Нужен ли миндалю опылитель

​Миндаль — самый элитный и почитаемый в мире орех. Его называют «королевским орешком», т.к. долгое время попробовать его могли только члены королевских семей. Нежный сладковатый вкус миндаля никого не оставляет равнодушным.

Как красиво пишут поэты: «Еще сады весне не верили, и был хрустальным окоем, когда, как на японском веере, миндаль зажегся за окном».

Это совершенно неприхотливое и жизнестойкое дерево, способное выжить на любом склоне, поскольку обладает высокой засухоустойчивостью. Растения обживают даже неприступные скалы, растут в расщелинах.

«Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».
К.Г.Паустовский.

Продолжаем любоваться цветущим миндалём.

Муз. С.Мусякаева, исп. А.Тюриной

​Введению миндаля в промышленную культуру у нас в стране в значительной степени способствовали работы специалистов Никитского ботанического сада, где собрана самая большая в мире коллекция миндалей — более 900 сортов и 20 видов. Здесь и создано немало сортов миндаля, отличающихся повышенной зимостойкостью, поздним цветением, высоким качеством плодов.

О значении миндаля хорошо написал грузинский поэт XVII века Гарсеван Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов»:

«А миндаль сказал: Отдайте справедливость и другим, Я желанен миродержцам, украшаю пищу им. Я и лучшая приправа, и как врач необходим. Я для печени полезен, все лечу плодом своим».

​Вкус миндальных орехов изумителен, поэтому не случайно он стал достойным украшением стола царственных особ. Орехи едят свежими, поджаренными, подсоленными, а также используют в кондитерских и хлебопекарном производствах (для изготовления тортов, пирожных, марципанов, шоколада и т. п.). Преимущество миндаля в том, что в отличие от грецкого ореха и пекана его масло не прогоркает. Миндаль идет на изготовление сиропов, сыров, масла, пирожных, вин, ликеров. Женщины сразу же вспомнят миндальное молочко, к которому следует добавить всевозможные кремы, эмульсии, помады. Немалое место займет перечисление медицинских достоинств орехов. Давно известно, что если съесть несколько зернышек и запить водой — пропадает изжога.

Сорта миндаля самобесплодны, они не могут опыляться собственной пыльцой, им обязательно нужен сорт-опылитель. Эту проблему можно решить двумя способами: посадить рядом два одновременно цветущих дерева или же привить в крону одиноко растущего дерева 2-3 других сорта, цветущих одновременно с прививаемым.

Миндаль ДЕЛОН

В продаже с весны 2015г.

Новый сорт миндаля Делон выведен селекционерами Никитского ботанического сада.

​Главное достоинство миндаля Делон — поздний срок цветения зацветает в апреле, что делает сорт перспективным для посадки в условиях Черноземья. Урожайность около 13 центнеров с гектара, плодоношение регулярное. Плоды крупные 3-6 гр. Орехи содержат большое количество полноценных белков, жиров и биологически активных веществ, рекомендованы к широкому использованию в диетическом питании, кондитерской и парфюмерной промышленности.

Сорт соответствует лучшим мировым образцам!

Сорт с высокой устойчивостью цветковых почек к зимним морозам!

Опылитель для сорта Аян, Антик

Миндаль Аян

В продаже с весны 2015 г.

Селекция Никитского Ботанического сада

Сорт среднерослый, по типу кроны: широкоовальный, средней густоты. Цветение позднее. Цветение проходит в максимально поздние сроки для миндаля, что позволяет получить урожай орехов в условиях Черноземья. Форма удлиненная, плод очень крупный с заостренной вершиной, светло-коричневый, весом 3-6гр.

Срок потребления: средний, вкус сладкий, скорлупа – мягкая. Выход ядра – 47%, содержание жира – 57%.

Урожайность средняя, устойчивость к болезням хорошая.

Опылитель для сорта Делон

Одним из основных вопросов, которые задают себе садоводы – как получить максимальный урожай в саду? Для этого нужно проводить не только качественный уход за деревьями и растениями, но и уделять должное внимание такому процессу, как опыление. За многовековую историю садоводства удалось выяснить, что качество и количество урожая напрямую зависит от перекрестного опыления. А основной движущей силой этого процесса являются медоносные пчелы. Хотя в опылении участвуют и другие насекомые, например, трипсы, мушки, белоглазки. Отличительной чертой этих насекомых является то, что они могут опылять в любую погоду, в отличие от пчел.

Также стоит отметить, что для правильного и качественного опыления важно учитывать и погодные условия во время цветения. Ведь как холодная, так и жаркая погода негативно сказываются на цветках деревьев. Если температура низкая, то основные повреждения приходятся на нежные части цветка, а при жаркой погоде понижается восприимчивость рыльца. Отдельно нужно обратить внимание на то, что если на термометре ниже 12°C вылет большинства насекомых, опыляющих растения, задерживается, а если выше 30°C – прекращается лет пчел.

Таким образом, наиболее интенсивный лет насекомых-опылителей происходит в погожие дни, когда на улице стоит ясная, теплая погода. Ведь солнце благоприятно влияет на растения, нектар выделяется более интенсивно, пыльца – более качественная.

Среди многочисленных негативных факторов, влияющих на качество процесса опыления, отдельно следует выделить ветер. Ведь ветреная погода не только мешает насекомым-опылителях сосредоточиться на своей работе, но и иссушает нектар в цветках.

Это интересно:

В погожий, безветренный и теплый день одна пчела способна произвести опыление 300-400 цветков. В то же время, когда на улице ветер продуктивность работы пчелы падает более чем в половину. Поэтому при разбивке сада нужно позаботиться о его защите от ветра. Для этого можно использовать как различные постройки, так и специальные ветрозащитные полосы.

Также стоит упомянуть и о том, что для привлечения в сад насекомых-опылителей можно использовать как различные цветущие растения и травы, так и непосредственное поселение насекомых в саду. Самым простым и распространенным является перемещение пчелиных ульев с семьями в сад.

Залог хорошего урожая – наличие другого сорта-опылителя

Однако, ясная и теплая погода, наличие насекомых опылителей — это не все, что нужно для максимального урожая. Итак, основным фактором благополучного опыления является наличие пыльцы с деревьев другого сорта – так называемого, сорта-опылителя. Ведь односортные насаждения плодовые деревья, довольно часто, практически не дают урожая. Поэтому на опыте доказано, что оптимальным количеством сортов плодовых в саду должно составлять минимум 3-4 сорта. Это позволит произвести наиболее эффективное перекрестное опыление.

Читайте также:  Охранное напряжение что такое

Чем больше в саду плодовых деревьев – тем лучше опыление, а соответственно – лучше урожай.

Стоит упомянуть и о существовании и самоплодных деревьев. Для таких плодовых, наличие поблизости опылителя не является обязательным.

Они приносят урожай и без сортов-опылителей, однако при наличии опылителя урожай увеличится в несколько раз.

Несколько простых правил для улучшения опыления

Максимальный урожай плодов на прямую зависит от такого процесса, как перекрестное опыление. А для того, чтобы правильно подобрать плодовые растения и опылители, следует придерживаться простых правил:

  • Цветение сорта-опылителя и основного сорта должно проходить одновременно;
  • В цветках должна образовываться доброкачественная пыльца;
  • Цветение должно происходить ежегодно;
  • Должна отсутствовать перекрестная стерильности;
  • Основные фазы развития основного сорта и опылителя должны совпадать;
  • Долговечность сортов должна быть равной.

Не забывайте и о том, что в любительских садах довольно сложно чередовать рядами основные сорта с сортами-опылителями, поэтому идеальным выходом будет сгруппировать растения по сроку созревания.

Миндаль — ценнейший представитель группы орехоплодных культур. По биологическим признакам и систематическому положению его относят к косточковым плодовым, по характеристикам плода — это орех. Для садоводов растение представляет интерес ввиду множества полезных качеств ядер миндаля: это источник витаминов и минералов, излюбленное лакомство для детей и взрослых, непременный ингредиент многих кондитерских изделий и алкогольных напитков. Людей, увлечённых ландшафтным дизайном, цветущий миндаль покоряет своей нежной, утончённой красотой. Возделывать это благороднейшее растение на собственном участке не представляет труда, если знать, как растёт миндаль.

Где растёт миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию — регионы с жарким летом и мягкой зимой.

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.

Можно ли выращивать в России

В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля — бобовник степной. Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха +13° С, годовое количество осадков — 550–700 мм. Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Результатом реализации программы стало внесение в Госреестр селекционных достижений РФ сортов миндаля Александр, Боспор, Витязь, Десертный, Милас, Никитский, Прибрежный, отличающихся высокой урожайностью.

Особенности роста

Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м

Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов. Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения. В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки — основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике. К октябрю генеративные почки закрываются плотными чешуями. Годовой цикл развития миндаля завершается осыпанием листвы: растение готовится к зимовке и вступает в период покоя.

Когда собирают плоды

Миндальный орех — это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта). Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце. Неочищенные ядра хранят в полотняных или рогожных мешках в сухих, хорошо вентилируемых затемнённых помещениях.

После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце

Виды миндаля по содержанию амигдалина

В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:

  • несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
  • съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
  • хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.

Проращивание саженцев из косточки

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.

Читайте также:  Орион 320 схема и номиналы деталей

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Осенняя посадка семян в открытый грунт не рекомендована, так как косточки могут быть уничтожены грызунами.

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта — начале апреля.

Немаловажны для хорошего плодоношения своевременые формирующие и оздоровительные обрезки кроны и побегов. Эту операцию проводят после отцветания миндаля: срезают подмёрзшие, засохшие, загущающие крону ветви и побеги.

Посадка саженцев

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

Как подготовить почву для посадки миндаля

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.

Читайте также:  Побелка деревьев водно дисперсионной краской

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Как посадить саженцы миндаля

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.

В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

Важно! На склонах крутизной свыше 10° посадочный материал размещают поперёк склона, задерняя почву в рядах, или делают террасы.

Уход за высаженным растением

Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями .

Полив

Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:

  • в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
  • избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.

О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.

Важно! Для песчаного грунта одноразовую норму несколько увеличивают, для суглинка — уменьшают.

После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт — на 8–10 см.

Подкормка

Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну — две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Укрытие от холода, ветра

Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья). Морозостойкие сорта миндаля обычно хорошо переносят зиму. Другим видам растения, а также выращиваемым в средней полосе декоративным сортам желательно обеспечить защиту от низких температур, используя укрывной материал лутрасил.

Вариант укрытия от морозов

Профилактическая мера от подмерзания побегов — удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.

Защита от вредителей и болезней

  • Миндаль чаще всего поражается грибковыми заболеваниями — монилиальным ожогом (возбудитель Monilinia laxa) и клястероспориозом (вызывает его Clasterosporium carpohilum). Справляются с патогенными организмами, наносящими ущерб растению, опрыскиванием бордосской жидкостью. В качестве профилактики средство используют в форме 3%-ного раствора после опадения листьев, 1%-ного — в период вегетации.
  • При заболевании серой гнилью, вызываемой грибком Botrytis cinerea, обрезают все поражённые ветви и обрабатывают дерево фунгицидом.
  • Самым опасным вредителем миндаля является сливовая опылённая тля, начинающая свою разрушительную деятельность сразу после распускания почек. Насекомые образуют колонии, покрывающие плотным слоем нижнюю поверхность листьев. Деформированные и повреждённые листья интенсивно опадают. Следствием этого будет остановка роста побегов, резкое снижение урожая текущего года, ухудшение развития генеративных почек и перспектив на урожай будущего года. Для борьбы с тлей применяют специальные пестициды. Если миндальные деревца небольшие, их можно обработать отваром полыни или раствором хозяйственного мыла.
  • Листве причиняют вред личинки гусениц миндального листового пилильщика. Мерами борьбы являются опрыскивание инсектицидами (например, раствором тиофенита или интратиона) в период выхода личинок, а осенью — глубокая перекопка почвы, в верхних слоях которой зимуют эти вредители.
  • Сливовая толстоножка вызывает червивость орехов миндаля. Самки взрослых насекомых откладывают яйца в сердцевину незатвердевшей косточки. Появляющиеся затем личинки питаются ядром ореха. Плоды, повреждённые вредителями, осыпаются, не вызревая. Для борьбы с насекомыми дважды проводят опрыскивания раствором тиофенита или фостиола: сначала при выходе особей из куколки, затем в период массового лёта взрослых насекомых. Осенью собирают и уничтожают все опавшие плоды.

Чтобы уменьшить риск воздействия на миндаль болезнетворных организмов и вредителей, посадочный материал следует приобретать у добросовестных производителей с хорошей репутацией. Также необходимо соблюдать санитарные правила при работе на садовом участке:

  • все удалённые части растений во время обрезки и механического сбора должны сжигаться сразу после этих операций;
  • недопустимо оставлять под деревьями или закладывать в компост сорняки и органы культурных растений, поражённые болезнями.

Видео: как растёт миндаль

Опыт многих садоводов показывает, что при заботливом уходе и соблюдении правил агротехнических работ миндаль обязательно порадует садовода и обильным цветением, и прекрасным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector