Окончание. Начало статьи в нашем материале от 27 августа.
Заокеанский опыт
Пока европейцы теоретизировали, Америка создавала действующие образцы. Экспериментальные модели компрессорных холодильников появились в США в 1910 году. А уже через год американцы приступили к серийному производству этого типа охлаждающих машин. Агрегат был назван именем его создателя европейца, французского монаха и учителя физики Марселя Одифрена. Аппарат Одифрена стал первой автоматической холодильной машиной. Интенсивный теплообмен при небольших размерах, отсутствие трущихся деталей и сложных в производстве клапанов сделали её чрезвычайно популярной. Также привлекала простота обслуживания и ремонта: 1-2 раза в год надо было поменять приводные ремни и смазать два подшипника. Но «Одифрен» не был самостоятельным холодильником в полном смысле этого слова, таким, каким мы привыкли видеть его сейчас. Это была скорее охлаждающая приставка к традиционному ящику со льдом. Красивый деревянный сундук с обшивкой из красного дерева и охлаждающей конструкцией стоил около 1000 долларов в два раза дороже автомобиля и однозначно был предметом роскоши.
Впрочем, сей факт не помешал распространению «Одифрена» на рынке. Экономика шла в гору, до начала Великой депрессии оставалось больше 10 лет. Некоторые представители американского народа могли позволить себе такой прибор. С каждым годом число этих машин увеличивалось, и в 1923 году в Америке их насчитывалось уже более 20 тысяч. Холодильные агрегаты «Одифрен» выпускали до 1928 года.
Одновременно с этим в 1915 году Альфред Меллоуз разработал уже совершенно автономную конструкцию с компрессором, находившимся в нижней части шкафа. В 1916 году им была организована компания по производству холодильников Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа того же года. Компания изготавливала качественную, но дорогую продукцию, что не очень удовлетворяло запросы того времени. А потому и спрос был невелик, и финансовое положение не слишком стабильным. Поэтому выпущено и продано за 2 года было всего лишь 40 холодильников. В 1918 году президент General Motors Вильям С. Дюран приобрёл компанию Guardian и дал ей имя Frigidaire. Мощности и технологии компании General Motors позволили многократно расширить производство и снизить стоимость своей продукции. Холодильники стали по-настоящему массовым товаром.
Один из первых поступивших в продажу холодильников Frigidaire
Помимо Frigidaire разрабатывали и продавали свои модели и другие фирмы: Kelvinator, Servel, Gibson. Зачастую их технические решения были довольно нетривиальными, иногда курьёзными. Доходило даже до того, что компрессор в них приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. И лишь в 1927 году конструкторы General Electric во главе с датским инженером Кристианом Стинстрапом создали модель, все составные части которой были помещены в одном небольшом шкафу. Аппарат был снабжен терморегулятором. Но современную форму и наполнение холодильники приобрели в начале тридцатых годов, когда в качестве хладагента стал использоваться безопасный для человека фреон. Это открыло новые перспективы для развития отрасли.
Плакат, рекламирующий американские холодильники Frigidaire в Венгрии, 1928 год
Холодильники в России
В нашей стране первые холодильники с ледяным охлаждением были изготовлены в начале ХХ века, ещё при царском режиме. Их ёмкость составляла около 100 л, а масса 50 кг. Габаритные размеры равнялись 365×505 × 900 мм. Шкаф был деревянным, а полки оцинкованными. Он охлаждал содержимое примерно до +7 градусов по Цельсию. Развитию производства холодильников помешала Первая мировая война, а затем и революция. Во время Гражданской войны и коллективизации о холодильниках тоже не вспоминали.
В СССР работы по их разработке начались лишь в конце 30-х годов прошлого века. Первый образец компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 был изготовлен в 1937 году на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Полезный объём ХТЗ-120 составлял 120 л. Аппарат был оснащён герметичным компрессором, наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе до -20°С. Внутренний объём холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Размеры внутренней камеры составляли 755×455 × 380 мм, изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока. Наладить производство нового холодильника было сложно. Поэтому первый серийный ХТЗ-120 был выпущен только в конце 1939 года. В 1940 году их было изготовлено уже 3500 единиц. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной.
Кроме компрессионных бытовых холодильников в предвоенное время разрабатывались и абсорбционные конструкции холодильных агрегатов. После предварительных исследований был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объёмом 30 дм (температура в камере -5°С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошёл испытания. Но и тут помешала война.
В послевоенное время разработка абсорбционных конструкций была продолжена на заводе «Газоаппарат». В 1950 году была выпущена первая партия одноименных холодильников. Объём камеры составлял 45 л.
В 1954 году завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север» полезным объёмом 65 л. Оба холодильника имели электрический обогрев. Абсорбционные холодильники с газовым обогревом у нас в стране не прижились, так же как и в других странах Европы.
Опыт завода «Газоаппарат» лёг в основу организации производства абсорбционных бытовых холодильников на Оренбургском («Оренбург»), Великолукском («Морозко»), Пензенском («Пенза») и других заводах. Васильковское предприятие по чертежам швейцарской фирмы «Сибир» производило аппарат «Кристалл-9». Объём холодильной камеры 213 л, испарителя 31 л. При этом в испарителе поддерживается температура воздуха -18°С, что вполне соответствовало тогдашним мировым стандартам. Но давалось это дорогой ценой: расход электроэнергии был в три раза выше, чем у аналогичных компрессорных моделей. Наряду с очень небольшим объёмом низкотемпературного отделения это было основным недостатком подобной холодильной техники. Единственная модель, которая пользовалась неизменным спросом, миниатюрный абсорбционный бытовой холодильник. «Морозко» объёмом 27 л и общей массой всего 20 кг.
В Великих Луках продолжают выпускать легендарные холодильники. «Морозко» со стеклянной дверью
В 1951 году с конвейера завода № 306, занимавшегося разработкой и производством авиационных двигателей, сошёл первый компрессорный бытовой холодильник «Саратов». «Неладно скроен, но добротно сшит», говорили о нём современники. Впрочем, подобную характеристику можно дать практически всем изделиям промышленности времён строительства социализма. Корпуса холодильников делались из стали и покрывались эмалью белого цвета. Испаритель и полки внутри морозильной камеры штамповались из нержавеющей стали, в отделке использовался хром. Первые модели холодильников «Саратов» сначала имели только одну камеру объёмом 85 л, теплоизоляция которой обеспечивалась за счет минеральной ваты или стекловаты. Позже был налажен выпуск агрегатов с низкотемпературным отделением. Температура в морозилке поддерживалась на уровне -6 градусов по Цельсию. В 1962 году заводом был выпущен миллионный аппарат.
Холодильники «Саратов» работали на безопасном для человека фреоне, который испарялся через открытые теплообменники. И всем были бы хороши советские холодильники, вот только шум, производимый работой компрессоров, со временем стал темой многих анекдотов и баек. Впрочем, шум был присущ практически всем первым моделям.
Со временем холодильные агрегаты с берегов Волги стали пользоваться успехом не только в Союзе, но и за рубежом. Продукция завода экспортировалась в тридцать три страны мира: их охотно покупали в Италии, Бельгии, Англии, Германии, Франции и других странах Европы. Советские приборы ценились за прочность и долговечность. Да и сегодня старенькие холодильники «Саратов» могут послужить примером техники, которая вполне соответствует смелому призыву советского времени «строить на века».
Советский холодильник «Саратов» делался на века
Холодильник имени Сталина
Но настоящей легендой среди отечественных холодильников стал все же «ЗИЛ».
Массовое производство современных компрессионных бытовых холодильников на Московском автозаводе было организовано в 1949-1951 годах. Толчком послужило Постановление Совета Министров СССР от 7 сентября 1949 года «Об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на хладагенте R12 Министерствами автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения».
В декабре 1949 года Конструкторское бюро завода приступило к разработке холодильника ДХ2, получившего название «ЗИС-Москва». Вскоре был изготовлен первый образец холодильника «ЗИС-Москва» ДХ2 с полезным объёмом охлаждаемой камеры 165 л.
Через год после организации цеха домашних холодильников началось изготовление их опытно-установочной партии в количестве 300 штук. В феврале 1951 года первые 300 аппаратов поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа и достаточного объёма, появившиеся на потребительском рынке. Сталин умер, завод получил имя Ивана Андреевича Лихачёва, бессменного руководителя предприятия на протяжении многих лет, при котором завод интенсивно развивался. Теперь его имя гордо несли и тысячи выпускаемых новых моделей холодильников ДХ2М, ДХЗ, ДХЗМ. В 1960 году завод приступил к выпуску холодильника «ЗИЛ-Москва» КХ-240 объёмом 240 л и вместимостью морозильного отделения 29 л. Главная особенность этого холодильника возможность размещения продуктов в любых упаковках на внутренней панели двери.
Холодильник «ЗИЛ-Москва» до сих пор верно служит своим хозяевам. Теперь он, к тому же, превратился в яркий элемент ретро-дизайна
В 1969 году стали изготавливать холодильник «ЗИЛ-62» КШ-240 первый отечественный холодильник прямоугольной формы. Его стало возможно устанавливать в едином блоке со стандартным кухонным оборудованием. Впервые был применён магнитный уплотнитель двери. Холодильник мог эксплуатироваться в районах как с умеренным, так и с тропическим или субтропическим климатом (появилась специальная маркировка). Температура в морозильной камере достигала 12 градусов ниже нуля.
Знакомый многим с детства холодильник «ЗИЛ» один из самых распостранённых в СССР
С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 году их было уже 29. Двадцать заводов выпускали компрессионные холодильники, а 9 абсорбционные. Увеличивались и объёмы производства бытовой холодильной техники. В 1962 году лишь четыре семьи из ста имели дома холодильник, в 1970-м 43 семьи, а в 1988-м 92.
Связь времён
Сейчас при виде старых холодильников мы испытываем лишь лёгкую ностальгию. Но в своё время это был грандиозный прорыв, который можно сравнить разве что с изобретением телефонной связи.
Зато, взглянув на холодильник современный, возникает желание немедленно его приобрести, а в жаркие летние дни и вообще переехать в него жить. Благо нынешние модели вполне комфортны. Не для проживания человека, конечно, но для обитающих в нём продуктов уж точно. Количество разных полочек и отделений для всяких вкусностей просто зашкаливает. Кроме того, тут тебе и специальная циркуляция воздуха: «чтобы торт не пах рыбой» и приспособления для охлаждения и розлива напитков. Некоторые холодильники нынче умеют самостоятельно следить за своим наполнением и в случае нехватки каких-нибудь продуктов заказывают их в интернет-магазинах
В общем, с течением времени холодильники становились больше, удобнее, меняли форму и цвет, типы компрессоров и хладагенты (влияющий на толщину озонового слоя Земли фреон уже не используется уважающими себя и покупателя производителями). Появилась даже «мода» на те или иные приборы. Но принципами охлаждения, разработанными в давние времена, мы пользуемся до сих пор. Холодильник стал чуть ли не членом семьи. Мы идём к нему утром, заглядываем в него в обед. Некоторые «дружат» с холодильником даже ночью. И дружбе этой суждено крепнуть!
Выпуск холодильников в СССР приобретал темпы — выполним и перевыполним. Товар был престижным и тем, кому не удавалось разместить его на перенаселенных метрах коммунального жилья, приходилось перевязывать чудо техники цепями и вешать амбарный замок, дабы уберечь от коварных посягательств соседей по коммунальной кухне. Технический прогресс вместе с возрастающими потребностями граждан СССР явил миру еще ряд новшеств и усовершенствований.
В 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник «Газоаппарат».
В 1954 г., на смену ему пришел холодильник с маркой "Север».
Первые термоэлектрические советские холодильники с маркой «Морозко», освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. Эти небольшие холодильники могли бы совмещать функцию обогревателя, так как задняя стенка их сильно нагревалась.
В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. В 1956 году их было выпущено 6230 шт.
Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» выпускал Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.
В 60-е Советский Союз наращивает объемы производства: «жить стало лучше, жить стало веселей». Растет ассортимент советских холодильников за счет освоения новых марок. Уже почти в каждой семье есть блестящий, почти буржуазно красивый помощник по хозяйству. Не нужно больше мечтать о финском холодильнике Розенлеф. В СССР все свое — и самое лучшее.
Советский холодильник «ЗИЛ-Москва». Легенда ретро-дизайна. До сих пор эстетически привлекателен обтекаемой формой. Прочности лакокрасочного покрытия позавидует любой автомобилист.
В 1959 было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1».
В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. там выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.
Холодильный прогресс бодро шествует по бескрайним просторам СССР. Выпуск компрессионных бытовых холодильников начинается по всей стране, на крупных заводах: Муромском («Ока»),
Красноярском («Бирюса») и др.
В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного советского холодильника — «ЗИЛ-63». Время глобального дефицита заставляло людей доставать практически все. Ночами отмечались в очереди за холодильником, днем бегали в поисках того, что туда положить. Советский холодильник ЗИЛ-63 был максимально осовременен, в нем уже заметно снижен производимый шум. Советский холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии.
Советский холодильник ЗИЛ-63 был максимально осовременен, в нем уже заметно снижен производимый шум. Советский холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии.
Заводом ЗИЛ были также созданы холодильник «ЗИЛ-64»
и трех-камерная модель бытового холодильника — ЗИЛ-65.
Пережившие не одно поколение импортных собратьев, прочные, долговечные советские холодильники, исправно несут свою службу на дачах и по сей день.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Полноценное производство холодильных аппаратов в Советском Союзе было налажено только в послевоенные времена — в пятидесятые годы. Изначально в новых домах предусматривалось наличие встроенных холодильных шкафов, но уже совсем скоро с конвейеров стали сходить усовершенствованные отдельностоящие агрегаты. Сегодня мы расскажем вам, какие холодильники пользовались наибольшим спросом в СССР и поделимся небольшой историей создания раритетной техники.
Типы советских холодильников
В СССР создавались холодильники двух типов: абсорбционные и компрессионные.
Абсорбционные агрегаты получили свое название за счет процесса охлаждения, который в них происходил. Сама суть заключается в том, что поглотитель (жидкий или твердый в зависимости от модели холодильника) вбирает в себя пары аммиака, который выступает в роли хладагента. Самым первым таким агрегатом в Советском Союзе стал ХАНИТ-25-2-36. Сразу после него выпустили 250 экземпляров ХАНИТ-30-6-38. Значительным недостатком являлся тот факт, что в случае поломки агрегаты не поддавались ремонту.
Компрессионные же холодильники работали по совсем иному принципу. В небольшом ящичке — испарителе — осуществлялся переход хладагента из жидкого состояния в газообразное; в этот же момент испарившийся охладитель поглощал тепло из стенок техники. Первый такой холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе и получил название ХТЗ-120.
Помимо этого, в СССР пытались запустить производство и термоэлектрических холодильников. Здесь в качестве охладительного элемента выступали термоэлектрические модули. Первым среди таких агрегатов стал холодильник “Морозко”.
Модели советских холодильников
Холодильники, произведенные в 50 годах при СССР можно встретить и сейчас, но удивляет не само наличие подобной техники в квартирах и загородных домах, а ее внешний вид. С момента их производства прошло больше чем полвека, а он остался неизменным. Почему? Давайте узнаем:
- Для покрытия старых холодильников использовался лак повышенной прочности. Он не подвержен различным сторонним воздействиям, не слущивается и не скалывается в отличие от используемого современного покрытия.
- Советские холодильники, в частности Ока, Днепр, Морозко, Донбасс способны работать несмотря на скачки напряжения. Компрессор от них не страдает, а холодильник способен запускаться как при понижении показателей, так и при их повышении. Новые агрегаты не имеют подобной защиты, потому перегорают при малейших колебаниях.
- Ремонтоспособность. Детали, используемые для сборки советских холодильников были одинаковыми, потому если невозможно купить оригинальный модуль, допустимо его заменить на элемент от другого холодильника. Такой ремонт не скажется на работе агрегата.
- Надежность и высокий запас прочности. В холодильных агрегатах использовалась медная трубка, вместо новомодной алюминиевой. Утечка фреона может быть быстро обнаружена и устранена, в то время как в новых моделях сделать это не всегда возможно.
С преимуществами разобрались, но какие модели оборудования можно было встретить в магазинах бытовой техники? Давайте разберемся и детально рассмотрим принцип их работы.
Газоаппарат
Это был первый бытовой абсорбционный советский холодильник, который выпустили серийно. Произошло это уже в послевоенное время — в 1950 году. Его полезный объем составлял всего 45 литров.
Север
Эта модель более совершенная, нежели образец “Газоаппарат”. Выпустили ее спустя 4 года. Технические характеристики были следующими: полезный объем этого холодильника составил 65 литров; энергопотребление варьировалось от 1,2 до 3,3 кВтч в сутки. Минимальная температура охладителя равнялась -13 градусам по Цельсию.
Морозко
В городе Великие Луки в 1956 году впервые появился термоэлектрический холодильник с названием “Морозко”. Это был своего рода универсальный агрегат: его можно было устанавливать и на полу, и вешать на стену. Немного позже эту модель стали выполнять и абсорбционно типа. Но размер “Морозко” был мал, да и его энергопотребление оставляло желать лучше. Поэтому холодильник не получил широкого распространения и вскоре был снят с производства.
Кристалл
Самые совершенные холодильники абсорбционного типа собирались недалеко от Киева — на Васильковском заводе. Здесь же выпускались и все комплектующие для техники, поскольку на производстве располагались металлопрокатные цеха, цеха по производству поролона, полистирола и пластмассы.
Холодильники “Кристалл” отличались практически бесшумной работой и функционировали не только от электроэнергии, но и от газа. Однако среди преимуществ выделялся и один существенный недостаток — высокое энергопотребление.
В восьмидесятых годах двадцатого века в продажу поступила модель холодильника “Кристалл-9”. Общий объем такого агрегата составлял 213 литров, из которых 33 литра приходилось на морозильную камеру. Кстати, в последней минимальная температура составляла -18 градусов по Цельсию.
Следующей моделью стал усовершенствованный “Кристалл-9М”. По сравнению с предыдущими моделями, он имел удобный терморегулятор, который позволял поддерживать заданную температуру в отсеках, и автоматическую систему размораживания. Помимо этого, новый холодильник потреблял гораздо меньше электроэнергии.
Саратов
Одним из предприятий, на которых было налажено производство компрессорных холодильников, стал завод №306 (изначально он был приспособлен под производство авиационных двигателей). В 1951 году впервые с его конвейера сошел агрегат, носивший название “Саратов”.
Корпус этой модели был выполнен из эмалированной стали, а внутренние полки и испаритель — из нержавеющей. Отделывали холодильник с применением хрома. Самые первые представители “Саратова” имели лишь одно холодильное отделение, полезный объем которого составлял 85 литров. Его теплоизоляцию выполняли из минеральной ваты или стекловаты. Немного позже было налажено производство двухкамерных моделей, в которых в качестве хладагента выступал не безопасный фреон.
Справка! Стоит отметить, что модель “Саратов” пользовалась успехом не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Также был налажен экспорт в Германию, Францию, Италию, Англию, Бельгию и еще в 27 стран.
Массовое производство холодильников “ЗИЛ” было налажено с 1949 по 1951 года на Московском автомобильном заводе. Самой первой выпущенной моделью стал “ЗИЛ-Москва”. Его полезный объем составлял целых 165 литров. И уже спустя год в продажу поступило 300 единиц техники.
Немного позже, в 1960 году, появился усовершенствованный агрегат “ЗИЛ-Москва” КХ-240. Полезный объем холодильной камеры этой модели составлял 240 литров, а морозильной — 29 литров. Новшеством стала возможность размещения продуктов на внутренней стороне холодильника.
Краткая история создания бытового холодильника
Самые популярные российские холодильники: обзор брендов
Обзор самых известных холодильников «ЗИЛ» московского производства
В 1969 году отечественный холодильник стал доступен в прямоугольной форме. Он носил название “ЗИЛ-62 КШ-240”. Эта модель была оснащена магнитным уплотнителем дверей.
Минск
Первым холодильником сошедшего с конвейера минского завода стал “Минск-1”. Случилось это в 1962 году. Полезный объем холодильного отделения этой модели составил 140 литров, а морозильного — 18,5 литров. На самом дне холодильника располагался контейнер для хранения свежих фруктов и овощей. Причем самые первые модели агрегата являлись встраиваемыми — сверху располагалась столешница, а слева шкафчик под посуду или продукты.
С 1964 года холодильник марки “Минск-2” стал выпускаться в виде отдельностоящей техники. Сразу после наладили производство и “Минска-3”, и “Минска-4”. Пятое поколение агрегатов было оснащено специальной педалью для открывания двери. Помимо этого, появилась возможность перенавешивания внутренних полок.
Самой популярной и усовершенствованной моделью стал “Минск-15”. Он имел уже две камеры, а в качестве теплоизоляционного материала стали использовать пенополиуретан.
Смоленск
В Смоленске производство холодильников осуществлялось на заводе “Айсберг”. С 1962 года с конвейера выпускали сотни компрессионных однокамерных холодильников. С 1964 по 1999 годы на предприятии производителя “Айсберг” были созданы еще одиннадцать моделей холодильников “Смоленск”.
Бирюса
На слуху был и агрегат “Бирюса” с одноименным логотипом. Производство его было налажено в 1963 году на Краснодарском заводе “Красмаш”. Изначально с конвейерной ленты производства в продажу поступало ежегодно 150 тысяч единиц техники, но из-за высокого спроса в 1967 году их выпуск увеличился более чем в два раза.
Справка! В начале семидесятых годов предприятия стали выпускать усовершенствованные компрессоры.
В магазинах Муромский агрегат начал появляться еще в пятидесятых годах двадцатого века. Что удивительно, эти старинные холодильники до сих пор можно встретить в некоторых домах, причем, в работающем состоянии.
Самые первые модели “Оки” имели по две камеры и обладали вполне стандартными габаритами: в высоту он был не более полутора метров. Общий объем составлял 200 литров, чего хватало для семьи из пяти человек. Его энергопотребление составляло 50 кВтч в месяц, а работа сопровождалась громким гулом.
Апшерон
“Апшерон” — это холодильник из Башкирской области. Самыми первыми моделями стали однокамерные агрегаты. Благодаря высокому климатическому классу, они получили широкое распространение не только в Советском союзе, но и в Странах Латинской Америки и Африки.
Для корпуса “Апшерона” применяли сталь с антикоррозийным покрытием.
В восьмидесятых годах наладили производство двухкамерных моделей, полезный объем которых достигал 300 литров.
Хоть времена СССР прошли очень давно, некоторые старые советские холодильники можно до сих пор встретить в домах старшего поколения. Это и не удивительно. Тогда технику производили действительно на века.