Потемнела нержавейка как почистить

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Читайте также:  Плиты из опилок своими руками

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

За мойкой из нержавейки нужно правильно ухаживать. Прежде, чем покупать раковину из данного материала, стоит подумать, получится ли за ним правильно ухаживать .

Нержавеющая сталь — прочный, износостойкий и упругий материал. Она устойчива к царапинам, пятнам и прочим последствиям регулярной эксплуатации. Однако, со временем мойка покрывается темным налетом, ржавчиной или известковыми отложениями вокруг силиконового уплотнителя и крана.

Важно знать, чем отмыть раковины из нержавейки. Ведь в такой мойке приятней мыть посуду.

Средства против черноты

Чернота на нержавейке появляется спустя 2 года. Даже при правильном уходе поверхность мойки темнеет, пропадает блеск.

Для ухода за мойкой используют домашние составы или бытовую химию. Можно применение несколько средств в комплексе для получения лучшего эффекта.

Как очистить раковину:

  1. Уксус — отличное моющее средство. Универсальный состав спасает от черноты, дезинфицирует и неплохо отбеливает. Способ применения: одеть на бутылку пульверизатор, распылить по поверхности, оставить на 10 минут. Смыть водой. Открыть окна, проветрить помещение.
  2. Крахмал и соду используют по одному принципу. Кухонную губку смачивают водой, насыпают крахмал или соду. Окисленный участок чистят жесткой стороной. Остается помыть раковину от остатков средства.
  3. Отбеливатель хорошо справляется с чернотой на нержавеющей мойке, но может оставить белые пятна. Разбавить с водой, обработать раковину, смыть водой. Очищают осторожно, следя, чтоб обработанные места не стали светлее остальной части конструкции.
  4. Зубным порошком потереть проблемные места.

Чернота — это процесс окисления, образующийся по причине негативного воздействия окислителей. Чем быстрее начать удаление темных пятен, тем лучше они выведутся.

К сожалению, предотвратить их появление невозможно. Остается время от времени использовать специальные средства.

Средство от известкового налета

Постоянное пользование раковиной требует ежедневного ухода. Регулярный контакт с водой приводит к образованию налета на стенках и пятен.

Известковый налет не носит глубокого характера, легко счищается домашними средствами.

Как почистить раковину от налета:

  1. Разбавить уксус водой в соотношении 1:1. Мойка будет светиться, как новая, после применения данного раствора.
  2. Использовать специальную жидкость для удаления известкового налета. Например, Ravak. Жидкостью обрабатывают нержавеющую сталь, оставляют подействовать на 10 минут. Удаляют остатки большим количеством воды.
  3. Мойку на кухне очистит лимонная кислота. Раковину закрыть, набрать теплую воду. Развести пакетик лимонной кислоты, перемешать, чтобы все крупинки растворились. Оставить на 1–2 часа подействовать. Потереть стенки жесткой стороной губки, слить отработанную жидкость, ополоснуть стенки раковины. Не делать крепкий раствор лимонной кислоты, на мойке появятся темные пятна.
  4. Равномерно распределить соду. Тщательно потереть, смыть и повторить.
  5. Использовать пасту Астониш для чистки кастрюль и духовых шкафов. Это мягкий абразив, не повредит поверхность. Нанести на мойку, хорошо потереть губкой, смыть.
  6. Применить щавелевую кислоту в виде порошка. Порошок развести водой. Кашицей обработать водный камень. Через 15 минут смыть остатки.
  7. Неплохой эффект дает сухая горчица. Порошком покрывают проблемные места, тщательно моют губкой, смывают остатки водой. Горчица хорошо прочищает трубопровод, если чувствуется неприятный запах. Для пластиковых труб не подходит.

Единственные методы предотвращения известкового налета — проверка герметичности крана, вытирание раковины насухо после использования. Не допускайте постоянного присутствия воды в мойке.

Удаление грязи и жирного налета

Для удаления жирного налета использовать обычное моющее средство для мытья посуды. Подойдет хозяйственное мыло.

Очистить мойку поможет чистящее средство, сделанное на основе соды и канцелярского клея.

Как очистить раковину из нержавейки:

  1. Вскипятить 5 л воды, добавить 100 гр. соды и 100 мл прозрачного канцелярского клея.
  2. Дождаться растворения. Закрыть раковину, вылить в нее сделанный раствор.
  3. Когда состав остынет — слить.
  4. Вся грязь отойдет. Останется помыть раковину чистой водой.

Этот способ используют для чистки нержавеющей посуды. Ее кипятят в течение 20 минут, оставляют остывать и ополаскивают водой.

Чистка рифленых частей

Для мытья используют зубную щетку. Ей легче отмыть все загрязнения. Сделанное средство наносят на рифленую поверхность, оставляют на 15–20 минут.

Затем зубной щеткой очищают грязные участки. Она легко добирается во все труднодоступные места. Благодаря небольшой головке, зубная щетка проникает в отверстие от перелива.

Как избавиться от неприятного запаха

Чистки раковины из нержавейки недостаточно, чтобы убрать вонь. Устранить его получится специальными составами или народными средствами.

Читайте также:  Ограничитель тока на tl431

Как избавиться от запаха:

  1. Засыпать в сливное отверстие соль. Оставить на час. Смыть водой.
  2. Высыпать необходимое количество средства Крот в сток. Залить водой. Оставить состав действовать на 5–10 минут. Хорошо промыть сливное отверстие.
  3. Раковину обработать содой, насыпать ее в сток. Затем полить уксусом, лучше из пульверизатора. В сливное отверстие тоже налить. Начнется реакция, в ходе которой появляется пена и шипение. Через 10 минут налить в сливное отверстие кипяток, саму раковину сполоснуть теплой водой.
  4. Залить Доместос или Дебошир в слив. Оставить на 2 часа. Сток промыть большим количеством воды. Доместосом можно очищать мойку. Отчистит любое загрязнение.

При покупке профессиональной химии обращают внимание на состав. Если в доме слив выполнен из пластиковых труб, подойдет израильское средство Потхан.

Правила ухода

Уход за нержавеющей мойкой простой и необременительный. Главное следовать правилам, и не использовать запрещенные методы чистки.

  1. Тщательно отбирать чистящие и моющие средства. Нержавеющая сталь легко повреждается от воздействия кислот и щелочей. Внимательней изучать состав.
  2. Не использовать железные губки. Это главный враг. Железная губка оставляет царапины на поверхности. В них проникают бактерии, мойка быстрее ржавеет (если выполнена из некачественно нержавеющей стали).
  3. Остатки пищи, остающиеся на ситечке, удалять сразу.
  4. Ополаскивать после каждого использования струей теплой воды.
  5. Вечером вытирать сухой тряпкой, лучше после каждого мытья посуды.
  6. Для моек из нержавеющей стали важна регулярная чистка. Раз в день мыть с моющим средством. Это предотвратить скопление жира и грязи, которые приводят к темных пятнам на поверхности.
  7. Не допускать попадания ржавых предметов на дно раковины. Гайки, гвозди или проволочные мочалки приведут к образованию ржавых пятен.
  8. Не использовать острые предметы для удаления загрязнений. Например, наждачная бумага, нож, напильник.

Плюсом мойки из нержавеющей стали является то, что на поверхности не остается пятен вина, кофе, чая или соков.

Если правильно ухаживать за нержавеющей раковиной, установить водопроводный фильтр и не использовать запрещенные средств для чистки, мойка долго будет радовать привлекательным видом.

Нержавейка — хороший, гигиенический материал, износостойкий и надежный. Мойка из данного материала не покоробится от вылитого в нее горячего масла, не изменит цвет.

Чтобы раковина не утратила функциональные и эстетические преимущества, за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать.

Несмотря на то что такой вид металла довольно прочный, очистить раковину из нержавейки не так просто. Так как материал очень капризный, за ним нужен ежедневный уход. Регулярная уборка поможет предотвратить скопление жиров и загрязнений, которые и являются виновниками специфического аромата и возникновения различных бактерий на стенках раковины. Чтобы не тратить много времени на очистку, каждая хозяйка должна знать какие именно использовать средства, помогающие достичь быстрого и эффективного результата.

Очистка: в чем особенность

Мойка из нержавейки очень эстетична и красива на вид, но капризна в плане ухода. Это самый универсальный и часто используемый вид кухонного оборудования. Легко вписывается в любой интерьер. Однако, несмотря на все присущие плюсы чашеобразного приспособления, существует и несколько минусов в эксплуатации раковин из нержавейки:

  • мелкие царапины, следы и разводы на ее поверхности всегда заметны;
  • плохая шумоизоляция;
  • предрасположенность к окислению;
  • многообразные негативные реакции на чистящие средства.

Чтобы сохранить мойку в нормальном виде, нужно ухаживать за ней и делать генеральную чистку не менее 1 раза в неделю. Это не только придаст кухне эстетичный вид, но и обезопасит всю семью от различных заболеваний.

Как и чем можно отмыть?

Чтобы раковина долго выглядела новой и опрятной, мыть ее следует ежедневно. Сталь имеет постоянный контакт с водой, жирами и другими кухонными загрязнениями. Такое воздействие способствует потемнению материала и возникновению белого налета на поверхности раковины. Ежедневная уборка проводится с помощью чистящих средств, которые можно заменить обычным моющим для посуды и мягкой губкой. Обрабатывать приспособление для мойки хозяйственной утвари и других предметов нужно после каждой процедуры использования. Для этого следует нанести на поверхность раковины моющее и тщательно протереть мочалкой. Затем обмыть стенки чистой водой и насухо вытереть.

От темных пятен

Такие разводы появляются вследствие окисления металла. Если обычным способом отмыть раковину из нержавейки не удалось, чистка может проводиться таким образом:

  1. Смешать в равных пропорциях 6% уксус, кухонную соль, крахмал и сухой отбеливатель.
  2. Нанести немного вещества на губку и образовавшиеся пятна.
  3. Тщательно обработать потемнение и смыть проточной водой.

Чтобы темное пятно не посветлело чрезмерно и не выделялось после такой процедуры, перед очисткой следует нанести на поверхность раковины чистый уксус, подождать 20—30 мин. и лишь тогда наносить средства. Легкие потемнения выведет пищевая сода, которой обрабатываются проблемные участки. Выждать 20 мин. и смыть теплой водой.

Как избавиться от сильных загрязнений?

При наличии большого количества грязи и жира, чистить раковину из нержавейки нужно срочно и капитально. Проводить процедуру следует старой зубной щеткой, гелем для посуды, содой, солью и лимонной кислотой. Применение:

  1. Раковину закрыть заглушкой и залить ее в полном объеме горячей водой.
  2. Влить в нее все ингредиенты и оставить до полного остывания.
  3. Не сливая воду, отмыть раковину и ее рифленые края от налета с помощью зубной щетки.
  4. После полной очистки воду слить, насухо вытереть.

Чтобы отчистить приспособление, каждый компонент можно использовать индивидуально. Соль хорошо справляется с жирными загрязнениями. Пищевая сода эффективна от любого налета и неприятного специфического запаха. Уксус или раствор из лимонной кислоты используется как полирующее средство, которое не оставит на раковине мыльных разводов и других дефектов. В борьбе с остатками застарелого жира за мойкой поможет справиться средство из уксуса и соли, которое нужно нанести на загрязнение, а затем подождать 30 мин. и смыть водой.

Чем убрать запах?

Если на кухне присутствуют неприятные ароматы, источаемые канализационной трубой, воспользоваться можно магазинными средствами, таким как «Крот», «Мистер Мускул» для труб или другими продаваемыми аналогами. Если таких препаратов в доме не оказалось, применить можно народное средство, которое не менее эффективно. Для этого нужно в отверстие канализации засыпать 150 г пищевой соды и залить ее стаканом 6% уксуса. Реакция последует в момент шипения и обильного выделения образовавшейся пены. Такое средство прочистит пищевые засоры и абсорбирует неприятный запах.

Что запрещено использовать?

Чтобы не повредить целостность поверхности раковины из нержавейки и не оставить на ней ряд некрасивых царапин, не стоит использовать абразивные вещества. Повредят структуру и оцарапают нержавеющее покрытие металлические щетки. Оставить темные окисленные следы могут средства, содержащие в своем составе аммиак. Следует также исключить белизну, а в случае, если без нее обойтись все же не удалось, следить за временем ее взаимодействия с нержавеющим покрытием. Смывать средство стоит сразу после незамедлительной очистки.

Как отмыть раковину из нержавейки от налета

Ежедневная эксплуатация кухонной раковины заметно ухудшает ее внешний вид. Без своевременного ухода за поверхностью из нержавейки блестящие стенки постепенно тускнеют, приобретая белый налет. Для того чтобы отмыть раковину из нержавейки и не повредить защитный слой, существует несколько методов.

Читайте также:  Океан 221 перестройка укв на fm

Удаление налета с раковины моющими средствами

Раковины из нержавеющей стали покрыты защитной пленкой оксида хрома, которая предотвращает коррозию и потускнение металла. Однако целостность этого слоя повреждается под воздействием пищевых жиров и красителей. Примесь извести в воде образует налет на стенках.

Для увеличения срока службы мойки нужно своевременно проводить чистку поверхности. В зависимости от уровня загрязнения, нержавеющую сталь можно обработать мягкими моющими составами или прибегнуть к помощи народных методов.

Вариант с использованием средства Антижир подойдет для устранения небольших загрязнений и ежедневной профилактики защитного слоя раковины. Для процедуры потребуются:

  • гель для мытья посуды;
  • нейлоновая мочалка;
  • очиститель для стекол;
  • полотенце.

После каждого использования мойки достаточно нанести несколько капель геля на нейлоновую мочалку и отереть поверхность от жира, а лишнюю мыльную пену удалить влажной тряпкой. Такая профилактика позволит предотвратить серьезные загрязнения и образование известкового камня.

Чтобы добиться первоначального блеска, поверхность раковины нужно обрызгать очистителем для стекол. Ради удобства нанесения и обработки, используйте ткань из микроволокна, после чего протрите все сухим полотенцем.

Нержавейка чувствительна к абразивным материалам. Стальная мочалка или жесткие щетки могут оставить царапины, которые удалить сможет только профессионал.

Если загрязнения не поддаются мягкой мочалке с моющим средством, значит в борьбе с темными пятнами и известковым камнем нужен другой путь.

Народные методы для удаления налета и пятен с раковины

Когда обычный моющий гель не справляется с загрязнениями, можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда найдутся дома или в магазине. Если ежедневная чистка мойки не проводится, в конечном итоге придется столкнуться с темными пятнами, известковым камнем и жирным налетом. Очистить мойку и предотвратить серьезные загрязнения поможет применение народных рецептов.

Удаление черных пятен с раковины из нержавейки

Каким бы хорошим ни был уход за поверхностью мойки, со временем металл начинает темнеть, и на нем появляются черные пятна. Все дело в пищевых окислителях.

Чтобы очистить поверхность мойки от черноты, потребуется:

  • Сода и крахмал. Смесь двух компонентов нанесите на влажную губку и очистите потемневшие участки мойки. В конце процедуры все тщательно промойте водой.
  • Бытовой отбеливатель. Легко справляется с темным налетом, но обрабатывать нержавейку этим составом нужно с осторожностью, чтобы избежать белых пятен. Подойдет “Белизна”, но перед применением разбавьте ее водой.
  • Зубной порошок. Его можно нанести на непригодную зубную щетку и отбеливать труднодоступные и ребристые участки мойки.

Все компоненты для рецептов легко приобрести в ближайшем магазине, а создание нужного раствора займет 3-5 мин.

Очищение известкового налета на раковине

Белый налет образуется из-за ежедневного контакта воды с поверхностью. Для предотвращения известкового камня нужно следить за герметичностью крана и насухо протирать мойку после каждого использования.

Если налет уже появился, помогут народные средства:

  • Уксус. Кислоту разбавьте водой один к одному. Раствор не только удалит налет, но и придаст блеск.
  • Лимонная кислота. Заполните раковину теплой водой и добавьте в нее содержимое одного пакетика лимонной кислоты. Оставьте полученную смесь на 1-2 ч. Потрите проблемные места нейлоновой губкой, после чего слейте жидкость и промойте раковину водой. Сильно концентрированный раствор лимонной кислоты может способствовать появлению темных пятен.
  • Сода. Посыпьте поверхность мойки и натрите проблемные участки, смойте водой. Процедуру повторите несколько раз, в зависимости от степени загрязнения.
  • Сухая горчица. Участки, посыпанные порошком, потрите нейлоновой мочалкой, после чего тщательно смойте. Горчица хорошо справляется с известковым налетом и устраняет неприятные запахи от пищевых отходов.
  • Паста для чистки духовых шкафов. Нанесите на загрязненные участки и обработайте мягкой мочалкой, после смойте проточной водой.

Народные средства не токсичны и безопасны для самой раковины и для окружающих. Если в семье есть маленькие дети, такие очистители не навредят их здоровью.

Удаление жирного налета с раковины

С этой проблемой хорошо помогает справиться чистящий гель для мытья посуды. Но если под рукой такого не оказалось, можно использовать хозяйственное мыло или изготовить состав из соды и канцелярского клея самостоятельно. Рецепт прост:

  1. Смешайте 5 л кипяченой воды, 100 г соды и 100 мл клея. Компоненты должны полностью раствориться.
  2. Закройте отверстие в раковине и наполните ее приготовленным средством.
  3. Дождитесь, пока жидкость остынет, и слейте ее.
  4. Удалите жир и грязь. Это будет легко, потому что они смягчатся и отойдут от стенок.

Действенное средство готовится за 5-7 мин и не требует особенных навыков. Результат будет виден после первого применения, а ежедневное использование раствора поможет защитить раковину от жирного налета.

Устранение неприятного запаха из раковины

Чистка поверхности мойки не всегда помогает избавиться от неприятного запаха. Он обычно появляется из-за пищевых отходов и ощущается прямо из сливной трубы. Здесь поможет бытовая химия. Sanfor, Крот и подобные препараты удалят отложения на стенках, а с ними исчезнет и запах.

Если слив сделан из пластиковых труб, агрессивные вещества могут навредить целостности конструкции. В таком случае можно воспользоваться народными средствами:

  • Соль. На 1 л. теплой воды потребуется 5 ст. л. Полученный раствор налейте в отверстие в мойке, через 1-1,5 ч. все промойте.

После проделанных процедур неприятный запах исчезнет, как и все засоры, которые мешали быстрому прохождению воды через слив.

Если трубы в квартире из металла, бытовая химия справится с засором быстрее народных методов.

Правила ухода за раковиной из нержавейки

Чтобы избежать сильных загрязнений на поверхности мойки за ней нужен ежедневный уход и эффективные чистящие средства. Вот несколько правил, которые помогут сохранить защитный слой металла:

  • Не применять для очистки агрессивные чистящие средства. Воздействие сильных кислот и щелочей отрицательно влияет на защитный слой нержавейки.
  • Не использовать абразивные материалы для удаления налета. После железной мочалки остаются микроцарапины, в которых скапливаются микробы, из-за чего раковина начинает ржаветь.
  • Положить на дно коврик, который будет задерживать жир и грязь. Также полезно установить на слив ситечко для сбора пищевых отходов.
  • После окончания мытья посуды ополаскивать сантехнику горячей водой и вытирать насухо.
  • Проводить ежедневную чистку с моющим средством для удаления жира и известкового налета.
  • Не оставлять на дне мочалки из мягкой проволоки. Металл начинает окисляться, из-за чего появляются ржавые пятна, которые будет сложно убрать.
  • Исключить острые предметы для удаления известкового камня или других загрязнений.

Любая мойка требует ухода и своевременной чистки. Важно ежедневно или раз в неделю проводить профилактику, обрабатывая поверхность сантехники и слив. Это избавит от необходимости делать глубокую очистку. Раковина всегда будет блестеть и прослужит десятки лет.
https://

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector