаротушения — углекислотные и порошковые огнетушители, вода распыленная, пар, песок, пена, инертный газ, асбестовое полотно должны выбираться в соответствии с правилами по безопасному ведению работ, утвержденных в установленном порядке. Категория взрывоопасности и пожароопасности по НПБ-105-95.

2.5. Контроль воздуха рабочей зоны, по фенолу, формальдегиду и эпихлоргидрину 1 раз в месяц, по стеклопыли и другим вредным выделениям — 1 раз в квартал. Определение содержания стеклопыли в воздухе производственных помещений определяют по методу, изложенному в МУ 4436, паров: формальдегида — МУ 4820, ацетона — МУ 1648, эпихлоргидрина — МУ 1706, фенола — МУ 1461, толуола — ГОСТ 12.1.014, ксилола — газоанализатором ГОСТ 12.1.014 уайт-спирита — газоанализатором ГОСТ 12.1.014, сольвента — газоанализатором ГОСТ 12.1.014, скипидара — газоанализатором ГОСТ 12.1.014.

2.6. Производственные помещения должны быть оборудованы общей и местной приточно-вытяжной вентиляцией.

3.1. Образующиеся при производстве дорожного армирующего полотна пары растворителей должны улавливаться, газообразные выделения должны обезвреживаться адсорбционно-каталитическим способом или сжигаться совместно с жидкими отходами производства на установке термического обезвреживания сточных вод, твердые отходы должны захоронятся на полигонах.

3.2. Контроль за содержанием предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу по ГОСТ 17.2.3.02

4.1. Правила приёмки по ГОСТ 13587 с дополнениями:

4.1.1. Объём партии полотна определяется заявкой потребителя.

4.1.2. Качество полотна определяется:

— по порокам внешнего вида от партии не менее трёх рулонов.

4.1.3. Каждую партию полотна сопровождают документом о качестве (паспортом), который должен содержать:

— наименование предприятия изготовителя и юридический адрес;

— наименование полотна и артикул;

— обозначения технических условий;

— результаты проведённого входного контроля для исходного материала по показаниям прочности и разрывной нагрузки на соответствие требованиям настоящих технических условий;

— штампа и подписи отдела технического контроля.

5.1. Полосы материала по внешнему виду не должны иметь разрывов и других нарушений целостности.

5.2. Характеристики по химическому составу и физико-механическим свойствам материала должны соответствовать техническим условиям на материал.

6.1. Транспортирование упакованных полотен допускается любым видом транспортных средств с соблюдением требованиям безопасной перевозки и исключающее механическое повреждение полотна.

6.3. Упакованные полотна должны храниться в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие полотна «ПОЛАРМ» требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортировки и хранения.

7.2. Гарантийный срок хранения — в соответствии с требованиями к исходному материалу завода-изготовителя.

7.3. По истечению гарантийного срока хранения полотна «ПОЛАРМ» может быть использовано по назначению после предварительной проверки их на соответствие требованиям настоящих технических условий.

Читайте также:  Как называется ягода похожая на рябину

7.4. Срок службы уложенного полотна «ПОЛАРМ» не менее 12 месяцев.

1. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

2. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

3. ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

4. ГОСТ 12.1.014-84 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками.

5. ГОСТ 12.1.044-89 Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

6. ГОСТ 12.2.037-78 Техника пожарная. Требования безопасности.

7. ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.

8. ГОСТ 12.4.010-75 ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Рукавицы специальные.

9. ГОСТ 12.4.021-75 ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования.

10. ГОСТ 12.4.068-79 ССБТ. Средства дерматологические, защитные. Классификация. Общие технические требования.

11. ГОСТ 12.4.111-82 ССБТ. Костюмы мужские для защиты от нефти и нефтепродуктов. Технические условия.

12. ГОСТ I2.4.112-82 ССБТ. Костюмы женские для защиты от нефти и нефтепродуктов. Технические условия.

13. ГОСТ 12.4.137-84 ССБТ. Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия.

14. ГОСТ Р 12.4.195-99 ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация.

15. ГОСТ 13587-77* Полотна нетканые и изделия штучные текстильные. Правила приёмки и методы отбора проб.

16. ГОСТ 15.007-88 Продукция легкой промышленности. Система разработки и постановки продукции на производство. Основное положение.

17. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

18. ГОСТ 17.2.3.02-78(2000) Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов веществ промышленными предприятиями.

19. ГОСТ 13827-85 Полотна нетканые. Первичная упаковка и маркировка.

20. ТУ 8397-063-55804101-2002 Технические условия. Полотно нитепрошивное «АРМОСЕТ».

21. ТУ 2296-002-00205009-2002 Технические условия. Сетки стеклянные нитепрошивные пропитанные типа ССНП.

Наша продукция – нетканые геотекстильные полотна из полиэфирного волокна, известна потребителям под брендами:

  1. «ДОРНИТ» — (СТО 37483224-002-2017)
  2. «ДОРНИТ-ЭКО» — (ТУ 8397-002-37483884-2014)
  3. «AVTEX» — (ТУ8397-001-37483884-2014)

Компания «ТЕХНОПЛАСТ» более 10 лет занимается разработкой и производством нетканых материалов. Благодаря инновационным решениям и прогрессивным технологиям мы производим иглопробивной геотекстиль, который отличают:

  • высокие разрывные характеристики как в прямом, так и в продольном направлении
  • химическая стойкость, подтвержденная длительными испытаниями
  • устойчивость к температурным колебаниям, воздействию ультрафиолета, грибкам, плесени, грызунам, прорастанию корней
  • простота укладки
  • подтвержденная эффективность при эксплуатации на слабых грунтах
  • Наша продукция – нетканый иглопробивной геотекстиль из полиэфирного волокна, известна потребителям под брендом «ДОРНИТ» производства «ТЕХНОПЛАСТ» (СТО 37483224-002-2017).

    Геотекстиль 300 г/м 2 – нетканый, иглопробивной, термообработанный материал со средней плотностью, который характеризуется высокой прочностью и стойкостью к внешним негативным воздействиям. Дорнит изготавливается из синтетических нитей, обеспечивающих полотну высокую функциональность и долговечность.

    Купить иглопробивной геотекстиль 300 в Москве

    «Комитекс ГЕО» – один из крупнейших производителей геотекстиля 300 гр/м 2 в России. В арсенале нашей компании есть все необходимое современное и высокоточное оборудование для производства надежного, а главное качественного геополотна. Для достижения оптимальных технико-эксплуатационных характеристик геотекстиля термообработанного 300 г/м 2 в производстве мы используем только качественное сырье, которое позволяет производить геоматериал, соответствующий всем современным требованиям и нормам.

    Купить геотекстиль 300 в Москве выбирают у нас, так как наша компания:

    1. Предлагает отличные цены на геотекстиль иглопробивной 300 г/м 2 . «Комитекс ГЕО» – это крупный производитель дорнита, обладающий необходимыми производственными мощностями для изготовления материала в больших объемах.
    2. Тщательно контролирует производство. Геотекстиль 300 г/м 2 купить у нас выбирают, так как мы гарантируем высокое качество всех наших товаров. Вся процедура производства геотекстиля контролируется нашими специалистами на соответствие современным стандартам и нашим внутренним правилам.
    3. Имеет много складов по всей России. Купить нетканый геотекстиль 300 г/м 2 у нас можно с быстрой доставкой в любой уголок страны. Отгрузка осуществляется с ближайшего к вам склада.
    4. Обладает большим запасом геотекстиля 300. Мы всегда имеем крупный запас готовых товаров на складах, чтобы наши клиенты могли купить геотекстиль 300 в необходимом объеме. Мы продаем материалы в розницу, а также мелким и крупным оптом.
      Звоните, наши менеджеры проконсультируют вас по особенностям использования и срокам доставки материалов, а также рассчитают цену за м 2 геотекстиля 300 для вашего заказа.
    Читайте также:  Чем зашпаклевать фанеру под линолеум

    Технические характеристики геотекстиля 300 г/м 2 . Сравнение полулярных брендов

    Показатель Геоком Дорнит Дорнит ЭКО ВК Лавсан Гео Геотекстиль
    Производитель Комитекс ГЕО Технопласт Технопласт Втор-Ком Могилевхимволокно Пош химволокно
    № СТО СТО 24942540-003-2017 СТО 37483884–002–2017 ТУ 8397-002-374838842014 СТО 21506643.001-2015 ТY BY 700117487.021-2011 ТУ 8397-001-001-51414105-03
    Состав Полиэфир Полиэфир Полиэфир Полиэфир Полиэфир Полиэфир
    Технология Штапель Штапель Штапель Штапель Штапель Штапель
    Поверхностная плотность, г/м 2 300 300 310 300 300 300
    Разрывная нагрузка, не менее, кН/м 10 8,8 8 8,8 6,8 6,4
    Отклонение по плотности ± % 16 15 10 10 8** 8
    Коэффициент фильтрации перпендикулярно плоскости полотна, не менее м/сут ГОСТ 52608, при давлении 2 кПа,* 50 20 130 50±15% в открытых источниках данных нет в открытых источниках данных нет

    * Коэффициент фильтрации – показатель, характеризующий пропускную способность материала. Высокий показатель нижней границы говорит о рыхлости материала. Рыхлый геотекстиль не сможет выполнять свои функции в полной мере. А именно обеспечивать эффективный дренаж, фильтрацию, разделение.
    ** Отклонение по разрывной нагрузке -15%

    Функции геотекстиля иглопробивного термообработанного 300

    Геотекстиль нетканый иглопробивной 300 покупают для проведения различных строительно-монтажных работ, так как данный материал обладает широким набором функций. Полотно может использоваться для:

    1. Разделения. Полотно применяется в качестве разделительного слоя в различных по составу и назначению конструкциях. Оно препятствует смешению слоев и не останавливает проникновение воды.
    2. Фильтрации. Геотекстиль нетканый 300 г/м 2 может использоваться для фильтрации, при этом его засорение и заиливание невозможно, даже при применении в неблагоприятных условиях и при сильных нагрузках.
    3. Дренажа. Геополотно способствует выведению избытков жидкости из конструкций разного типа.
    4. Защиты конструкций. Геотекстиль защищает другие материалы от повреждений, предотвращает эрозию почвы и улучшает отвод грунтовых вод.

    Преимущества геотекстиля нетканого 300

    Для производства дорнита используются качественные материалы и самое современное оборудование, благодаря чему наши материалы приобретают великолепные технические и эксплуатационные параметры. К основным достоинствам геотекстиля относят:

    1. Прочность. Геотекстиль иглопробивной 300 г/м 2 способен выдерживать даже сильные нагрузки различного происхождения, включая механические и природные неблагоприятные влияния. Даже в сложных условиях эксплуатации он не рвется, не растягивается и стойко выдерживает воздействия.
    2. Паро– и водопроницаемость. Геотекстиль свободно пропускает через себя как влагу, так и воздух, благодаря чему его активно применяют при устройстве дренажных систем.
    3. Привлекательная цена геотекстиля плотностью 300 г/м 2 . Дорнит стоит немного, так как для его производства применяются сравнительно недорогие расходные материалы.
    4. Стойкость к различным негативным воздействиям. Геотекстиль 300 в Москве и других городах выбирают, так как материал с легкостью выдерживает самые неблагоприятные условия эксплуатации, ему не страшны солнечные лучи, переизбыток влаги, перепады температуры, морозы, агрессивные среды.
    5. Долговечность. Благодаря способности выдерживать различные негативные эффекты, дорнит на протяжении длительного времени сохраняет все свои исходные характеристики.

    Использование геотекстиля

    Геотекстиль от компании «Комитекс ГЕО» может использоваться в самых разных работах. Наиболее распространено применение материала в следующих ситуациях:

    1. Разделение – используется в качестве разделительной прослойки между грунтом и крупно-фракционными материалами.
    2. Применяется для строительства временных дорог.
    3. Используется в качестве защиты гидроизоляционной мембраны при строительстве кровли и полигонов ТБО.
    4. Применяется для разделения слоев при возведении фундаментов и кровли.
    5. Используется для распределения нагрузки при строительстве дорог.
    6. Применяется при строительстве тротуаров и укладке брусчатки.
    7. Используется для предотвращения роста корневых систем растений.

    Обращайтесь к нам, у нас цена на геотекстиль термообработанный 300 г/м 2 ниже, чем у большинства конкурентов, а качество – лучше.

    Геотекстиль 300 доступен(на) к заказу по цене 40 руб./м 2 . Цена приведена как справочная информация и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации и может быть изменена в любое время без предупреждения. Наличие на складе или предполагаемый срок поставки позиции «Геотекстиль 300» уточняйте у наших менеджеров.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector