Доброго времени суток))) Сегодня я хотел бы поделиться опытом о брызговиках, которые менял сзади и спереди.
Для начала про задние, по истечение времени оборвались задние брызговики, и так как они влияют не только на внешний вид машины, но и на то что грязь не летит в кузов. Влияя на его долговечность. Я решил поставить обычные родные брызговики, так как они достаточно большие, они хорошо подходят, к ним претензий нет.
Теперь про передние:
Изначально их нет, при установке подкрылок их нижний край вроде как выступает. И выполняет роль брызговиках. Но все ровно они не закрывают полностью низ колеса.
Ставил я брызговики которые считаются родными, там и крепления в кузове есть на вид все было не плохо, но минусы открылись зимой, если на них налипает снег и лёд, металлические крепления прогибаются и они отрываются.
После не которых поисков, было принято решение поставить универсальные брызговики. Они меньше по длине, но расположены ближе колесу и закрывает колесо как надо. На счёт установки, я их поставил за подкрылком прикручивая саморезами к внутреннему брызговику тут ничего сложного, по времени около часа на 2 брызговика.
Автомобиль ВАЗ 2107 получил огромную популярность, и хотя эта модель уже давно не выпускается, семерки встречаются на дорогах достаточно часто. Однако речь идет не о популярности этой модели Российского автопрома, а о брызговиках на ВАЗ 2107. Эти детали на авто хотя и не влияет на его функционирование, но отсутствие их является поводом для получения штрафа. Главное предназначение брызговиков — это задерживание грязи из-под колес во время движения.
Автомобили ВАЗ 2107, которые выпускались в 80-90 годах, оснащались брызговиками колес или фартуками, изготавливаемые из резины. Недостаток этого материала в том, что изделия очень быстро приходили в негодность, и требовалась их замена. Если своевременно не произвести замену, то езда на автомобиле без брызговиков представляет собой нарушение. Для увеличения срока службы рассматриваемых устройств, их изготавливать начали из полиуретана. Какие разновидности грязезащитных фартуков применяются на автомобиле ВАЗ 2107, рассмотрим далее.
- Передние брызговики — главное их предназначение в том, чтобы обеспечивать надежную защиту кузова от грязи, которая летит из-под колес автомобиля. Если эксплуатировать ТС без передних брызговиков, то это приведет к оббиванию лакокрасочного покрытия порогов авто.
- Задние брызговики — ездить на автомобиле без них не опасно для двигателя, но вредно для кошелька. Их отсутствие — это не просто повод для остановки авто инспектором ГИБДД, но еще и возможность вручения вам штрафа. Предназначение устройств в том, что они исключают вероятность попадания грязи и камней из-под колес на лобовое стекло позади едущих ТС.
- Брызговик двигателя — еще один немаловажный элемент, который больше известен, как защита, и предназначенный для предотвращения попадания загрязнений на мотор.
Штраф за отсутствие задних фартуков хотя и небольшой, но зачем же вредить другим водителям. На семерку кроме штатных моделей, можно установить следующие варианты:
- Брызговики от Приоры — главное достоинство использование деталей от современной модели Авто-ВАЗа в том, что они имеют компактные размеры, и на семерке смотрятся очень стильно. С их установкой никаких трудностей не возникает. Семерка с брызговиками от Приоры выглядит более современно, но главное их достоинство, что служить они будут долго.
- Брызговики от Гранты — также подходят по размеру на ВАЗ 2107, но требуют доработки с их установкой. Смотрятся не менее стильно, но отличаются от приоровских уменьшенным размером.
- Спарко — это самая популярная фирма, которая выпускает универсальные брызговики для всех моделей авто. На семерку очень многие устанавливаются устройства именно этой фирмы, так как знают, что это одно из самых распространенных, эффективных и стильных защитных устройств от грязи.
По внешнему виду фартуки компании Sparсo опережают все другие фирмы. Если определились с предпочитаемым вариантом, тогда пришло время рассмотреть особенности замены брызговиков на семерке.
Замена брызговиков
С заменой рассматриваемых устройств никаких трудностей не возникает, так как все устройства для автомобилей семейства ВАЗ выпускаются с одинаковыми крепежными элементами. Все устройства имеют одинаковое крепление, и перед тем, как осуществлять их замену, следует подготовить необходимый инструмент.
Для проведения работ по замене штатных брызговиков на ВАЗ 2107 понадобится крестовая отвертка. Для фиксации устройства используются саморезы. При проведении работ рекомендуется демонтировать колесо, чтобы открыть доступ к крепежным элементам. Некоторые мастера справляются с заменой без снятия колес, но в таком случае понадобится затратить больше времени.
Замена брызговиков на ВАЗ 2107 выполняется в следующей последовательности:
- Приобрести устройства для замены. Это могут быть оригинальные модели для ВАЗ-2107 или универсальные. Если выбирать универсальные, то кронштейн брызговика не имеет отверстий.
- Замену рассмотрим на примере заднего штатного устройства, которое первым делом необходимо демонтировать. Крепится изделие на трех саморезах (1 находится внизу, и два сверху на колесной арке).
- После этого можно снять элемент, и перед установкой нового, произвести тщательную очистку посадочного места от грязи.
- Новый элемент следует приложить к колесной арке, после чего зафиксировать тремя саморезами.
На этом процесс замены завершен. Произвести вышеописанные действия не трудно, если исправна стойка брызговика. На автомобилях раннего года выпуска стойки часто приходят в негодность, и поэтому нуждаются в замене.
Установка универсальных грязезащитных устройств
Ставить резиновые фартуки на ВАЗ 2107 нерационально, так как уже через полгода может понадобиться их очередная замена. Вместо штатных моделей, на ВАЗ 2107 рекомендуется поставить универсальные брызговики, одновременно выполнив небольшой тюнинг ТС. Установка универсальных брызговиков на ВАЗ 2107 не сильно отличается от монтажа штатных элементов, но есть некоторые особенности:
- Перед их установкой следует сделать разметки для отверстий, после чего просверлить их дрелью.
- Закрепить деталь при помощи 3 основных саморезов, и при необходимости воспользоваться дополнительными, чтобы повысить качество крепления.
- Выступающие края уже установленного устройства следует обрезать. Причем делать это рекомендуется так, чтобы правый и левый фартуки выступали на одинаковое расстояние за габариты кузова.
Если все сделано правильно, тогда следует выехать на испытания устройств в деле. Лучше всего испытания проводить на песке или проехать по грязи. Если на нижней части кузова не будут присутствовать следы свежей грязи, значит установка прошла успешно. Процесс замены не занимает много времени, а стоимость новых устройств не превышает 500 рублей. Именно поэтому лучше сразу установить хорошие и качественные грязевые фартуки на авто, чем при каждой остановке оплачивать штрафы за их отсутствие.
Выпал таки у нас снег (почти в конце января). Как обычно, после поездок (или утром), проходя возле машины, бьёшь (и так делаю не только я:)) по брызговикам, отряхивая налипший снег. Я же в некоторый момент заметил, что правый брызговик у меня начал болтаться прям очень сильно. Ещё летом позапрошлого года я закреплял его прессшайбами, хватило этого до 18-го года.
На следующий день (в выходной), поехал в гараж, чтобы всё таки отремонтировать брызговик не дожидаясь его потери где-нибудь в дороге, и, как следствие, не создания конфликтов с иДПС по этому поводу.
Подъехав к гаражу, вышел чтобы отряхнуть машину от снега (чтоб всю грязь в гараж не тащить), смахнул снег с кузова и опять постучал щёткой по брызговикам. В этот момент правый задний брызговик у меня отвалился окончательно)
В итоге переносить ремонт уже не имело смысла)
Загнал машину в гараж, принялся разбирать багажник, так как надо было снимать бак. Вынул саб, весь инструмент, "корыто" и пластиковый кожух бензобака.
Взял оторванный брызговик, распрямил крепление. К слову сказать, оторвалось оно вместе с куском металла, к которому было приварено двумя точками…
Вытащив бак, я немного опечалился… В нише под бензобаком открылось поржавевшее отверстие от оторванного брызговика…
По хорошему, конечно, весь поржавевший участок надо было бы вырезать и вварить на его место новый кусок металла, но это заняло бы слишком много времени, а машина была нужна уже на следующий день, потому пришлось обойти сварку.
Было решено крепить брызговик на болты (и почему этого не делали на заводе). Так, в принципе, я и задумывал изначально, ещё до того, как узнал про сгнивший металл.
Ниша под баком была отмыта с обеих сторон и немного зашкурена. К слову, метал там был нормальный, не прогнивший насквозь, так как не прогибался вокруг оторванного участка.
Нашёл полоску металла, примерно 0.85 мм толщиной, вырезал две заготовки на внутреннюю часть ниши бака и внешнюю.
Доехал до автозапчастей, купил резино-битумную мастику и пару десятков увеличенных шайб под болты на 6 (болты и гайки у меня были).
В металлических пластинах и в креплении брызговика засверлил отверстия под болты и начал всё собирать. С обеих сторон металл измазал мастикой, на неё стал зажимать обе пластины и брызговик.
Получилось вот так:
Замазал вставки металла и крепление брызговика мастикой.
С внутренней стороны вставку металла также замазал мастикой, а остальную нишу (и шов крыла и ниши бака) промазал отработкой. Надо было, конечно, купить какое-нибудь пушечное сало, но в магазине, где покупал мастику, не было такого. Обязательно будут гневные комментарии по этому поводу)
Попутно, так как бак снят, решил заменить сетку бензонасоса на новую.