Ореховый бизнес в россии отзывы

Кто не хотел бы заработать? Вопрос риторический. Мы мечемся в поисках доходного места, коллекционируем образования (второе, третье…), пытаемся устроиться на местечко потеплее. А кто-то в это время уже давно сам себе начальник. Собственное дело — вот ключ к успеху, и открыть его можно в абсолютно любой области — от написания статей для разведения породистых кошек.

Дарим бизнес-идею!

Идея такого бизнеса, как выращивание орехов, в России придёт в голову не каждому. А между прочим, дело это довольно доходное. Перечислим навскидку все плюсы данного проекта: во-первых, вложения, конечно, потребуются, но не будут совсем уж неподъемными. Основная и самая большая статья расходов — приобретение земельного участка. Если это будет территория сельскохозяйственного назначения, цена ее не окажется слишком запредельной.

Другие более мелкие статьи расходов — покупка уборочной техники, удобрений и, конечно же, саженцев. Всё это стоит уже не так дорого по сравнению с землей. Если же рассматривать бизнес-идею целиком, то разведение орехового сада обойдется в сумму на порядок меньшую, чем, скажем, обустройство и раскрутка собственного салона красоты.

Если же вы проживаете в сельской местности, и собственный участок в наличии уже имеется, начать ореховый бизнес вы сможете и вовсе недорого. Порой жителями сел практикуется домашнее выращивание орехов — для собственных нужд. Делается это на огороде, в саду или даже на дачном участке. В этом случае возможно выращивание орехов из семян или из саженцев.

К тому же.

Другое важное преимущество — ореховые деревья достаточно неприхотливы. Начинают плодоносить они спустя пять-семь лет после посадки. В случае подбора нужного сорта ожидается хороший урожай и отсутствие особенных хлопот по уходу. Отдельные сорта орехов довольно неплохо переносят зимний мороз, к тому же меньший ущерб могут нанести им птицы — бич фруктовых садов. Это объясняется просто — твердая скорлупа чаще всего надежно защищает орехи от птичьих клювов.

Помимо того, орехи легче хранить, чем те же фрукты или овощи. Главное требование к помещению, выделенному под склад — достаточная сухость. Даже при относительно невысокой температуре в изолированном сухом помещении срок хранения их составит не менее года.

Дополнительное преимущество — конкуренция в данной нише не так уж и велика. Выращивание орехов в домашних условиях — это одно, а вот бизнес на них распространён не слишком широко — главным образом по причине долгой окупаемости. Кроме того, российские фермеры не доверяют отечественному климату и опасаются в условиях наших морозных зим вкладывать средства в столь долгосрочный проект. Но сообразительному предпринимателю такое положение дел не помешает наладить выращивание орехов — бизнес, в котором он может оказаться монополистом на территории собственного региона.

Орехи всегда пользуются повышенным спросом. Дефицит ихв странах Европы, на территории которой они выращиваются очень мало, составляет порядка 100 000 тонн каждый год. То есть покупатели на такую продукцию найдутся всегда.

Теперь о недостатках

Ну а в чём же минусы предлагаемой бизнес-идеи? Как всегда и везде, основной из них — необходимость вложения достаточно серьезных средств на первоначальном этапе. Хоть ореховая плантация — не дорогой бутик в центре столицы, но всё же стартовых расходов потребует. Возможно, на покупку земельного участка придется брать кредит либо достаточно долго копить.

Другой серьезный недостаток заключается в специфике такого вида продукции, как грецкий орех. Выращивание и уход за ним дадут первые результаты не раньше, чем через 4 года. Пика урожайности ваша плантация достигнет лишь через 10 лет. Таким образом, данный бизнес относится к проектам с достаточно долгим сроком окупаемости. Не каждый предприниматель согласен ждать такой немалый срок.

Для частичной компенсации затрат на территории ореховой плантации можно устроить пасеку либо попробовать в промежутках между деревьями высадить теневыносливые сорта огурцов и помидоров.

Что необходимо предусмотреть

Вам потребуется помещение для склада, где орехи будут храниться до момента их реализации. Нужно будет позаботиться и о транспортном средстве для доставки урожая заказчику (покупателю), уборочной технике и дренажной системе.

При серьёзной ограниченности средств все перечисленные затраты реально свести к минимуму, предприняв некоторые действия. Например, сбор плодов возможен и без специальной уборочной техники — собственными руками. Аренда склада может быть предпринята на небольшой срок — если удастся быстро распродать весь урожай. Что же касается транспорта, договор поставки можно заключить на условиях самовывоза.

Таким образом, следует крепко подумать, просчитать все плюсы и минусы и решить для себя, что именно перевешивает.

Переходим к делу

На какой площади можно высаживать грецкий орех? Выращивание и уход за ним с целью продажи требует минимальной территории не менее половины гектара. Если участок будет совсем скромным, смысл предприятия утрачивается, так как окупить затраты аренды, найма рабочей силы и покупки оборудования не удастся.

Если цифру плановой прибыли взять в размере 10 000 долларов с каждого гектара, фермеру следует серьезно подумать над расчетом суммы, которую он сможет позволить себе потратить на покупку участка и о расходах на первом этапе до получения начальной прибыли.

Орех: выращивание и уход в разных регионах

От выбора почвы зависит многое, если не все. Орехам не подходят песчаные или суглинистые, эти растения предпочитают суперпесчаные, легкосуглинистые либо дерновые ее разновидности. Выращивание их требует хорошего освещения, при постоянном пребывании в тени эти растения вполне могут погибнуть.

Любят они и тепло. Хотя отдельные морозостойкие сорта и способны выдержать кратковременные заморозки, доходящие до -30⁰. Но все же разведение их в условиях, например, Сибири — занятие совершенно бесперспективное. А вот выращивание грецкого ореха в средней полосе — вполне реальное дело. В наши дни появилось достаточно морозостойких сортов. Давно не диковинка — грецкий орех в Подмосковье. Выращивание специально выведенных для климата средней полосы сортов успешно практикуется садоводами в этом регионе. И не только в нем.

А можно ли сажать, к примеру, грецкий орех в Беларуси? Выращивание его там часть садоводов решительно не приветствует — мол, затея безнадежная. Но на самом деле это не так. Важно при этом подобрать подходящий сорт. Селекционерами выведено несколько адаптированных к местным условиям разновидностей, так что это уже не экзотика — грецкий орех в Беларуси. Выращивание его лишь требует соблюдения определенных правила посадки и ухода.

Особенности агротехники

Удобрения — также немаловажный вопрос. Почва для ореховых деревьев обязана быть насыщена минералами и солями, ее следует регулярно подкармливать. Качество удобрений напрямую сказывается на ее плодородности и, как следствие, на урожайности.

Выращивание грецкого ореха требует устройства дренажной системы, которая обычно заключается в прокладке по территории участка на всем ее протяжении сети водных канавок с подходом к каждому отдельному дереву. Стволы их окружаются земляными валиками, каждый на отдельном квадрате со стороной примерно полтора метра. Периодически эти участки следует обильно увлажнять вплоть до полного затопления.

Как происходит сбор орехов? Это работа сезонная, и для неё можно нанять временных работников, задачей которых будет собрать все их вручную. А можно закупить для работы уборочный механизм, напоминающий принципом своего действия пылесос на колесах. Такой агрегат отряхивает деревья, с которых ссыпаются все зрелые орехи, затем плоды собираются с земли по тому же принципу, по которому работает обычный пылесос. Благодаря твердой скорлупе орехи не бьются и не портятся при падении.

Продавать урожай можно в скорлупе, но если орехи вышелушить, то прибыль будет значительно выше. Для данной процедуры также можно прибегнуть к наемной силе, а можно и обзавестись специальной техникой.

Выращивание орехов в средней полосе: что нужно знать

Главные вопросы — как выбрать нужный сорт? И какие саженцы купить? Ориентироваться при выборе стоит с учётом основных факторов, а основной из них — это морозостойкость. В наших климатических условиях приобретать сорта, которым холода противопоказаны, значит заведомо выбрасывать деньги на ветер.

Следует поинтересоваться относительными размерами ядер выбранного сорта и толщиной скорлупы. Чем она тоньше, тем больше места занимает полезное ядро. Но если скорлупки будут слишком хрупкими, ущерб урожаю могут нанести птицы с крепкими клювами.

Другой момент, на который следует обратить внимание — это срок созревания. Для отдельных сортов он может составить от 3-4 до 7 лет. Если ваш бизнес — выращивание орехов в Подмосковье, выбирайте сорта, пользующиеся неизменной популярностью Это "изящный" — достаточно устойчивый к засухе, вредителям и прочим неприятностям, "десертный", отличающийся ранним созреванием, "идеал" с крупными ядрами весом до 20 грамм, высокоурожайный и морозоустойчивый. У другого сорта — "великан" — ядра могут весить по 30 грамм. Сорт "аврора" отличается быстрым темпом созревания, "урожайный" — морозостойкостью и способностью плодоносить уже на третьем году.

Не покупайте саженцы орехов с рук или на рынках у непроверенных продавцов. Затевая такое серьезное дело, как выращивание грецкого ореха на продажу, обратитесь в один из специализированных питомников, которые оказывают услуги по продаже нужных вам саженцев. Их продукция обеспечивается сертификатами качества.

Технология посадки

Выращивание орехов начинается с посадки, требующей предварительной подготовки. Делать это следует за несколько месяцев (лучше всего еще осенью). Для каждого из саженцев следует подготовить яму, глубина которой от 60 до 100 сантиметров — в зависимости от плодородности почвы. Чем она беднее, тем глубже должна быть яма.

Читайте также:  Обязательное условие для признания законности закрытого завещания

Земля, которая была вынута из ямы, должна быть перемешана с перегноем и торфом, затем туда добавляют хлористый калий (по 800 грамм) по килограмму доломитовой муки и по три кило суперфосфата. Данной смесью яма вновь заполняется.

Дождавшись времени посадки, из каждой ямы питательную смесь следует извлечь и поместить в центр саженец, укрепив воткнутым в землю трехметровым шестом. Затем засыпают часть смеси, обильно поливают, и, дождавшись хорошего увлажнения, заполняют яму окончательно. Для обеспечения максимальной освещённости высадку рядов следует производить по направлению от севера к югу.

Уход и сбор урожая

Как ухаживать за деревьями? Выращивание орехов требует постоянной заботы. Летом их требуется поливать, весной — удобрять, осенью — вспахивать землю. Почва обязана оставаться плодородной, дышащей и влажной для того, чтобы урожай получился удачным.

Если вы привлечете к сбору орехов наемных работников, то случайные люди небрежным отношением могут повредить деревья. Именно потому рекомендуется вложить деньги в покупку специальной техники. Признак зрелости орехов — потрескавшаяся зеленая кожура плодов. Через трещины должны быть видны знакомые морщинистые ореховые скорлупки.

Где продать выращенное?

По каким каналам сбыта фермер может реализовать такой товар? Избытка предложения на рынке грецких орехов практически не бывает. Поэтому с реализацией проблем возникнуть не должно. Среди оптовых покупателей могут оказаться кондитерские фабрики (ядра орехов постоянно требуются им для производства тортов, шоколада и печенья). Другой вариант — сбыт в сфере фармакологии. Производство лекарств по рецептуре требует добавки ингредиентов, получаемых из грецких орехов.

По традиции орехи можно сбывать в продуктовые магазины, также существуют пункты приема, откуда орехи экспортирует за рубеж. Но там принимают их лишь в очищенном виде.

С точки зрения сбыта выгоднее всего сажать грецкий орех в Подмосковье. Выращивание его в других регионах может потребовать дополнительных расходов на транспортировку, да и круг потребителей там не столь широк.

Посчитаем доходы и расходы

О какой прибыли может идти речь? Посчитайте: цена килограмма очищенных орехов равна 4-5 долларам. С каждого гектара участка размер урожая может составить порядка двух тонн, но половина этого веса приходится на бесполезную скорлупу. Несложные расчеты позволяют выйти на цифру прибыли до 10 000 долларов с каждого гектара. Звучит впечатляюще!

А теперь поговорим о расходах на выращивание орехов. Как уже было сказано, самая большая статья их — приобретение земельного участка. Если вы имеете статус фермера и землю приобретаете в сельскохозяйственных целях, то можете рассчитывать на скидку от государства. Затем — расходы на покупку саженцев. Каждый из них стоит порядка 200 рублей. Купив 100 единиц деревьев, вы, соответственно, заплатите 20 000 руб.

Еще одна немалая статья расходов — устройство системы водоснабжения и дренажа, а также покупка удобрений. Потратиться придётся вам и на охрану в сезон вызревания и сбора плодов. Уже упомянутое выше оборудование для сбора относится к единовременным затратам.

По предварительным расчетам, окупаемость данного бизнеса наступает в пределах 5 лет после первого сбора урожая. В дальнейшем всё заработанное можно отнести к чистой прибыли, причём процесс этот будет происходить на протяжении долгих годов и даже десятилетий, ведь плодоносит грецкий орех 100 и более лет.

Еще об орехах

Какие ещё орехи, кроме грецких, можно выращивать? Популяций их на всём земном шаре насчитывается до 30-40 штук. Это и миндаль, и кешью, и фундук, и фисташки, и арахис с кедровыми орешками, и даже кокос. Не говоря уже о множестве других видов, далеко не столь известных. Орехи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. О полезных свойствах их можно говорить до бесконечности. Это — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, легкого белка и углеводов.

Такой полезный товар стабильно пользовался и продолжает пользоваться широким спросом во все времена. Цена продажи его — весьма и весьма достойная. То есть данный бизнес может быть вполне рентабельным, и если даже обустройство плантации и выращивание орехов с долговременным уходом вам не по карману, то можно рассмотреть и другую версию — оптовую покупку различных видов, очистку с последующей обжаркой, фасовку в яркие нарядные пакетики и последующую реализацию.

Доходность данного вида бизнеса — не менее 30%. Помимо упомянутых выше магазинов, фармацевтических предприятий и кондитерских цехов, орехи можно поставлять в рестораны, кафе, в супермаркеты и на рынки. Можно организовать небольшую собственную торговую точку или интернет-магазин. Если вы планируете бизнес более крупного масштаба, вполне можно рассмотреть вариант экспорта данного ценного продукта в страны Европы.

Ореховый бизнес в южных регионах

Помимо того, можно закупать орехи по низким ценам у населения или собирать дикорастущие. Лучше всего тем, кто живет в южных регионах страны. Грецкий орех, не отличающийся особенной морозоустойчивостью, легче всего как выращивать, так и собирать именно там. Еще данный бизнес можно развивать в Средней Азии или на Украине.

Ореховые деревья в южных районах страны часто растут сами по себе, в лесах или вдоль дорог. Конечно, одному человеку не под силу собрать мало-мальски приличный урожай. Но вы можете наладить дело с привлечением местных жителей. Для этого потребуется организовать пункт приема и дать в местную газету объявление.

В среднем неочищенные орехи можно закупить оптом по 50 руб. за кило, но эта цена может быть намного ниже в случае обилия данного товара в регионе. Наняв желающих подзаработать на очистке орехов от скорлупы, вы окупите затраты на оплату их труда. Очищенные орехи вполне возможно продать в среднем по 250 руб. за килограмм, причём выход продукции по весу будет равняться примерно половине поступившего на переработку неочищенного сырья.

Насколько это выгодно?

Вот пример расчёта окупаемости такой деятельности: приобретя по 50 руб. за кило сотню килограммов орехов и заплатив за их очистку по 15 руб. за кило, вы потратите около 7000 руб. (добавьте сюда около 500 руб. на фасовку). Из 100 килограммов неочищенных орехов на выходе имеем около 50 кг ядрышек, продать которые возможно по 200 руб. Как видите, доход с упомянутых 100 килограмм составит около 3000 руб. Если чистить орехи самостоятельно, эта цифра станет еще выше.

Если вы захотите продавать обжаренные ореховые ядра, то следует учесть, что печь для жарки потребует дополнительных расходов. Но при этом обжаренные орешки стоят гораздо дороже.

В качестве побочного дохода можно рассмотреть реализацию перепонок и скорлупок косметическим салонам и предприятиям фармацевтики.

О размере вложений

Но мы отвлеклись от нашей главной темы — выращивания орехов как бизнеса. Итак, какими же могут быть в данном случае цифры доходов и расходов? Попробуем примерно определить инвестиции в расчете на гектар заложенного орехового сада.

Процедура вспашки земли обойдётся вам примерно в 6000 руб. Ещё 3000 добавьте, чтобы подготовить лунки под посадку. Саженцы покупаем по 200-300 руб., итого 100 штук обойдутся нам в 30000. Добавим сюда две с половиной тысячи на транспортные расходы по доставке их и последующую посадку.

Стоимость ухода с поливом в течение года составит от 15 до 20 тысяч руб. Если участок земли взят в аренду, расход на нее тоже нужно сюда приплюсовать.

Не забудьте, что сад потребует охраны. Когда саженцы достигнут плодоносного возраста (примерно лет через 5), охранять в постоянном режиме их уже не потребуется. Такие расходы будут нужны лишь пару-тройку месяцев в течение каждого года, когда сад плодоносит.

Когда же урожай?

Первых результатов можно ожидать уже через три-четыре года, но полноценного урожая — не ранее пятого-шестого года после закладки. Ориентировочный сбор его с той же сотни саженцев — от 2 до 4 тонн, учитывая условия вызревания и выбранные сорта. Урожайность ореховых деревьев ежегодно возрастает на величину около 20%.

Если ваша ореховая плантация располагается не в южном районе с теплым климатом, а в средней полосе, то возможна гибель части деревьев в случае сильных заморозков.

При всех недостатках и сложностях выращивания и ухода ореховый сад способен приносить устойчивую прибыль в течение длительного временного периода.

Сибирякам на заметку

А что же делать тем, кто живет на севере? Представьте себе, ореховый бизнес возможен и там! В данном случае следует забыть о выращивании грецких орехов и сосредоточиться на кедровых. Такими дикоросами богаты просторы тайги. Кедровый промысел с давних пор является хорошим источником заработка для местных жителей, которые собирают шишки кедровых деревьев начиная с сентября и до глубоких снегов.

Вышелушиваемые орешки затем сдаются закупщикам, причём до 50 кг разрешается собирать бесплатно, а свыше этого количества — уже за деньги. Для занятия подобной деятельностью требуется приобретение специальных "лесных билетов".

Решившись на бизнес на кедровых орешках, можно заняться закупкой шишек с последующей переработкой и продажей оптовых партий чистого ореха или же фасовать и продавать обжаренные орешки либо ядрышки.

Итоги

Становясь "ореховым" предпринимателем, не забудьте об оформлении необходимых документов. Как и в любом виде бизнеса, вам потребуется зарегистрировать ИП и позаботиться о наличии сертификатов соответствия на ваш продукт.

Любой бизнес-план предполагает соблюдение основных законов — постоянного контроля за качеством, максимально возможного расширения ассортимента, привлекательной формы реализации товара, включая упаковку с ярким дизайном.

Переработка грецкого ореха на сегодняшний день развивается, набирает обороты и привлекает все больше и больше людей. Некоторые, кто однажды попробовал себя в ореховом бизнесе, не останавливаются, а наоборот, увеличивают масштабы переработки ореха. А есть люди, у кого этот бизнес не пошел, вложенные средства не окупились и ореховое дело сошло на нет. Почему переработка грецкого ореха может свернуться, и какие основные причины неудачного орехового дела?

Читайте также:  Почему лиственница сбрасывает хвою

Основные причины, почему ореховый бизнес «не пошел»?

Некачественное сырье. Самый главный продукт, с которым Вы будете иметь дело — грецкий орех, а самая основная задача на первом этапе это закупка качественного ореха. От того, насколько хороший орех закуплен, будет зависеть дальнейшая переработка, сроки переработки и, конечно же, самое главное – целостность ядра на выходе и как результат, его стоимость на рынке сбыта.

Орех без калибровки. Многие ореховоды пропускают такой важный процесс, как калибровка ореха – сортировка ореха по размерам для дальнейшей качественной колки. Все мы знаем, что в Украине мало сортового ореха и весь орех, который мы закупаем это орех с разных деревьев, разного сорта, размера и качества. А когда наступает процесс колки, такой орех раскалывается неравномерно, с большим процентом недокола или еще хуже, перекола, снижается целостность ядра.

*Важно! Работая с некалиброванным орехом, Вы теряете от 20 до 40% целого ядра (в зависимости от качества ореха и других факторов)!

Неправильно подобранное оборудование. Перед началом переработки, а именно колки ореха, необходимо прикинуть, какой объем грецкого ореха в деньнеделюмесяц Вы планируете колоть, сколько рабочего персонала будет работать с орехом и уже тогда планировать, какое оборудование для переработки ореха нужно покупать. Зачастую люди гонятся за быстрой колкой, высокой производительностью оборудования, однако не все понимают, что для разных объемов ореха быстрая колка может отразиться по разному.
Подбор персонала и перебощиков. Когда пройдены основные этапы переработки – калибровка и колка ореха, на очередь приходит следующий, немаловажный, сортировка, чистка и переборка ореха. Нанимая на работу неквалифицированных людей или людей «с улицы», из-за неопытности, Вы рискуете получить по итогу не качественно перебранное целое ядро, а расколотый микс (четвертинки, половинки, восьмушки ядра).

Неоснащенное помещение для переработки ореха. Очень важный момент в переработке ореха – это помещение, где будет расположено не только оборудование для калибровки, колки ореха, а и место для сушки ореха, удобные рабочие места для переборщиков, пищевые контейнеры и ящики для ядра, место для хранения ореха и т.д.
Отсутствие контактов сбыта. Последний, но немаловажный процесс – сбыт ореха после переработки. Зачастую, не имея информации, куда можно продать орех, ореховоды отправляют партии ореха на рынок, где перекупщики покупают орех по недорогой цене, а потом продают вдвое дороже.

Как избежать провала?

Покупайте только качественный орех, этого сезона, приятный на вид, без трещин, однородного цвета и гладкой скорлупой. Доверяйте проверенным продавцам, обязательно перед покупкой тестируйте орехи, выборочно расколите с разных частей мешка пару – тройку ореха, так Вы обезопасите себя от покупки «кота в мешке». Больше советов по закупке ореха читайте здесь — Советы по закупке грецкого ореха.
Калибруйте орех! Это может быть ручная сортировка ореха по размерам, если ореха не много или же механическая калибровка ореха оборудованием. В любом случае Вы сохраните ядро целым при расколе, избежите недоколов и соответственно – дополнительной ручной переборки. Купить калибратор для грецкого ореха — Калибратор для грецкого ореха .
Перед началом работы оцените объемы Вашего производства. Если Вы начинающий ореховод, имеете небольшой объем ореха, то не стоит гнаться за высокой производительностью и быстрой колкой. Начните с небольшого механического оборудования, так освоите навыки колки и сохраните ядро целым. Работа на электрическом оборудовании с небольшим количеством ореха не покажет хорошего результата, а наоборот будет видно каждый изъян ореха. Рисковать и покупать крупное оборудование при маленьких объемах можно, когда у Вас идеальный, калиброванный орех.

При крупной, промышленной переработке остановите свой выбор на более профессиональном оборудовании, где качество и скорость переработки на высоком уровне. Такие орехоколы могут работать без калибровки, что заметно снизит затраты на калибровочное оборудование и ускорит процесс колки.

Для переборки нанимайте квалифицированных людей, которые занимались переборкой ореха, знают все нюансы ореховой переработки. Оснастите персонал дополнительными инструментами, которые ускорят работу чистки и переборки ореха, защитят переборщиков от травм и порезов. Если у Вас бизнес только начинает развиваться, можно привлечь к работе родственников, так Вы сэкономите на зарплате персоналу и будете уверены в качестве и честности работы.
Для оптимизации рабочего процесса необходимо оснастить рабочее помещение всем необходимым, для полной и эффективной переработки грецкого ореха. В помещении должна быть зона оборудования, где будут установлены орехоколы, калибраторы, вибростолы и т.д. Далее, необходимо оснастить зону для рабочего персонала – переборщиков, столы для переборки, освещение, дополнительные инструменты для чистки ореха, емкости для ядра и вторсырья. Чем лучше налажен рабочий процесс и пространство, тем более эффективной будет работа и конечный результат!
Для сбыта грецкого ореха, а именно ядра, необходимо наладить контакты сбыта и найти продавцов, которые бы покупали его дорого. Таких людей проще всего найти в интернете, в социальных сетях или на досках объявлений, где у каждого цена выше и выше. Там же можно найти и импортных партнеров, которые готовы закупить орех из других стран, такой вариант гораздо выгоднее и прибыльнее. Не забывайте про отходы – скорлупу и перегородку, из тоже можно продать и заработать денег!

Мы видим, что в ореховом бизнесе есть свои нюансы, ошибки и подводные камни, которые могут потянуть назад. Однако следуя советам и рекомендациям их можно избежать! Развивайте свой ореховый бизнес с компанией «Ореховод»!

Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей орехов — грецкого и фундука.

— Как-то в своем выступлении на одной из конференций, посвященных овощеводству, Вы бегло очертили свое скептическое отношение к нынешней ореховой лихорадки. На чем оно основано?

— Я бы не сказал, что я скептически настроен — скорее консервативно. Базируются мои взгляды на понимании того, что для реализации эффективного проекта, вывода его на окупаемость нужно больше времени, чем кажется на первый взгляд.

Я познакомился с ореховым бизнесом почти 20 лет назад. Тогда мои друзья, услышав о таком модный тренде, о такой перспективной культуру, как орехи, вложили немалые средства в аренду, саженцы. Но они до сих пор не получили желаемого результата и не разбогатели, хотя люди они настойчивые.

Почему?

— Мои друзья не разбогатели на орехах, потому что не оправдались их надежды на урожайность орехов, скорость их роста, выход ядра. На орехах стали массово появляться внутренние гнили, плесени. Оказалось, что нужно больше, чем просто посадить дерево и ожидать урожай. Прежде всего нужны знания.

Работая со свежими овощами и фруктами, я все время смотрел на сторону, изучая возможности для диверсификации. И все время понимал, что орехи — хороший вариант для диверсификации, но не более. Прежде всего из-за продолжительного срока окупаемости.

Кроме финансовых вложений ореховый сад — это еще и затраты времени. Если под орехом даже 1-2 га, надо, чтобы хотя бы один человек с апреля по сентябрь проводил там все свое время, день за днем. Поэтому ситуации «насадил — и ждешь прибыли» в жизни не получится.

Поэтому сейчас существует по крайней мере 3 категории людей, которые идут в ореховый бизнес:те, кто свято верит в то, что на орехах можно заработать большие деньги и быстро;те, кто понимает, что на этом можно сделать бизнес, продавая саженцы, СЗР и т.д.;те, для кого было бы неплохо, чтобы чем-то руки занимались.

А тепер я хочу задать вопрос Вам: Вы помните ореховые сады раньше?

— Не припоминаю.

— И я не помню. Все ореховые насаждения с советских или помещичьих времен — это насаждения вдоль дорог. Орехи при Союзе были отданы на откуп владельцам приусадебных участков.

Одна из причин того, что больших ореховых садов не было — кроме того, что орехи надо собрать, их еще надо ферментировать, то есть высушивать ядро, в ходе чего оно приобретает определенный цвет и содержание сухих веществ. Это непростая процедура, так что и пересушенный орех, и недосушенный — одинаково некондиционные.

Довольно много было опытов с меристемным размножением (т.е. путем отделением почки) ореха, но в Украине ни один не закончился успешно: плохо приживаются, высокая заболеваемость. Знаю, были успешные опыты с фундуком.

— Почему же тогда сейчас все бросились выращувать орехи?

— Благодаря спросу на внешних рынках.

Один из основных двигателей этого спроса — то, что мусульманские страны в Рамадан нуждаются в продуктах, которые имеют большую энергетическую ценность и одновременно растительного происхождения. Второй двигатель — энергетические снеки как тренд здорового питания: модно употреблять именно орехи в качестве основного источника белков, протеинов и аминокислот.

Поэтому если впереди есть прогнозируемых и благоприятных 20-25 лет — идти в ореховый бизнес стоит. Ведь ореховый сад, который насаживается сейчас, принесет доход следующему поколению.

— Кстати, интересно, отечественные кондитерские компании, которые так или иначе выстраивают вертикальную интеграцию, имеют собственные сахарные заводы, тоже включились в ореховую лихорадку или нет?

Читайте также:  Отопитель электрический руснит 215 электрическая схема

— Нет. Для них закупка орехов на спотовом рынке интереснее, чем такие долгосрочные инвестиции.

— В чем конкретно заключаются ошибки тех людей, которые не получили желанного результата от грецкого ореха?

— Ну вот сейчас в южных областях мне пришлось видеть сады площадью и 20, и 50, и 150 га ореха. Инвесторы потратили большие средства в надежде на то, что они быстро вернутся. Но практически везде я вижу проблемы с приживаемостью, источником полива, влагой в почве. Здесь рядом с Каховкой, где я живу, по дороге на Каменку-Днепровскую есть 16 га ореха. С дороги вы увидите слабые растения, которые за 5-6 лет еще не сформировали кроны: деревья плохо приживаются то ли из-за нехватки полива, то ли из-за нехватки ухода.

У ореховодства есть еще одна проблема: сейчас официальные документы на орех получить практически невозможно. Если кто-то покупает орех у населения, не обойтись без формы 3-ДФ. Но как только она появляется, у органов финмониторинга возникает вопрос: сколько орехов можно собрать с 1 участка?

А экспортеру обязательно надо получить документы на товар. При этом он не может подавать списки на форму 3-ДФ, где было бы 50-60 источников закупки ореха — обычно это 5-6 источников. И при стоимости ореха 50-80 грн/кг и это — значительная сумма. По справке 3-ДФ ограничения в 1,5 млн грн. Как только граница превышена — сразу приходит проверка. Рисовать документы можно только до поры до времени — пока не скажут, что надо делиться. Существует определенное квотирование: экспорт орехов разрешен для 5-6 «приближенных» компаний. Периодически их список меняется.

— Что мешает посадить 1 га орехов и написать, что уродило 100 т/га, чтобы таким образом легализировать купленные за наличку орехи?

— Сейчас существует единая база налогового кредита, которая содержит нормативы: сколько может быть собрано той или иной культуры с 1 га. Недавно возникла большая проблема с подтверждением в этой системе налоговых накладных, потому что компании писали себе достаточно высокие суммы, и такие накладные останавливали. Затем распоряжением Кабмина накладные стали проводить, но проблема чистоты по документам осталась, и орех здесь на 1 месте, потому что 1 кг стоит сравнительно дорого и слишком быстро превышаются лимиты сумм, подлежащих финансовому мониторингу.

— Можете ли Вы назвать ореховые сады, которые Вам понравились?

— Лучший сад я видел в Молдове у Иона Бабая. Саду 4 года. Основные культуры у фермера — виноград и орех. Виноград дает основной денежный поток, орех должен обойти виноград по доходам за 5 лет. Главный вывод, который я для себя там сделал: ореховый сад должен быть обязательно на поливе. Там созданы 2 искусственных водоема, устланных геотекстилем, для сбора атмосферных осадков. В Молдове работала программа по созданию собственных искусственных водоемов малыми и средними производителями. Без программы он бы их не выкопал.

— А в Украине Вы видели положительные примеры?

— Да. Очень интересное хозяйство Павла Тулбы из Одесской области. Он выращивает саженцы грецкого ореха и фундука. Последний развивается быстрее и, по его мнению, должен принести прибыль уже в ближайшие 3-4 года, тогда как орехи выйдут на самоокупаемость за 7-8 лет. На сегодня у него 68 га насаждений, кроме того он имеет 11 партнеров с площадями под орехом от 1 до 12 га и возрастом насаждений от 1 до 4 лет. То есть, общая площадь — около 100 га.

Это неформальное объединение производителей ореха, которое сопровождает наш Проект. К сожалению, они начали сотрудничество с Проектом уже после высадки саженцев. Если бы мы начали сотрудничество еще на этапе проектирования садов, можно было бы выстроить их бизнес так, чтобы он в перспективе был еще более эффективным. К тому же ореховый сад покажет какие-то результаты через 10 лет, а наш Проект рассчитан только до 2020 года.Но там уже реализуются вещи, которые не практикуются больше ни в одном ореховом бизнесе в Украине. Во-первых, это объединение товарных партий. Во-вторых, там организуется сушка и ферментация орехов. Павел Тулба переоборудовал старый коровник в помещение для сушки, сортировки, ферментации и чистки орехов. То есть, уже через 5-8 лет заранее готовится послеуборочная доработка орехов. За нынешний сезон он провел доработку около 280 т ореха, а в перспективе хочет выйти на уровень около 6000 т с площади около 100 га.

— В чем же секрет этого хозяина?

— Прежде всего понимание, что орехи — это часть определенной экосистемы. Например, он вынужден был заняться овцеводством. Какое это имеет отношение к ореху? То, что овцы съедали и вытаптывали растительность под орехами, чтобы все там не заросло кустами.

— На какие же реальные показатели стоит ориентироваться тем, кто закладывает ореховый сад?

— Им следует помнить, что выход на полное плодоношение занимает 20-25 лет. А за 7-8 лет, как обещают некоторые продавцы саженцев, обычно даже первый урожай не появляется.

Кроме того, учитывая глобальное потепление, трудно рассчитывать на стабильный результат без полива даже в Лесостепи. Вот и в этом году было минимум 2 недели экстремальной жары. Ну и постоянно оценивать опасность заморозков: этой весной побеги замерзли в мае, и многие остались без орехов.

— Какой же тогда реальный срок окупаемости орехового сада?

— Обычно сад окупается за 6-7 лет. Ореховый — исключение: здесь нужно 25 лет. К сожалению, нынешнее нестабильное время не способствует таким долгосрочным проектам. Поэтому в ореховый бизнес можно входить, имея другой основной бизнес.

— Но ведь есть схема загущенных посадок низкорослых деревьев, которые, как обещают, скорее входят в плодоношение.

— Все равно все упирается в вопрос, есть ли у хозяина 30-40 лет, пока дерево растет. И хватит ли владельцу денег поддерживать сад в нужном состоянии все это время.

— Где же лучше располагать ореховые насаждения?

— Лучше всего закладывать ореховые сады ближе к западу Украины. На юге тоже можно, там ядро ореха получается светлее. Но в первую очередь закладывать ореховые сады следует там, где достаточно атмосферных осадков. Потому что полив трудоемкий и дорогостоящий: прокладывать долговечную трубку, насосные станции, чистить капельницы. Поэтому ключевым моментом перед закладкой ореховых садов в южных областях является стоимость воды. Ведь для того, чтобы получить 1 кг ореха, надо гораздо больше воды, чем для 1 кг большинства овощных культур.

На юге следует заботиться не только о поливе: пока орех наберет листовую массу, которая бы закрывала его от палящего солнца, пройдет 3-4 года. Все это время он находится в стрессе. Поэтому землю вокруг него покрывают тюками с соломой, матами — чем-то, что предотвращает ее высыхание.

— Но ведь достаточно атмосферных осадков у нас только на Западе и Севере, где чаще случаются сильные морозы.

— В каждой области есть местности, где микроклимат теплее, где морозы слабее, чем в целом по территории. Если высадить на пустыре, на какой вершине, то, конечно, вероятность вымерзания высока.

— На какую селекцию стоит ориентироваться?

— Ближе найдешь — меньше потеряешь. Одна из проблем ореховодства — это районирование. Впрочем, есть и замечательные отечественные сорта, которые растут и дают хороший урожай.

— То есть на страны, куда наши потенциальные производители орехов ездили за опытом — Францию, Италию и т.д. — не стоит ориентироваться?

— В этих странах даже овощные плантации — это результат усилий нескольких поколений. Что уж говорить о садах, тем более таких долговечных! Кроме того, тамошние орехи не выдерживают таких зим, которые даже сейчас у нас случаются регулярно. На что я советовал бы обратить внимание, так это на то, что во Франции, например, ореховые сады расположены обычно на склонах и неудобных землях, которые стоят дешево. Поэтому и наше конкурентное преимущество в выращивании орехов в значительной мере держится на том, что пока что у нас плата за аренду символическая и земля слишком дешевая.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто сейчас планирует насадить ореховые сады?

— Насадить ореховый сад — это слишком большая инвестиция и слишком большой риск для реалий нашей экономики. То, что делала советская власть — посадки вдоль дорог — по моему мнению, правильнее, чем сплошной большой сад. Если бы я был владельцем земли, я бы обсадил свой участок орехами. Обычно эффективная посадка — это 3-4 ряда.

Хотя на юге слишком рискованно даже для таких посадок. Кроме проблем с водой в некоторых местностях регулярные перебои с электроэнергией. Тот же Павел Тулба тратит много дизтоплива для своих насосных станций, поскольку не устраивал водоема и берет воду с достаточно большой глубины.

— Насколько интересной и перспективной культурой для Украины является фундук? В каких областях он будет расти?

— Так же, как и грецкому ореху, ему надо источник воды и микроклимат, который защищал бы от заморозков и засухи. На открытой местности он, скорее всего, не будет расти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector