Стэсев андрей васильевич биография

В Ульяновской области 31-я бригада ВДВ на этой неделе провела учения с новыми БМД-4М, которые поступили в августе. Еще одно знаковое событие для бригады: учениями руководил новый командир — Андрей Стэсев, который сменил на этом посту Дмитрия Овчарова.

Полковник Стэсев стал командиром 31-й бригады ВДВ еще в августе. Объявлено официально об этом не было. Дмитрий Овчаров ушел в Академию Генштаба ВС России — на повышение.

Что касается Стэсева, то ранее он занимал руководящие посты в 76-й гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии, где был командиром полка, и в 98-й (Ивановской) воздушно-десантной дивизии, где являлся начальником штаба.

На учениях, состоявшихся на этой неделе, 31 десантно-штурмовая бригада осваивала принятые в августе на вооружение новейшие БМД-4М «Садовница».

Между тем, как ранее сообщали СМИ, на 31-ю бригаду у руководства Минобороны и ВДВ большие планы. Возможно, на базе доукомплектованного соединения в скором времени может быть воссоздана 104-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, наследницей которой наша бригада и является.

Напомним, создана бригада была в 1998 году — тогда же расформировали дивизию. Уже в новом статусе 31-я бригада участвовала в боевых действиях на территории Чечни в период Второй чеченской войны, сообщалось о ее участии в вооруженном конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года, по неподтвержденным данным — в событиях в Крыму и в Сирии (об этом, в частности, сообщало англоязычное издание Al-Masdar News, специализирующееся на новостях о сирийском конфликте).

Впервые о том, что бригаду переформируют в дивизию, сообщали еще в 2015 году СМИ со ссылкой на источник в Генштабе. При этом отмечалось, что состоять дивизия будет из трех полков, дислоцированных в Ульяновске, Энгельсе и Оренбурге.

Депутат Госдумы, ранее командующий ВДВ и бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов в СМИ сообщал, что окончательное решение на этот счет пока не принято, но есть соответствующее предложение военного совета. Он ожидал, что все определится в ближайшие несколько лет.

Сейчас, насколько нам известно, конкретное решение по переформированию бригады в дивизию еще не принято.

Командиром Ульяновского десантно-штурмового соединения назначен гвардии полковник Виктор Гуназа. Он сменит Андрея Стэсева, который ушел на вышестоящую должность в штаб командования ВДВ. Новый начальник уже в Ульяновске и знакомится с делами бригады.

Читайте также:  Баня из газосиликатных блоков плюсы и минусы

– Виктор Гуназа прибыл к нам с проверкой как инспектор штаба, она проходила с 1 по 5 июля. И сразу же после этого приказом президента был назначен командиром и остался в Ульяновске. Александр Стэсев перешел на вышестоящую должность в штаб командования ВДВ, – рассказал 73online.ru начальник отделения информационного обеспечения 31 гв. ОДШБр Дмитрий Хасанов.

Официальная церемония передачи боевого знамени соединения пройдет в эту субботу, 13 июля. Ее проведет заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по военно-политической работе генерал-майор Виктор Купчишин. Приедет также главный федеральный инспектор Администрации президента Сергей Валенков, первый командир бригады – председатель совета ветеранов генерал-майор Вадим Орлов.

Виктор Гуназа окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1995 году. После этого занимал должности от командира парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии до заместителя начальника отдела боевой подготовки – начальника группы отдела боевой подготовки Командования Воздушно-десантных войск. Потомственный военный. Интересно, что, по словам самого Виктора Игоревича, его дед был натурщиком для монумента "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине. Нового командира ульяновской бригады назвали именно в честь дедушки.

В 2008 году с отличием окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации. Имеет около 10 государственных наград: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также знак отличия «За безупречную службу» ХХ лет (на георгиевской ленте) в 2014 г., медаль Суворова (2018 г.).

— Конечно, мне его очень не хватает. Он был исключительный парень, спортсмен, порядочный семьянин. У меня нет обиды, я все равно горжусь своим сыном, ведь он погиб, сражаясь за Родину,- полковник в отставке Владимир Воробьев говорит спокойно, но в глазах грусть. Его младший сын Алексей был одним из тех, кто ценой собственной жизни не дал прорваться бандитам из Аргунского ущелья.

Гвардии старший лейтенант Воробьев Алексей Владимирович

Бой у высоты 776 стал одним из самых трагичных эпизодов Второй чеченской кампании. Сражение продолжалось 16 часов, из 90 бойцов выжило только шестеро. Шансов уцелеть у ребят практические не было, ведь противник значительно превосходил по численности наших бойцов. Однако этот вопрос до сих пор для многих так и не остался закрытым.Можно ли было спасти 6-ю роту?

Читайте также:  Какие конфирматы использовать для лдсп 16 мм

Полковник Владимир Воробьев и командир 104 полка Андрей Стэсьев

— Я не берусь осуждать действия тогдашнего руководства,- говорит нынешний командир командир 104-го полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии полковник Андрей Стэсьев ,- это была война, и наши десантники сделали свое дело, не допустили проникновения боевиков. На них шли со всех сторон, примерно 1, 5 тысяч человек.

Полковник Воробьев напротив, считает, что гибели можно было избежать, если бы армия провела своевременную разведку и выделила для помощи авиационные ресурсы:

— Рота была поднята в экстренном порядке, командование считало, что противник будет выходить мелкими группами. Прибавьте к этому зимние погодные условия и горную местность: десантники двигались со скоростью один километр в час. Тащили на себе все, что было- палатки, продовольствие, даже чугунные печки…

О том, что был допущен стратегический промах, говорил и командующий ВДВ России Владимир Шаманов . Если бы командование запретило федеральным войскам покидать границу зоны артиллерийской поддержки, трагедии модно было избежать. Или хотя бы значительно уменьшить количество жертв.

От реабилитации к Болотной и Украине

Отец погибшего старшего лейтенанта Алексея Воробьева сам прошел Афганистан . И говорит, что наши десантники всегда были и останутся такими- смелыми, храбрыми патриотами, готовыми отдать свою жизнь.

— Разница между Афганистаном и Чечней в том, что тогда, в 80-хх не страна воевала, а ограниченный контингент войск. После вывода войск нас очень прохладно встретили и власть, и общественность. Уже не важно, кто тогда принял решение о войне, правильное оно было или нет, победили или нет, но отношение к самим афганцам было вопиюще неуважительное.

Владимир Воробьев с горечью говорит о том, что после возвращения на Родину многим военным было не устроиться на работу. Кто-то не выдерживал и пристращался к алкоголю. От недопонимания рушились семьи, материальной поддержки для ветеранов Афгана не было никакой.

— Долг солдатам и офицерам надо было отдавать любовью, заботой и небольшой материальной помощью,- уверен полковник,- Солдаты с честью и достоинством выполнили свое задание в Афгане и в Чечне. Многие победили, умирая.

Читайте также:  Kingda kd 3 wireless switch не работает

Сегодня, глядя на события на Украине , Владимир Воробьев лишь разводит руками. Такие способы смены власти он называет «варварскими», как человеку военному, ему непонятно, зачем насильственно свергать президентов.

— Думаю, Янукович упустил момент, когда нужно было подавить протест силовым способом. Вспомните Болотную, когда нам решили преподнести урок демократии. Такие вещи решаются только силовым способом, а иначе мы все погрязнем у анархии.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

У старшего лейтенанта Алексея Воробьева остался сын. В горы чеченской республики он уходил, оставляя полугодовалого младенца вместе с молодой женой. Увы- Алексею не суждено было увидеть, каким вырос его ребенок. Сейчас Артему 15 лет, «он большая умница и тоже, как и папа спортсмен. Дедушка говорит, что не будет отговаривать внука идти по стопам родителя.

— Армия это выбор, и совсем неплохой. Если он решит связать свою судьбу, захочет пойти в военное училище, я не против,- улыбается Владимир Воробьев,- думаю, отец гордился бы им. Как и я буду всегда гордиться своим сыном

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов приедет в Псков 1 марта, чтобы принять участие в траурно-торжественных мероприятиях, посвященных годовщине гибели 6-й роты под Улус-Кертом. Об этом «Комсомолке» сообщил командир 104-го полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии полковник Андрей Стэсев.

— Мероприятия начнутся, по традиции, с литургии в храме Александра Невского, куда приедут родители и родственники погибших бойцов,- рассказал командир полка, — затем продолжатся на кладбище Орлецы, после чего участники вернутся я к куполу(мемориал, установленный около места дислокации 104-го полка- ред). Здесь командующий ВДВ выступит перед собравшимися, будет возложение цветов, после чего в нашем клубе состоится поминальный обед.

На мероприятия также приедут шестеро десантников, которым удалось выжить в том страшном бою. По словам Андрея Стэсева, никто из них в настоящий момент не проживает в Пскове и не служит в армии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector