Кисло-сладкая аджика с яблоками на зиму – это в первую очередь соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами. Но едят его и с макаронами, картошкой, кашами. Существует немало рецептов его приготовления: с помидорами, морковью, яблоками.
Сухая аджика — это изначально абхазская приправа. Она пришлась по нраву многим народам. Начались попытки усовершенствования, в неё стали привносить что-то своё. Так появился соус аджики с яблоками в различных вариациях.
Тонкости приготовления
Чтобы аджика с яблоками получилась вкусная, требуется правильно выбрать необходимые ингредиенты, а также не пренебрегать некоторыми советами:
- Для приготовления аджики лучше использовать мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
- Для варки желательно применять эмалированную посуду и деревянные лопатки. Металлические предметы могут окислиться под воздействием кислых яблок, что испортит вкус.
- Яблоки нужно выбирать неспелые, крепкие, сочные, с кислинкой. Идеально подойдут такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
- Перец болгарский лучше брать красный, мясистый и без горечи. Его цвет абсолютно не повлияет на вкус, но зато доставит эстетическое удовольствие.
- Томаты нужно покупать сахаристых сортов, тонкокожие.
- Не использовать йодированную соль.
- Для получения максимально острого соуса, в него добавляют семена жгучего перца. Также для придания большего аромата их и пряности прокаливают на сковороде.
- Перед закруткой в банки, аджику нужно пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить немного сахара или других специй.
Классический рецепт
Традиционные рецепты считаются базовыми. В них можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив или исключив какой-то компонент. Классический способ заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых простых, для него нам понадобится:
- томаты – 2 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- яблоки, морковь – 0,5 кг.;
- жгучий перец – около 100 гр.(в зависимости от нужной остроты);
- чеснок – 2 головок;
- рафинированное масло – стакан;
- соль – по вкусу.
- Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожуры.
- Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
- Варим на протяжении 2,5 часов, периодически помешивая.
- Стерилизуем банки, раскладываем полученный соус по банкам, закатываем.
Из данного количества ингредиентов, получается приготовить 3 литра соуса.
Витаминная аджика
Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:
- перец сладкий – 3 кг.;
- яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
- масло подсолнечное – 0,5 мл.;
- кинза – пучок;
- соль – 100 гр.;
- сахар – 1 ст. л.
- Все ингредиенты вымыть, почистить.
- Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
- На крупной терке натереть морковку, яблоки.
- Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
- Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.
Ароматную и витаминизированную аджику нужно хранить в холодильнике.
Аджика за час
Для того чтобы не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура быстрой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Необходимы следующие продукты:
- томаты – 3 кг.;
- яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
- стручковый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 200 гр.;
- масло растительное – стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар, уксус – 2 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.
- Снимаем с яблок и томатов шкурки.
- Все продукты пропускаем через мясорубку.
- Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Затем кладем чеснок и оставляем на медленном огне на 2 минуты.
- Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом или полотенцем до полного остывания.
Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за это время все овощи успевают свариться до нужной консистенции.
Аджика с зеленью
Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:
- помидоры – 4 кг.;
- яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
- чеснок – головка;
- укроп, петрушка, кинза – по пучку;
- сахар, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло 0,5 мл.;
- уксус – стакан.
Пошаговые действия:
- Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
- В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
- Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
- Стерилизуем банки, закладываем в них соус.
Острая аджика
Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:
- зеленые помидоры – 3,5 кг.;
- красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
- острый перец – 0,22 кг.;
- яблоки – 2 больших;
- укроп, петрушка – по пучку;
- масло растительное – 50 гр.;
- соль – 155 гр.;
- хмели-сунели – 50 гр.
- Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
- Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
- Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
- Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
- Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.
Сладкая аджика
Рецепт имеет и другое название – семерка. В этом соусе собраны семь овощей. Он более сладкий на вкус, в сравнении с другими способами заготовки. Для него нам понадобится:
- томаты – 3 кг;
- морковка, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг.;
- лук, чеснок – по 1 кг.;
- стручковый перец – 0,5 кг.;
- лук, петрушка, кинза (на любителя) – по пучку;
- масло рафинированное – стакан;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус.
Пошаговые действия:
- Помидорки очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку.
- Так же поступаем с другими продуктами.
- Ставим полученную смесь на огонь и даем закипеть.
- Мелко рубим зелень и отправляем её в кастрюлю к соусу. Тушим 3 часа на медленном огне, периодически помешивая. Оставляем на сутки.
- Далее опять кипятим. Добавляем специи, растительное масло. Оставляем томиться на протяжении 2 часов.
- Долить уксус, перемешать.
- Разложить по банкам.
Приготовив аджику с яблоками один раз, вы будете делать её ежегодно. Кто-то любит более жгучую, а кто-то послаще, некоторые предпочитают много зелени, другим понравится полное её отсутствие. Всегда можно найти свой рецепт этого замечательного соуса.
Аджика из яблок — отличная витаминная закуска, сочетающаяся с мясом, крупами и другими овощами. Консервированное изделие считается популярным во многих странах из-за своего необычного вкуса, пикантного аромата. Некоторые хозяюшки приспособились добавлять ее даже при приготовлении первых блюд.
Общая технология приготовления
Родиной закуски считается Абхазии. Традиционный вариант предполагает приготовление из перца чили, чеснока и ароматных трав. Но со временем хозяйки переменили рецепт, сделав его более нежным и пикантным.
На сегодняшний день в соус входят такие ингредиенты, как:
- спелые, сочные томаты;
- перец сладкий и жгучий;
- яблоки;
- морковь.
Для усиления вкуса аджики с яблоками и помидорами на зиму добавляют ароматные травы — петрушку, укроп, базилик, кинзу. Именно они придают некую остроту блюду.
Для того чтобы закуска удалась, требуется вбирать плотные, но в то же время фруктовые сочные плоды с небольшой кислинкой. Наилучшим вариантом считается сорт Антоновка. Рыхлые по консистенции и более сладкие яблоки для приготовления соуса не годятся.
Готовят острую закуску по следующему принципу:
- измельчать продукты стоит только на мясорубке. Блендер для приготовления не годится, так как он перетирает все продукты в пюре. Соус не будет похож на аджику;
- доводят для готовности на плите;
- разливают горячим по банкам или добавляют сразу же в пищу;
- хранят в холодном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.
Сорт яблок Антоновка для аджики
Аджика, приготовленная по лучшим рецептам с яблоками на зиму, поможет скрасить тусклые, унылые вечера, своим ярким вкусом.
Варианты приготовления закуски на зиму
Во всех рецептах соуса набор продуктов идентичный. Но данный факт не мешает по итогу получить закуску разного вкуса, меняя пропорции ингредиентов по своему желанию и предпочтению.
Любителям острого стоит добавить жгучих компонентов, для мягкого вкуса требуется увеличить количество томатов, моркови.
Представленные ниже рецепты аджики с яблоками, простые и понятные даже новичкам в кулинарном деле.
Соус быстрого приготовления
Пользуется особой популярностью из-за простоты изготовления. Вкус заготовки получается насыщенным, приятным.
- яблоки кислые — 800 г;
- помидоры — 2,4 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- сладкий перец — 750 г;
- соль без добавок — 2 ст.л.;
- красный чили — 2-3 шт.;
- уксус 6% — 90 мл;
- масло — 3/4 стакана;
- чеснок — 3 крупных головки;
- сахар-песок — 3-4 ст.л.
Проводим следующие действия:
- Зеленый фрукт ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Морковь, перец — промыть, очистить. Помидоры выложить в дуршлаг, залить крутым кипятком, подержать и снять кожуру.
- Измельчить, фруктово-овощную смесь выложить в глубокую тару, поставить на плиту, варить 60 минут.
- Соль, сахар и масло добавить в емкость с содержимым. Тушить четверть часа.
- Подготовить чили и чеснок: очистить, протереть. Перед снятием с плиты заложить жгучие компоненты, перемешать. Настаивать соус в закрытом виде в течение нескольких минут.
- Аджика с яблоками на зиму раскладывается в предварительно простерилизованные банки, закручивается крышками. После остывания требуется убрать на хранение в холод.
На приготовление вкусного, ароматного соуса уходит 1,5 часа. Такой вариант закуски отлично подходит для занятых хозяек.
Острый соус быстрого приготовления
Совет! При тушении всех ингредиентов не стоит закрывать крышкой тару. Сок, выделяемый от овощей и фруктов быстрее улетучится, соус уварится и станет густым.
Острая аджика с яблоками
Совсем не подвергается тепловой обработке, благодаря чему закуска получила второе название «аджика сырая с яблоками без помидор». В своем составе соус сохраняет все витамины, входящих компонентов. Хранят закуску-приправу в холодильнике до весны.
- масло — 2 стакана;
- сладкий перец — 4 кг;
- соль — 2-3 ст.л.;
- яблоки — 0,65 кг;
- чеснок — 8 крупных головок;
- кинза — 130 г;
- морковь — 550 г;
- сахар-песок — 1-2 ст.л.;
- чили — 500 г.
- Два сорта перцев промыть, удалить семечки и плодоножку, протереть удобным способом.
- Морковь, яблоки — очистить, ополоснуть. Нашинковать на терке крупного размера. У чеснока снять шелуху, мелко порубить ножом.
- Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, добавить специи, масло, мелкорубленую зелень. Перемешать, прикрыть, оставить в тепле на полчаса, для полного растворения всех сыпучих ингредиентов.
- Приправу разложить по стеклянным емкостям, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.
Важно! Соус, приготовленный без термической обработки, содержит в себе множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Для более длительного хранения требуется добавлять больше соли, так как в данном случае она выступает в роли консерванта. В чистом виде употребляют редко, в основном добавляют при приготовлении блюд или в качестве дополняющего компонента, например, к шашлыку или птице на гриле.
Аджика из моркови и яблок на зиму
Консервированная закуска с морковью, яблоками и тыквой получается нежной, ароматной. Используют для дополнения мясных и овощных блюд.
- сладкий перец — 1,4 кг;
- морковь — 0,35 кг;
- уксусная эссенция — 4 ч.л.;
- яблоки зеленые — 550 г;
- чили — 3 шт.;
- лаврушка — 2 листа;
- масло — 200 мл;
- тыква — 1,3 кг;
- соль каменная — 2,5 ст.л;
- чеснок — 250 г;
- томаты — 3,7 кг;
- сахар-песок — 70 г;
- упаковка кориандра.
Один из основных ингредиентов
- Тыкву, перцы, морковь, яблоки — ополоснуть, очистить от кожицы, семечек. Для удобства нарезать на куски.
- Прокрутить, выложить массу в большую кастрюлю. Установить на плиту и варить 60 минут при небольшой температуре.
- У чеснока удалить шелуху, а у перца — семена, плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
- За четверть часа до готовности вылить масло и кислоту, засыпать специи, добавить жгучие ингредиенты. Довести до кипения, попробовать на вкус, по необходимости подсолить.
- Аджика с яблоками и морковью раскладывается в чистую тару, закрывается. Охладить.
Несмотря на то что в состав входит тыква, в готовом блюде она не ощущается совсем. Вкус соуса кисловатый, переходящий в сладкий.
Аджика с яблоками и сливами
Закуска-приправа получается наиболее вкусной, если в состав консервации входят свежие, спелые фрукты.
- лук репчатый — 1,9 кг;
- томаты — 2,8 кг;
- сливы — 1,7 кг;
- морковь — 1,6 кг;
- яблоки зеленые — 1,7 кг;
- сладкий перец — 1,8 кг;
- чеснок — 340 г;
- чили — 240 г;
- петрушка — 120 г;
- укроп — 40 г;
- сахарный песок — 190 г;
- поваренная соль — 70 г;
- масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 150 мл.
Как приготовить аджику с яблоками на зиму:
- Лук, сливы, томаты, морковь, яблоки, перцы — очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей, измельчить.
- Свежую зелень промыть, выложить на сухое полотенце, просушить. Нашинковать.
- С зубчиков снять шелуху, измельчить на терке мелкого размера.
- Смесь овощей, чеснок и мелкорубленую зелень выложить в глубокий сотейник, установить на плиту, тушить 60 минут на медленном нагреве.
- Добавить специи, масло, кислоту. Размешать, продолжить варку четверть часа.
- Готовую закуску разложить по стерильным емкостям, закрутить крышками. Охладить.
Аджика с яблоками и сливой
Благодаря сливам, аджику можно употреблять даже детям. Вкус получается остро-сладкий.
Важно! Специи, зелень в заготовки стоит выбирать аккуратно. Они не должны быть вялыми, с характерным запахом гнили. Наоборот, листочки яркие, цвет насыщенный, а аромат свежий, свойственный каждому продукту.
Аджика из зеленых яблок с луком
Вкус закуски получается тонкий, ароматный, с небольшой кислинкой и остринкой.
- томаты — 4 кг;
- чили — 7 шт.;
- морковь — 1,6 кг;
- чеснок — 220 г;
- сахар-песок — 130 г;
- болгарский перец — 1,7 кг;
- масло — 230 мл;
- лук — 1,4 кг;
- поваренная соль — 70 г.
Овощи и фрукты ополоснуть, удалить несъедобные части. Кожуру у яблок счищать не нужно. Протереть в мясорубке. Поместить фруктово-овощную смесь в глубокую тару. Варить на среднем нагреве 60 минут.
У жгучего перца, чеснока — удалить непригодные в пищу части, мелко порубить ножом. Любителям острого у жгучего ингредиента рекомендуется срезать только плодоножку, а мякоть и семена использовать в заготовку. Выложить в емкость с содержимым, перемешать. Проварить четверть часа. Яблочная аджика на зиму полностью готова. Разложить соус по банкам, плотно закрыв крышками.
Важно! Во всех рецептах для приготовления используются жгучие компоненты. Во время работы с ними на руки требуется надевать резиновые перчатки, чтобы исключить получение ожога кожи. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Запрещается прикасаться к глазам, носу и другим частям тела. После обработки требуется тщательно на несколько раз вымыть руки с мылом.
Аджика с яблоками и перцем без консервации
По вкусу закуска получается неострой. Для приготовления подготовим следующие компоненты:
- чеснок — 170 г;
- перец сладкий — 1,6 кг;
- масло — 170 мл;
- морковь — 1,5 кг;
- томаты — 4,3 кг;
- соль, сахар — по вкусу;
- яблоки — 1,7 кг.
- Овощи обработать, при необходимости тонким слоем срезать кожуру. Нарубить на несколько частей для удобства. Измельчить в кухонном комбайне.
- Выложить массу в сотейник с высокими бортами, добавить масло. Тушить при низкой температуре 15 минут.
- У чеснока удалить шелуху, нарезать мелким кубиком. Добавить вместе со специями, размешать.
- В горячем виде распределить по обработанным емкостям, закрыть и охладить.
Рецепт аджики с яблоками на зиму готовится быстро и по вкусу получается не таким острым, как по традиционному рецепту. Приправа прекрасно сочетается с мясом, овощами, макаронами, крупами. Разрешается использовать в детском питании.
Совет! Прежде чем разложить соус-закуску, тару требуется простерилизовать над водяным паром или в духовом шкафу, крышки — прогреть или подержать некоторое время в таре с кипятком. Данное действие позволит сохранить закуску надолго.
Аджика с яблоками и перцем
Аджика с яблоками и вином на зиму
Несмотря на то что особой популярностью закуска не пользуется, она получается полезной и вкусной. Соус хорошо сочетается с мясом и блюдами из него, а также используется для салатов, запеченных овощей. От других рецептов отличается способом приготовления.
- паприка кусочками — 1 упаковка;
- яблоки кислые — 700 г;
- томаты — 2 кг;
- чили — 1 шт.;
- красное вино — 250 мл;
- соль поваренная — 50 г;
- соус чили — 2 ч.л.;
- сахар-песок — 180 г.
У фрукта удалить кожуру тонким слоем, семечки. Нашинковать небольшими ломтиками, выложить в подходящую кастрюлю, залив вином и пересыпав каждый слой сахаром. Важно, чтобы яблочные ломтики были покрыты полностью алкогольным напитком, но, главное, не переборщить. В противном случае вкус готового блюда изменится не в лучшую сторону.
Установить на плиту. При среднем нагреве выдержать 5 минут для размягчения яблок.
Тем временем заняться остальными овощами — ополоснуть, очистить, нарезать мелким кубиком. После готовности фрукта, измельчить их в комбайне. Должно получиться нежидкое пюре.
Соединить все компоненты в большой кастрюле, закипятить, тушить 15 минут. Добавить соус чили, жгучий перец, размешать.
Снять с плиты, прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания. Разложить закуску-приправу по емкостям, закрыть.
Аджика с яблоками и зеленью
Для любителей ароматных трав неплохим вариантом будет следующий способ приготовления соуса.
- яблоки зеленые — 2 кг;
- чили — 10 шт.;
- помидоры — 4,5 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- чеснок — 2 шт;
- сладкий перец — 1,5 кг;
- петрушка — 40 г;
- кинза — 50 г;
- укроп — 40 г;
- базилик — 50 г;
- масло — 500 мл;
- уксус 9% — 0,5 л;
- соль, сахар по вкусу.
Яблоки, помидоры, морковь, перец — очистить, промыть и мелко нашинковать кубиком. Выложить подготовленные составляющие в глубокий сотейник. Установить на плиту, выстроив медленный нагрев, закипятить.
Добавить специи, продолжить тушение 30 минут. У чеснока удалить шелуху, а свежую зелень, чили — ополоснуть и нарезать. Засыпать в кастрюлю к содержимому, прогреть четверть часа. Разложить аджику с яблоками на зиму по банкам, остудить.
Существует множество вариантов остро-фруктового соуса. Благодаря которым, можно выбрать для себя более удобный способ приготовления. Проявив немного фантазии, можно придумать новую рецептуру заготовки и радовать интересным, необычным вкусом родных и близких людей.
Добрый день дорогие друзья. На этом блоге я уже не раз давал рецепты приготовления домашней аджики. Сегодня снова поговорим об этом соусе или приправе тут уж как вам будет угодно. Дело в том что рецептов действительно огромное количество и в одной статьи по моему ой как не достаточно.
Сегодня разберем как готовить данную закуску с добавлением яблок. Яблоки добавляют в этот соус свою кислинку. В итоге получается настолько вкусно что устоять просто не возможно. Такую аджику хорошо подавать к мясу, рыбе, картошке, да или просто с хлебом в качестве быстрой закуски. Если вы заготовите несколько сортов данной приправы ваши домашние только похвалят вас за это.
Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму
Первый рецепт будет самый простой. Специально для тех у кого постоянно не хватает время на зимние заготовки. Это быстрый способ заготовки домашней аджики с яблоками без варки.
Ингредиенты:
- помидоры 3 шт.
- яблоко 1 шт.
- чеснок 3-4 шт.
- острый перец 1-2 шт.
- соль 1 ч ложка
- растительное масло 50 мл.
Процесс приготовления:
Помидоры нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера.
Яблоки вымыть нарезать на небольшие кусочки сложить в чашу для блендера. Сердцевину и косточки не использовать.
Острый перец аккуратно разрезать на две половинки и удалить семена с хвостиками и сложить к остальным ингредиентам.
Чеснок нарезать не нужно просто очистить его от шелухи и также положить к остальным ингредиентам.
Теперь нужно все хорошо измельчить. После посолить и добавить растительное масло. Затем аккуратно переложить в стерильную баночку. В таком виде аджика сможет храниться в холодильнике не больше 6 месяцев.
Ниже предлагаю посмотреть этот рецепт наглядно
Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем
Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически с любым гарниром.
Ингредиенты:
- помидоры 2,5 кг
- болгарский перец 1 кг.
- яблоки 1 кг.
- морковь 1 кг.
- перец горький 2-3 шт.
- чеснок 200 гр.
- сахар 1 ст. ложка
- соль четверть столовой ложки
- растительное масло 1 ст. ложка
- уксус столовый 1 ст. ложка
Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.
Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.
Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.
Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи и фрукты. Сливаем массу в одну кастрюлю или таз и ставим на плиту.
Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.
За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.
Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.
Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки
Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож. В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
- помидоры 500-600 гр.
- острый перец 3-4 шт.
- болгарский перец 3-4 шт.
- яблоки 1 кг
- соль 5 ст. ложек
- корень имбиря 100 гр.
Процесс приготовления:
Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.
Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.
Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.
А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.
Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.
Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.
После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.
Домашняя аджика с яблоками и морковью
Яблочная аджика это всегда хорошее дополнения к любым мясным или рыбным блюдам. Также она хорошо сочетается с картофелем и макаронами. Что касаемо остроты, то тут вы сами. Кому как нравится. Хотите по острее даем больше перчика если менее острей нужно, то поменьше.
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг.
- помидоры 2,5 кг.
- болгарский перец 800 гр.
- морковь 800 гр.
- чеснок 5-6 головок
- уксус 250 мл.
- растительное масло 250 мл.
- сахар 1 стакан.
- соль по вкусу (100 гр.)
- сухая аджика 1,5 ч. ложки
Процесс приготовления:
И так начнем с помидоров. Помоем их хорошо от пыли и грязи затем переберем и нарежем на кусочки. После чего перекрутим на мясорубке.
Болгарские перец также моем убираем хвостики и семена и также перекрутим их через мясорубку. вместо мясорубки можно использовать комбайн или блендер.
Перед тем как измельчить яблоки, нужно вырезать у яблок грубую серединку.
Если измельчаете на комбайне, то прежде морковь нужно будет нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. А если по старинке при помощи мясорубки, можно и нарезать. Я перекручиваю её целую.
Складываем все в одну большую кастрюлю и ставим на огонь. Пока масса будет закипать измельчим и добавим чеснок.
Далее добавим соль и сахар по рецепту и хорошо размешаем. На этом этапе остается влить растительное масло и добавить сухую аджику.
Сухая смесь нужно для остроты блюда. Так как в ингредиентах нет острого перца, а аджика должна быть хоть немного острой вот и приходится добавлять остринку кроме чеснока.
Варим соус при умеренном кипении не менее часа. За 10-15 минут до готовности влить яблочный уксус перемешать прокипятить и разлить по стерильным банкам.
Из этого количества ингредиентов получилось готового продукта 5 литров.
Яблочная аджика с кабачками
Такая аджичка получается немного не стандартного цвета, но вкус её остается такой же острый и в меру густая.
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг.
- яблоки 2-3 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- острый перец 1 шт.
- чеснок 1 головка.
- сахар 2,5 ст. ложек
- соль 1,5 ст. ложек
- уксус 30 мл.
- растительное масло 100 мл.
Процесс приготовления:
Конечно же для приготовления нужны только молодые кабачки у которых мякоть еще не совсем огрубела. Может он и будет большой, но что бы корка еще не была грубой. Моем и чистим овощи, нарезаем на небольшие куски.
Пропускаем через мясорубку и собираем массу в одну большую кастрюлю.
Добавим соль, сахар, растительное масло и поставим на плиту вариться.
Как только масса закипит нужно снизить нагрев и засечь время. вариться такая масса должна как минимум 45 минут. Не забываем помешивать. Уксус добавляем через 40 минут кипения и варим еще 10-15 минут.
После можно разливать аджику по стерильным банкам и закручивать крышками. Далее переворачиваем крышками вниз, кутаем банки и выдерживаем их в таком положении до полного остывания.
Вот и всё на сегодня. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про приготовление домашней аджики. Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂