Отрасль пищевой промышленности использующая переработанное сырье

Тема.13. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

13.1 Состав и сырьевая база пищевой промышленности

13.2 Пути улучшения использования сырья в пищевой промышленности

13.3 Основы организации производственных процессов в сельском хозяйстве

13.4 Связь пищевой промышленности с сельским хозяйством

Пищевая промышленность – комплексная отрасль. В ее состав входят следующие отрасли: пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная и мукомольно-крупяная. Каждая из отраслей пищевой промышленности подразделяется на специализированные отрасли.

1.Пищевкусовая отрасль. К ней относятся сахарная, масложировая, кондитерская, спиртовая, ликероводочная, винодельческая, дрожжевая, макаронная, консервная, пивоваренная, хлебопекарная промышленность и т.д.

2.Мясная и молочная отрасль. В ее состав входят мясная, молочная, производство мясных консервов.

3.Рыбная отрасль-вылов рыбы, рыбоперерабатывающее производство, производство рыбных консервов.

4.Мукомольно-крупяная и комбикормовая отрасль включает производство муки, круп и комбикормов.

В зависимости от видов сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на 3 группы: отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения; отрасли, используемые сырье растительного происхождения; отрасли, перерабатывающие несельскохозяйственное сырье.

По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на отрасли первичной переработки сырья и отрасли вторичной переработки сырья. Эта классификация имеет большое значение при обосновании территориального размещения предприятий пищевой промышленности.

Перерабатываемое отраслями пищевой промышленности сырье подразделяется на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное сырье получают путем промышленной обработки, какого либо исходного материала. Сельскохозяйственное сырье является первичным, из которого получают готовую продукцию (растительное масло, сахарный песок, овощные консервы) или вторичным сырьем, которое используется в отраслях пищевой промышленности (мука в хлебопекарной промышленности, сахарный песок в кондитерской промышленности.).

Кроме сырья используются основные и вспомогательные материалы. К основным материалам относятся продукты сельского хозяйства, улучшающие вкус и качество сырья или же готовые продукты отраслей пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью, улучшающие его питательные или вкусовые качества (томатная паста, сахарный песок, растительное масло).

Размещение сырьевой базы -это распределение производства различных видов сельскохозяйственных культур по территории региона, ее экономическим районам, зонам, колхозам и совхозам с учетом их природных и экономических условий. Сельское хозяйство должно обеспечивать удовлетворение потребностей общества в продуктах питания и промышленности в сырье. При его размещении необходимо руководствоваться следующими принципами:

1) производство конкретного сельскохозяйственного продукта в первую очередь должно размещаться в тех районах, где затраты общественного труда на его получение наименьшие;

2) необходимо учитывать наличие крупных промышленных центров, вокруг которых должно быть размещено, производство малотранспортабельных продуктов: молока, яиц, свежих овощей;

3) компактными сырьевыми зонами промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, считают зоны с минимальным радиусом перевозок (для овощных культур-50 км, для свеклы до 200 км).

При размещении различных сырьевых зон необходимо учитывать наличие рабочей силы. Для трудонасыщенных районов характерны интенсивные отрасли и культуры, требующие больших затрат труда: сахарная свекла, картофель. В трудонедостаточных районах выращивают культуры, требующие меньших затрат труда % зерновые, подсолнечник и др. Уровень развития отраслей пищевой промышленности в значительной степени зависит от наличия сырьевых ресурсов.

13.2.Пути улучшения использования сырья в пищевой промышленности

В структуре себестоимости продукции большинства отраслей пищевой промышленности затраты на сырье составляют 80-90 %. Следовательно, экономия сырья на 1 % приводит к снижению себестоимости продукции на 0,8-0,9 %.Поэтому рациональное использование сырьевых ресурсов-одна из основных задач хозяйственной деятельности как отдельных предприятий, так и отраслей в целом.

Основные направления рационального использования сырья в отраслях, занятых первичной переработкой сырья:

1) внедрение новой техники и технологии;

2) снижение потерь при доставке и хранении сырья;

3) увеличение выхода готовой продукции в результате наиболее полного извлечения полезных веществ (сахара из свеклы, масла из масляничных культур);

4) установление оптимальных сроков переработки сырья в отраслях с сезонным характером производства (первичное виноделие, плодоовощеконсервное производство);

5) сокращение потерь продукции при микробиологических и химических процессах (при изготовлении спирта из картофеля, зерна, патоки и т.д);

6) компактное использование сырья и отходов (например, получение крахмала и спирта при переработке картофеля; получение виноматериалов, уксуса при переработке винограда).

Основные направления рационального использования сырья в отраслях, занятых вторичной переработкой сырья:

1 сокращение потерь при доставке, погрузочно-разгрузочных операциях и хранении сырья;

2 уменьшение отходов производства и производственных потерь;

3 полное использование отходов производства;

4 совершенствование техники и технологии.

Увеличение ресурсов сырья для пищевой промышленности непосредственно связано с развитием сельского хозяйства. А сельское хозяйство развивается двумя путям:

1) экстенсивный путь развития (за счет расширения посевных площадей на основе мелиорации засушливых и осушения заболоченных угодий);

2) интенсивный путь развития (развитие сельского хозяйства осуществляется с помощью дополнительных материальных и трудовых затрат, направленных на обработку земельных угодий.).

Благодаря совершенствованию техники и технологии обработки земли достигается увеличение объемов производства сельскохозяйственных культур без расширения посевных площадей.

Интенсификация сельского хозяйства осуществляется по следующим направлениям: повышение культуры земледелия в результате установления правильных севооборотов; химизация сельского хозяйства; его механизация; организация специализированных сырьевых зон в районах размещения предприятий пищевой промышленности. Организация таких зон способствует полному обеспечению промышленных предприятий сырьем и укреплению сельского хозяйства.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8843 — | 7556 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Пищевая промышленность — одна из составных частей АПК. Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли, — сырьевой и потребительский. В зависимости от степени их влияния пищевая промышленность делится на три группы отраслей:

  • 1) ориентирующиеся на источники сырья (сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная и др.);
  • 2) преимущественно тяготеющие к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, кондитерская, молочная, макаронная и др.);
  • 3) одновременно размещающиеся в сырьевых и потребительских районах (мясная, мукомольно-крупяная, табачная и др.).

Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной, чайной, винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.

Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности — это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн т.

Читайте также:  Обрезка гортензии вимс ред

Аналогичная зависимость от сырьевых баз имеет место и в маслоэкстракционной промышленности. Она размещается там, где есть плантации подсолнечника, льна, конопли, горчицы (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Урала).

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления. Отрасль выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль легкая промышленность играет в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. В отраслях легкой промышленности России занято больше 2 млн человек (в основном женщины). Продукция легкой промышленности идет на удовлетворение потребностей людей, а также используется в других отраслях промышленности в виде сырья и вспомогательных материалов (в пищевой, машиностроении и др.). Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая более 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:

  • 1) текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.;
  • 2) швейная;
  • 3) кожевенная, меховая, обувная.

Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.

В настоящее время товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности России, значительно уступают по качеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции.

Из года в год снижается объем производства, в особенно трудном положении находится текстильная промышленность, где наблюдается наивысший среди отраслей промышленности спад производства. Основная причина этого — нехватка сырья, в первую очередь хлопка, который в Российской Федерации не производится. Частично ввозятся также кожевенное сырье, химические волокна, шерсть, лен. Лишь на 25% промышленность обеспечена собственными сырьевыми ресурсами (хотя уровень самообеспеченности может быть гораздо выше при условии восстановления хотя бы в прежних объемах поставок сельскохозяйственной продукции). Рост цен на собственное и ввозимое в страну сырье приводит к резкому повышению цен на готовую продукцию, что сужает платежеспособный спрос населения и отраслей-покупателей, делает товары отечественного производства менее конкурентоспособными по сравнению с импортными, особенно с относительно дешевыми китайскими и турецкими товарами. Почти потеряны рынки сбыта готовой российской продукции за рубежом — прежде всего, в странах — бывших республиках СССР, куда вывозилась значительная часть производимых тканей взамен поставок сырья. Из этих же государств РФ получала трикотажные изделия, обувь и другую продукцию. В сложном положении легкая промышленность оказалась и вследствие морально и физически устаревшего оборудования на ее предприятиях. Так, на текстильных фабриках доля такого оборудования составляет около 60%. Техническое переоснащение предприятий на счет импорта из развитых стран на сегодняшний день практически невозможно ввиду отсутствия валютных средств, поскольку отрасль в целом не является экспортори- ентированной.

Все это приводит к постоянному росту безработицы в легкой промышленности, как скрытой, так и реальной. Особенно обострилась ситуация на градообразующих предприятиях, содержащих социальную сферу малых городов и поселков. При переходе к рынку неизбежна существенная перестройка функционирования предприятий отрасли, так как их жизнеспособность зависит от быстрого реагирования на постоянно меняющуюся рыночную конъюнктуру, сбалансированного ассортимента, снижения затрат на производство продукции. Только на этой основе возможно существенное увеличение доли легкой промышленности в общем объеме производства страны, которая снизилась до 5%.

Эффективность отрасли также зависит от рационального размещения ее предприятий. Многие регионы России почти полностью зависимы от ввоза продукции легкой промышленности из других регионов, не используют внутренние возможности. Причем ввоз соответствующей продукции зачастую не покрывает потребностей, что ведет к накапливанию отложенного спроса. Отсюда одна из важнейших задач — развитие местной промышленности, производящей товары народного потребления, в том числе легкой.

В легкой промышленности нашей страны наблюдалось постоянное увеличение концентрации производства, выразившееся в преобладании крупных предприятий, «вымывании» мелких. Концентрация тесно связана с комбинированием производства, наиболее характерным для предприятий текстильной, обувной и кожевенной промышленности. Концентрация до определенных пределов позволяет увеличить масштабы производства, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы продукции, усовершенствовать орудия труда. Однако специфика легкой промышленности такова, что менее крупные предприятия могут более гибко реагировать на изменение спроса на продукцию, учитывать рыночную конъюнктуру. Не случайно в наиболее развитых странах в этой отрасли преобладают мелкие предприятия. Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия. Однако в России можно выделить специализированные узлы и районы, дающие определенный ассортимент продукции (особенно в текстильной промышленности). Например, Ивановская и Тверская области специализируются на выпуске хлопчатобумажных изделий. Центральный экономический район специализируется на производстве продукции всех отраслей текстильной промышленности. Но чаще всего подотрасли легкой промышленности являются дополняющими хозяйственный комплекс регионов, обеспечивающими только их внутренние потребности.

Среди разнообразных факторов размещения предприятий легкой промышленности можно выделить:

  • 1) сырьевой фактор, влияющий преимущественно на размещение предприятий по первичной обработке сырья (например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстомоечные предприятия — в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож — вблизи крупных мясокомбинатов);
  • 2) населенческий (потребительский) фактор. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабрикатами. Так, дешевле поставлять прессованный хлопок-сырец, чем хлопчатобумажные ткани;
  • 3) фактор трудовых ресурсов, предусматривающий их необходимое количество и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности трудоемкие. Исторически сложилось так, что в отраслях легкой промышленности используется преимущественно женский труд, поэтому необходимо учитывать возможности использования в регионах и женского, и мужского труда (т.е. развивать легкую промышленность в районах сосредоточения тяжелой индустрии, создавать соответствующие производства в регионах концентрации легкой промышленности).

В прошлом существенную роль в размещении играла обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами, так как текстильное и обувное производства являются топливоемкими. В настоящее время в связи с развитием сети линий электропередач (ЛЭП), нефте- и газопроводов этот фактор считается второстепенным.

Читайте также:  Плотный гриб белого цвета

Сырьевая база легкой промышленности России достаточно развита и обеспечивает значительную часть потребностей предприятий в льноволокне, шерсти, химическом волокне и нитях, пушно-меховом и кожевенном сырье. Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности — сельское хозяйство.

Льноводство — традиционная отрасль в России — находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна-долгунца, падает его урожайность. В 1980-е гг. Россия не обеспечивала себя сырьем для льняной промышленности, которое ввозила преимущественно из Украины. Размещено льноводство крайне неравномерно: свыше 60% заготавливаемого сырья приходится на Центральный район, 25% — на Северо-Западный район и Вологодскую область Северного района и только 15% — на все остальные (Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский районы).

Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю (менее 1,5%) — козы и другие животные. К началу 1994 г. но сравнению с 1990 г. поголовье овец сократилось на 25%, производство шерсти — на 23%, резко ухудшилось качество поставляемой шерсти, основная масса которой не соответствует мировым стандартам. В настоящее время потребности шерстяной промышленности в натуральном сырье не удовлетворяются. Основные регионы — поставщики сырья — Северо-Кавказский, Поволжский и Восточно- Сибирский округа.

Натуральным кожевенным сырьем легкая промышленность могла бы обеспечить себя практически полностью, однако значительная его часть вывозится из России. Взамен приходится закупать полуфабрикаты для производства обуви и другой продукции, что повышает цену готовых изделий, влияет на цену и рост затрат на производство кожсырья вследствие удорожания содержания скота (расходов на корма, оборудование, удобрения).

Сырье отечественного производства для производства крученых изделий (шпагата, веревки, канатов) — пенька, производимая из стеблей конопли. Коноплеводство развито в Поволжье, на Северном Кавказе и в других районах, однако посевы сокращались, начиная с 1960-х гг. Джут и сизаль импортируются из Индии, Бангладеш и других стран.

Хлопчатник в России не выращивается, потому развитая хлопчатобумажная промышленность страны полностью базируется на импортном сырье. Хлопок-сырец поступает преимущественно из среднеазиатских государств (основная часть — из Узбекистана, а также из Туркмении, Таджикистана, Кыргызстана, небольшая часть — из Казахстана, Азербайджана, Египта, Сирии, Судана и др.). В последние годы часто нарушаются поставки сырья из государств — бывших республик СССР, которые, стремясь заработать валюту, по демпинговым ценам продают хлопок за границу. Все это серьезно дестабилизирует работу хлопчатобумажной промышленности России.

Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и искусственные волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства — отходы нефтепереработки, природный газ, каменноугольная смола. Основные районы — поставщики химических волокон — Центр и Поволжье, а также Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы. Некоторые виды искусственной кожи, синтетических волокон в России не производятся. Так, пока почти не освоен выпуск высококачественной искусственной кожи для производства сумок и перчаточно-рукавичных изделий, традиционно поставлявшихся из Узбекистана, Молдавии и Украины. В настоящее время многие поставщики для нас потеряны [1] .

Перерабатывающая промышленность аграрно-промышленного комплекса Беларуси представлена рядом отраслей и производств, среди них – пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Сельскохозяйственную продукцию используют также в отраслях, не входящих в АПК (лекарственное сырье, семена льна, рапса и др.).

Пищевая промышленность.

Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов. Роль пищевой промышленности в развитии национальной экономики определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. В свою очередь пищевая промышленность воздействует на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения растениеводческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.

Пищевая промышленность Беларуси характеризуется сложной структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются: мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, сахарная.

На предприятиях мясной промышленности производятся убой и комплексная переработка животных и птицы, вырабатываются мясо и мясные консервы. Представлена мясная промышленность крупными мясокомбинатами – Минским, Гомельским, Слуцким, Жлобинским, Березовским и Оршанским, а также рядом мясоперерабатывающих предприятий. Однако необходимо отметить, что среднегодовые мощности по переработке мяса в Беларуси используются лишь на 50%. Это объясняется тем, что сократилось выращивание скота. Кроме того, часть ресурсов используется предпринимателями для торговли на рынках и перерабатывается на небольших предприятиях.

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов.

Среди отраслей пищевкусовой промышленности одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности. Она представлена двумя сахарными комбинатами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке. Производство сахара-песка в 1995 г. составляло 140 тыс. т. В 2003 г. производили 710 тыс. т, в том числе из сахарной свеклы – 254 тыс. т. Остальное количество было получено в результате переработки тростникового сахара-сырца, который поступал в республику в основном из Кубы и Бразилии. В перспективе ставится задача увеличить производство сахара за счет наращивания валовых сборов сахарной свеклы и создания новых мощностей в отрасли. Тогда отпадет необходимость в завозе на переработку тростникового сахара-сырца. В 2009 г. производство составило 760 тыс. т.

Кондитерская промышленность. Используя как местное, так и привозное сырье, выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др. В республике работают крупные предприятия отрасли в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске и др. Кроме того, часть кондитерских изделий выпускают предприятия хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных магазинах. Кондитерская промышленность испытывает определенные трудности с сырьем, особенно покупным на мировых рынках, и острую конкуренцию с более дешевой, хотя и часто менее качественной импортной продукцией.

Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей пищевкусовой промышленности. Характерной особенностью ее является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая транспортабельность исходного сырья – муки. Предприятия этой отрасли размещаются преимущественно в местах массового потребления продукции. В 2009 г. они произвели 600 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что в 2,5 раза меньше, чем в 1990 г. Это связано как с уменьшением потребления хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения, так и уменьшением использования хлеба в домашних хозяйствах на корм скоту. Повышение цен на хлеб привело к тому, что населению стало более выгодно покупать комбикорма. Отрасль испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Полки для орхидей своими руками

Масло-жировая промышленность республики пока не удовлетворяет потребности населения в этой продукции собственного производства. Приходится импортировать растительное масло и другую продукцию отрасли. Попытка решить проблему растительного масла за счет увеличения посевов рапса пока не привела к резкому улучшению сырьевой базы. В качестве сырья для производства растительного масла используют привозные семена подсолнечника и льна.

На предприятиях макаронной промышленности производится разнообразная продукция: макароны, рожки, вермишель и т.д. Кроме муки высших сортов, которая преимущественно завозится, в отрасли используют в качестве добавок молочные продукты, яйца, сахар и др. В 2009 г. было произведено 21 тыс. т макаронных изделий, что в 3 раза меньше, чем в 1990 г. Отрасль испытывает острую конкуренцию из-за поставок более дешевой продукции из России и некоторых европейских стран.

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Крупнейшими предприятиями являются: Новобелицкий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопродуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубокский комбикормовой завод. Продукция отрасли реализуется главным образом на внутреннем рынке. Недостающее пищевое зерно импортируется из Украины, России, Казахстана и других стран.

Составной частью АПК является рыбное хозяйство. Головное предприятие отрасли – объединение «Госрыбхоз», оно входит в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В составе «Госрыбхоза» 20 прудовых хозяйств и 5 рыбокомбинатов, которые занимаются уловом и переработкой рыбы.

Прудовые хозяйства специализируется на выращивании рыбы. Основным объектом прудового рыбоводства является карп. Для более полного использования природной кормовой базы прудов вместе с карпом выращивают щуку, серебристого карася, белого амура, пестрого и белого толстолобика или их гибриды. В 2009 г. улов рыбы составил 15 тыс. тонн.

Соляная промышленность представлена в республике Мозырским солеварочным комбинатом. В 2009 г. он произвел 394 тыс. т соли с различными добавками (йод, фтор). Часть производимой продукции экспортируется в страны западной Европы.

Одной из важнейших отраслей пищевкусовой промышленности в республике является спиртовая и ликеро-водочная. Производство спирта из картофеля имеет давние традиции, так как в дореволюционной Беларуси крупные помещичьи хозяйства занимались производством спирта. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Что касается ликеро-водочной промышленности, то наиболее крупные предприятия этой отрасли имеются, во всех областных центрах и Климовичах.

Строительный комплекс

В Беларуси сформировался и функционирует крупный межотраслевой строительно-промышленный комплекс. В состав комплекса входят: собственно строительство, промышленность строительных материалов и конструкций, организации, которые занимаются проектированием строительства, учебные заведения по подготовке кадров. Строительство и производство строительных материалов осуществляют более 20 различных министерств, концернов и объединений. Республиканским органом государственного управления строительным комплексом является Министерство архитектуры и строительства. Комплекс объединяет более 4,5 тыс строительных и ремонтно-строительных организаций.

Строительство – одна из ведущих отраслей материального производства. Она производит 10% ВВП страны, в ней работает 9% общей численности занятых. В соответствии с назначением различают следующие виды строительства: промышленное (строительство заводов, фабрик и других объектов, их реконструкция); транспортное (строительство железных и автомобильных дорог, ремонт); жилищно-коммунальное (строительство и ремонт жилья, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, уборка и благоустройства территорий); энергетическое (строительство электростанций и линий электропередач, ремонт); сельскохозяйственное (строительство животноводческих комплексов, овощехранилищ и других объектов); социальное (строительство школ, больниц, детских садов и других объектов) и др.

Строительство отличается многообразием производственных связей. В строительстве любого объекта принимают участие десятки, а при строительстве крупных объектов – сотни проектно-изыскательных, научно-исследовательских, строительных и монтажных организаций, банки. Продолжительность строительства может длиться не только месяцами, но и годами. Это вызывает отвлечение капитала из оборота на длительное время.

Развитие и эффективность строительно-промышленного комплекса в значительной степени зависит от работы отраслей, которые обеспечивают его материально-техническими ресурсами. Машиностроительный комплекс, например, должен производить машины и оборудование для строительства; лесная и деревообрабатывающая промышленность призваны в достаточном количестве наладить выпуск необходимых материалов (досок, фанеры, ДСП, цементно-стружечных плит и т.д.); химическая и нефтехимическая промышленность – обеспечить широкое применение в строительстве полимеров, синтетических смол, увеличить количество и улучшить качество лакокрасочных материалов и т.д.

Строительно-промышленный комплекс, в свою очередь, играет значительную роль в ускорении развития почти всех остальных межотраслевых комплексов Беларуси. Без него невозможна, например, ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, решение многих социально-экономических проблем.

В ХХI веке Беларусь стала страной-экспортером строительных услуг. Это положительное явление и перспективный вид деятельности нашего государства. В России, Венесуэле и других странах осуществляют строительство наши строительные организации. Попутно экспортируются строительные материалы – цемент, керамика и другие изделия.

Сложной проблемой в отрасли остается незавершенное строительство, которое состоит из превышения нормативных сроков строительства, временно приостановленного, законсервированного и окончательно приостановленного строительства.

Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны является жилищное строительство. Увеличение строительства жилья влечет за собой рост производства в других отраслях промышленности. Жилье само по себе является структурообразующим благом, так как требует обновления мебели, электробытовой техники и других товаров длительного пользования.

В сфере жилищного строительства на перспективный период важнейшей государственной задачей является обеспечение каждого гражданина комфортабельным жильем. Динамика строительства жилья показана в таблице 4.10

Основным и наиболее значительным источником финансирования строительства жилья являются средства населения (80%) и отчисления предприятий и организаций (12%). Доля средств из республиканского бюджета и местных бюджетов невелика.

Дата добавления: 2018-02-15 ; просмотров: 790 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector