Привод умп 2 схема управления

Заинтересованы в покупке или продаже данного продукта (Привод УМП-2), но не нашли подходящий вариант?

Вы можете бесплатно разместить свою заявку на продажу или покупку данного товара. Сразу после размещения, она будет опубликована на этой странице.

Актуальные заявки к товару

Описание продукта

Привод УМП-2 (Переключатели и разъединители электрические) — предназначен для оперирования секционными разъединителями на электрифицированных железных дорогах постоянного и переменного тока, в том числе: ПРИВОДА УМП-II для оперирования разъединителями постоянного тока типа РКС 3000/3,3 и РКС 4000/3,3; ПРИВОДА УМПЗ-II для оперирования главными заземляющими ножами разъединителя однополюсного типа РНД/3/1а-35, устанавливаемого для секционирования контактной сети переменного тока напряжением 27,5 кВ. Дистанционное управление приводами осуществляется от аппаратуры управления приводами типа АУП-3 И АУП-4М. Привода предназначены для эксплуатации в климатических условиях, соответствующих исполнению категории размещения 1 по ГОСТ 15150-69.

Характеристики продукта

НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ, Вт

НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ, В

ОДНОФАЗНЫЙ ПЕРЕМЕННЫЙ ЧАСТОТОЙ 50 Гц И ПОСТОЯННЫЙ

ДИСТАНЦИОННОЕ И РУЧНОЕ

УГОЛ ПОВОРОТА ВЫХОДНОГО ВАЛА, градус

ВРЕМЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА ОТ ПОДАЧИ КОМАНДЫ ДО ОКОНЧАНИЯ ОПЕРАЦИИ ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ УПРАВЛЕНИИ, сек., НЕ БОЛЕЕ

Приводы УМП и УМПЗ: УМП-II, УМПЗ-II, УМП-IIМ1 для разъединителей контактной сети ж/д

Приводы типов УМП и УМПЗ предназначены для дистанционного и ручного оперирования секционными разъединителями контактной сети электрифицированных участков железных дорог постоянного и переменного тока, а также разъединителями, предназначенными для подключения комплектных трансформаторных подстанций (КТП) к системе ДПР (два провода и рельс) 27,5 кВ и к высоковольтным линиям 10 кВ и 35 кВ, а именно:

  • Приводы УМП-II, УМП-IIМ1 – для разъединителей типов РС, РКС-3,3/4000, РКС-3,3/3000, РКС-3,3/4000М, РКС-3,3/3000М, РКСП-3,3/4000, РКСП-3,3/3000, РКСЗ-3,3/3000, РНОЖ(З)-35, РС-3,3/3000, РНОЖЗ-27,5/1000, РНДЖ-27,5/1600, РД-35/1000.
  • Приводы УМПЗ-II – для разъединителей типа РНД(З)-35/1000, РНДЖЗ-27,5/1600.

Конструкция приводов УМП и УМПЗ

Кроме основного выходного вала, предназначенного для оперирования главным ножом разъединителя, в корпусе установлен вал, предназначенный для оперирования заземляющим ножом разъединителя. Оба вала сблокированы специальными шайбами таким образом, что обеспечивают невозможность дистанционного управления приводом при включенном положении вала управления заземляющим ножом.

Читайте также:  Как размешать плиточный клей вручную

Оперирование валом управления заземляющим ножом осуществляется той же ручкой, которая используется при ручном оперировании приводом.

Привод УМП-IIМ1 конструктивно отличается от УМП-II заменой червячной передачи и фрикциона на винтовую пару и демпфер.

Привод УМПЗ-II конструктивно выполнен так же, как и привод УМП-II.

Вид климатического исполнения приводов: УХЛ1 по ГОСТ 15150-69.

Технические условия: ТУ 3185-033-00184939-2014

Технические характеристики УМП-II, УМПЗ-II, УМП-IIМ1

Наименование параметра УМП-II УМПЗ-II УМП-IIМ1
Номинальная мощность электродвигателя, Вт 250
Напряжение питания, В 220
Род тока однофазный переменный частотой 50 Гц
постоянный
Управление приводом дистанционное и ручное
Угол поворота выходного вала, градус 90 +- 5
Время выполнения приводом одной законченной операции (В или О), с, не более 2,5
Габаритные размеры
УМП с рычагом 530х400х390 510х265х360
УМП с полумуфтой 530х400х445 530x400x445 510х265х435
Масса, кг, не более 60 64 35
Средний срок службы, лет 20

Альтернативные названия:

  • Привод УМП-2, УМПЗ-2, УМП2, УМПЗ2, УМПII, УМПЗII

Запросить цену

Узнать стоимость или более подробную информацию; отправить заявку или опросный лист можно по телефону, тел./факсу и электронной почте:

Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 385-63-55 (многоканальный)

Важно! Внешний вид, габаритные, установочные и присоединительные размеры оборудования могут отличаться от указанных на сайте. Поэтому согласовывайте их, пожалуйста, заранее перед заказом.

Опыт Белгородской дистанции электроснабжения

Продолжаем знакомить наших читателей с разработками рационализаторов Белгородской дистанции электроснабжения. В № 3, 2012 г., № 3, 2013 г. и № 1, 2014 г. были напечатаны материалы начальника ремонтно-ревизионного участка дистанции А.В. ПЕРФИЛЬЕВА о повышении надежности диодных заземлителей ЗД-2, модернизации защиты КПМА 35-110 и комплексном усовершенствовании системы телемеханики MCT-95, которые вызвали большой интерес.

Заметим, что в этом коллективе создана по-настоящему творческая атмосфера, помогающая решению многих технических проблем. Ниже публикуем статью того же автора, рассказывающую о модернизации электронного переключателя привода ПДМ, позволившей повысить надежность и эффективность его работы.

Читайте также:  Электроника мс 0511 содержание драгметаллов

В публикуемом материале А.В. Перфильев предлагает заводу-изготовителю конкретные пути повышения надежности выпускаемой продукции. Надеемся, заводские конструкторы откликнутся.

В Белгородской дистанции электроснабжения эксплуатируется 227 разъединителей, оборудованных устройствами дистанционного управления. Из них чуть больше половины (57 %) обслуживают устройства контактной сети, а остальные — воздушные линии ВЛ-6,10 кВ. Из всех устройств 97 % имеют устаревшие типы приводов УМП-2 (эксплуатируются с 70-х годов прошлого века) и ПДЖ (с начала 2000-х). Напомню, приводы предназначены для переключения разъединителей постоянного тока на напряжение 3,3 кВ и переменного тока на напряжение 6, 10, 27,5 и 35 кВ наружной установки.

В 2013 г. на дистанцию поступили шесть моторных приводов типа ПДМ, разработанные в ПКБ ЭЖД и выпускаемые на Московском энергомеханическом заводе (МЭЗ). Они имеют немало преимуществ, выгодно отличающихся от предшествующих приводов.

Герметичная конструкция коллекторного узла позволила отказаться от чистки щеток и их замены и значительно повыси-
ла срок службы двигателя. Электронный переключатель повысил надежность привода. Двигатель малой мощности (60 Вт) снизил потребление электроэнергии.

Кроме того, усилие на конце рычага выходного вала в момент трогания контактов при отключении при напряжении питания 160 В достигает 350 кгс. Это на 35 % больше, чем в моторных приводах других производителей.

Важнейшим преимуществом новых приводов стал их меньший вес — 21 кг против 55 у привода УМП-2. И еще одно: вероятность замерзания подвижных частей привода, имеющего двойную защиту — кожух и корпус мотор-редуктора, сведена к минимуму.

Однако при эксплуатации обнаружился и серьезный недостаток конструкции — низкая надежность электронного переключателя П. Отказы происходили из-за плохой защищенности схемы стабилизатора напряжения при атмосферных перенапряжениях во время грозы. Протяженность контрольных кабелей от пульта дистанци-
онного управления до привода бывает более 1,5 км. При близком разряде молнии в кабельных трассах наводилось высокое(до 1000 В) напряжение, повреждавшее электронные элементы переключателя П.

Читайте также:  Как приклеить фатин к фатину

По этой причине за два первых месяца эксплуатации было повреждено три моторных привода, и во всех случаях выходил из строя именно электронный переключатель.

0 низкой надежности этого узла мы узнали и по отзывам эксплуатирующего персонала на форуме завода МЭЗ. Написавшие советовали конструкторам перейти к старой схеме управления двигателем!

В приводах типа УМП-2 и ПДЖ этот узел тоже иногда отказывал, но это происходило, в основном, при выработке механического ресурса тумблера ТВ 1-2, а не от возникающих перенапряжений.

Рационализаторы дистанции предложили усовершенствовать схему, установив на плату электронного переключателя варистор VS1 типа FNR 14К-431 (выделен красным на рисунке) и диода VD5 типа

Установка варистора потребовалась для защиты цепей переключателя от перенапряжений, возникающих в сети, напряжение ограничения VS1 составляет 275 В. Диод VD5 служит для защиты контактов S1 от подгара, защиты от повреждения электронного стабилизатора напряжения (VT1, VD4, С2) питания реле К1, К2 вследствие ЭДС самоиндукции при отключении (отпускании) электромагнитных реле К1, К2.

Элементы переключателя VT1, VD4, С2 установлены на рабочие напряжения: VT1 — 45 В, VD4 — 24 В, С2 — 35 В, а при возникновении ЭДС самоиндукции при отключении К1, К2 пиковое напряжение выброса напряжения на катушке реле К1, К2 может в десять и более раз превысить напряжение питания, что также ослабляет надежность работы переключателя ПДМ.

После проведенной модернизации надежность приводов была значительно повышена, отказов в грозовой период не было. Мы надеемся, что МЭЗ доработает устройство, включив предложенные элементы в схему электронного переключателя. Потому что такие проблемы приходится решать и на других дистанциях. А, может быть, удобней и дешевле вернуться к старой проверенной временем схеме и установить более надежный тумблер?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector