Как отломать лезвие канцелярского ножа

С недавних пор, где-то с полгода, увлеклась я картоном. Естественно, что его постоянно нужно нарезать, работаю я в основном с упаковочным картоном, у которого много слоев, так что нож нужен постоянно.

Мой МК посвящен таким же "чайникам" как я, т.е. начинающим работать с бумагой в больших количествах, в разных техниках: модульное оригами (если модули режутся самостоятельно), все виды вырезания, моделирование, картонаж.

Последнее время в преддверии Нового года многие взялись вырезать картины, открытки, делают вытананки, бумажные туннели, часто в первый раз. Надеюсь, что мой мастер-класс поможет сэкономить средства и материалы, так как вследствие незнания можно много выкинуть, как это чуть не сделала я сама.

Опытные мастерицы наверняка все секреты знают, но опросив свое ближайшее окружение, я поняла, что для многих эти секреты стали открытием. Так что не кидайтесь в меня тапками, этот МК — для "ЧАЙНИКОВ".

Для начала просто покажу как нож разбирается, это тоже нужно знать.
Берем нож, снимаем у него сверху крышечку. Тянем, не боимся.

Крышка снята. Теперь тянем за регулятор ножа в ту сторону, где была крышка, и вынимаем лезвие из ножа.

снимаем лезвие со штырька.

надеваем на штырек новое лезвие, и повторяем все действия в обратном порядке, т.е. собираем нож.

а теперь перейдем к главному секрету, незнание которого чуть не погубило меня в глазах моего умного и опытного мужа 😉

Немного предыстории.
Есть у меня нож, режу я модули, и в какой-то момент понимаю, что нож безнадежно затупился. Что делать? Сходила я в магазин, купила вот такую коробочку со сменными лезвиями и пришла домой.
И тут началось самое интересное. Подхожу к мужу с просьбой заменить мне затупившееся лезвие в ноже. По глазам мужа поняла, что говорю что-то не то. Пауза затянулась, муж с видимым усилием боролся с собой, как бы чего не сказать обидного. Но я уже начала догадываться, что тупое, по всей видимости, не лезвие. а ваша покорная слуга.
Муж потом долго меня допрашивал: Ты действительно ЭТОГО не знала.

Чего я не знала. Сейчас узнаем.

Муж поднялся с дивана, пошел в кладовку, взял плоскогубцы и, сделав одно волшебное движение.

превратил совершенно тупое лезвие в ОЧЕНЬ острое!

Все волшебство в том, чтобы захватить плоскогубцами затупившийся конец лезвия и быстрым и легким движением отломить тупой кусок по насечке на лезвии.
ВНИМАНИЕ: НОЖ НАПРАВЛЕН куда-нибудь в сторону, подальше от лица (на всякий случай, чтоб какой осколок вдруг не полетел в глаз, мало ли лезвие бракованное)

А я-то и не догадывалась, для чего нужны эти насечки на лезвии. Оказывается, по ним лезвие очень легко, одним движением обламывается и мы можем без помех работать дальше. Лезвие не меняем, экономим время и деньги. Деньги, конечно, небольшие, упаковка 20 лезвий стоит где-то 25 рублей, но времени на разборку и сборку ножа тратится в разы больше, чем на то, чтоб просто отломить кусочек.

Вот такой огрызочек получается путем нехитрых манипуляций.
ВНИМАНИЕ: не поленитесь, сразу же отнесите в помойное ведро этот огрызок, не дай Бог попадется в руки детям или домашним животным, да и сами можете порезаться.

Большое спасибо за новую информацию Евгешкин и Татьяне Гусаровой ! надеюсь, они не будут против, если я добавлю еще фото на основе этих знаний.

Итак, оказывается, плоскогубцы-то и не нужны вовсе. Наверху у крышки есть вот такая прорезь, предназначенная специально для обламывания лезвий. Т.е. снимаем крышку (фото 2), на верхней стороне у нее прорезь, вставляем туда лезвие и отламываем, крышку ставим на место.

Читайте также:  Варган своими руками из пластиковых бутылок

Надеюсь, что мой МК вам пригодится. Кто-то может скажет, ерунда какая, а кто-то действительно сделает для себя очередное открытие, которое существенно облегчит жизнь.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Канцелярский нож – распространенный инструмент, при помощи которого удобно и с минимальными усилиями можно резать бумагу, картон и даже пластик. Пригодится этот инструмент и во время ремонта в квартире. Так, канцелярский нож станет нестоящим спасением, когда необходимо подогнать обои при поклейке стен и потолка, или выровнять «хвосты» уже поклеенных обоев. Причем, после использования канцелярского ножа не остаётся волнообразных срезов и неровностей, как при пользовании ножницами.

Полость в ручке ножа, в которой хранится запасное лезвие

Корпус канцелярского ножа обычно выполняется из пластика или металла. Качественные инструменты могут быть к тому же прорезинены, что делает их более удобными в эксплуатации.

Но главная деталь, на которую стоит обращать внимание при покупке,– это лезвие. Оно должно быть сделано из прочной стали, а на корпусе инструмента должно располагаться приспособление, которое позволяет зафиксировать выдвинутое лезвие или наоборот спрятать его. Лезвие необходимо отламывать по мере того, как оно тупится.

Если лезвие канцелярского ножа закончилось, не стоит торопиться в магазин за новым. У некоторых моделей в ручке ножа есть полость, в которой хранятся запасные лезвия.

Для чего нужна щель на задней крышке ножа, или как правильно отламывать затупившееся лезвие

Рано или поздно лезвие канцелярского ножа затупляется. Чтобы восстановить функциональность инструмента, необходимо обломать лезвие по наклонной метке на поверхности лезвия. Но далеко не все знают, как можно сделать это удобно и безопасно. Вот тут и пригодится еще один секрет канцелярского ножа – неприметная щель на задней крышке рукояти.

В щель на снятой крышке необходимо поместить затупившийся край лезвия ножа. Инструмент нужно держать в руках таким образом, чтобы лезвие было обращено вверх той стороной, где нет разделительных меток. После этого необходимо согнуть лезвие по линии излома ОТ СЕБЯ. При этом затупившийся обломок остаётся в щели крышки, а инструмент вновь становится пригодным к полноценной работе.

Остаётся отметить, что самые, казалось бы, привычные вещи имеют свои секреты. Не все даже самые ярые поклонники суши догадываются, для чего нужна верхняя часть китайских палочек . А это очень важный секрет!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Такая интересная вещь как канцелярский нож, по историческим меркам, появилась не так давно. Это довольно практичный и полезный инструмент полюбился многим людям. Но произошло это не сразу. По сути, небольшой и удобный инструмент, который всегда можно держать с собой в кармане, может выполнять множество мелких задач. Предназначение свое он находит в довольно обширных областях.

Канцелярский нож RG-331.

Не зря его называют универсальным, он действительно пригоден от строительства до простых манипуляций офисного работника. А в некоторых ситуациях, он становится просто незаменимым помощником. Инструмент довольно прост, но, как и у любой вещи, у него есть небольшие секреты. Им нужно уметь правильно пользоваться, и результат работы превзойдет все ваши ожидания.

Немного истории

В былые времена, когда еще не было интернета, и люди отправляли по почте письма в бумажном варианте. Был придуман канцелярский ножик, с целью распаковывать конверты. Он был очень острый и справлялся со своими задачами. Но проблема состояла в том, что когда он тупился, не было никакой возможности придать ему ту же остроту. Сначала было придумано сменное лезвие. Это уже был прогресс, затупилось – заменил.

Читайте также:  Как снять задание на печать с принтера

Но чуть позже середины 20-го века (точная дата неизвестна), один японский изобретатель, придумал ломающееся лезвие. Менять целиком его не нужно, отломил кончик, и у тебя в руках опять полностью функциональный канцелярский нож. Такое изобретение пустили в массовое производство и не прогадали, канцелярский нож для бумаги такого типа расхватывали как «горячие пирожки». Позже стало понятно, что такую конструкцию и простоту изделия, можно использовать не только для работы с бумагой, но и во многих отраслях тоже.

Время шло, и появлялись все новые и более продуманные вариации канцелярского ножа. Они начали получать все более широкий круг использования. Какой именно вариант нужен для ваших потребностей, вы найдете без проблем. Сегодня их выпускают в различном виде. Рукоять таких ножей, бывает трех видов:

1. Пластиковый, самый распространенный вид рукояток. Но они имеют небольшой минус. При долгом использовании пластику свойственно изнашиваться, и появляется небольшой «люфт», он будет мешать работе.

Канцелярский нож из пластика.

2. Нож металлический, это уже усиленная конструкция, которая при правильном уходе прослужит много лет. Их используют в строительных целях, резать он может более толстые поверхности, чем бумага.

Металлический канцелярский нож.

3. Деревянные, довольно редкие разновидности рукояти, но и они находят свое применение. Довольно хорошо вписывается в дорогой интерьер кабинета руководителя. Или, если вы работаете с электричеством, лучше также выбрать деревянную рукоятку, в данном случае – безопасность на первом месте.

Деревянный канцелярский нож.

Понятно, что сами ножи существуют, разных размеров и лезвия, для каждой разновидности свои. Они также продаются более широкие или поуже. В толщину (обух) лезвия также могут быть разных размеров, не прогадайте при приобретении. В последнее время стали популярны, совсем миниатюрные изделия, и еще в них умудряются встроить точилку для карандашей.

Преимущества канцелярского ножа

Несомненно, главным преимуществом такого инструмента, что его не нужно затачивать. Применяется нож в абсолютно разных сферах домашнего хозяйства. Трудно, к примеру, обрезать простыми ножницами пенопласт или вылезший кусочек обоев. Его довольно часто применяют в рукоделии.

Проще сказать, что приобретя один нож, вы сэкономите да десятке других приспособлений для реза различных поверхностей. Возможность фиксировать лезвие на различной длине, также можно отнести к плюсам данной конструкции. Фиксирующие элементы бываю двух типов: защелка и винтовой.

Если во время работы, можно случайно задеть элемент фиксирования, лезвие просто получит свободный ход и вывалится. Поэтому чаще люди выбирают винтовой способ крепления, его сложнее сдвинуть с места во время реза.

Применение канцелярского ножа

Как уже многократно говорилось, применение такого инструмента находит себя в различных областях. Их можно встретить у офисного работника в наборе ручек и карандашей. Люди, увлекающиеся рукоделием, также довольно часто прибегают к его помощи, разрезать бумагу, картон либо другой материал. Его применяют, даже для кухонных работ, им довольно просто резать полиэтилен или поправить форму кулинарного изделия.

И, наверное, довольно широкая область – это строительство. Для таких целей изготавливается множество вариаций и модификаций строительных ножей. Они гораздо больше в размерах. К примеру, нож канцелярский 18 мм. с винтовым фиксатором, может легко справиться с гипсокартоном, мелкими деревянными изделиями, обоями и т.д.

Канцелярский нож в действии.

Как правильно обламывать лезвие канцелярского ножа?

Казалось бы, что тут может быть сложного? Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Необходимость обламывания лезвия появляется по мере его затупления. Некоторые модели предусматривают в ручке небольшую полость, для запасного лезвия. Посмотрите внимательно на него, может быть, вы и не знали, что там лежит запасное полотно.

Читайте также:  Лестница в школе нормативы

Обламывать лезвие следует, по разметке на нем, она выглядит в виде тонких полос под углом. Именно по ним и нужно разламывать лезвие. Делать это нужно при помощи задней крышке на ноже. Она снимается с небольшим усилием, и в ней есть прорезь. Сняв крышку, нужно поместить затупившуюся часть лезвия в отверстие в ней. В этот момент нужно держать лезвие вниз разделительными метками, затем небольшим усилием от себя нажать на крышку, предварительно одев ее на лезвие.

Произойдет щелчок, и обломок останется в прорези крышки рукояти. И нож становится опять пригодным к дальнейшим работам. Обломок, не разбрасывайте где попало, выбрасывайте его в мусорное ведро, иначе кто-нибудь может ненароком пораниться об него.

Как выбрать хороший канцелярский нож?

Как и при выборе многих изделий, в первую очередь нужно решить для себя, с какой целью вы будете его использовать. Абсолютно, также и с канцелярским ножом. Как уже говорилось, видов много, а выбрать нужно один. Особое внимание нужно обратить на его лезвие. Попробуем рассмотреть разные варианты:

  • ширина лезвия в 7 мм подойдет только для офисных работ с бумагой или для заточки карандаша;
  • более универсальным и средним вариантом, является нож с лезвием в 9мм.;
  • в строительстве и более масштабных работах подойдет вариант с широким 18 мм лезвием.

Канцелярские ножи разных видов.

В конечном счёте, у прилавка магазина лучше взять его в руки и прочувствовать, как он лежит в вашей руке. Если присутствует ощущение комфорта, то этот инструмент ваш. Попробуйте сделать им рез по бумаге, убедитесь, что он ровный, без зацепок. Рекомендуется к приобретению лезвие из нержавеющей стали, это залог долгой остроты. Сегодня продают целые наборы канцелярских ножей в комплекте с ручками и карандашами. Но такой вариант, скорее подарочный.

Секреты канцелярского ножа, которые продлят срок его службы во много раз

Есть у ножей такого типа одна небольшая, но довольно важная особенность. Обратите внимание на кончик изделия, даже если оно выполнено из пластмассы, это еще мало о чем говорит. Внутрь пластиковых корпусов бывает, что вставляют металлическую пластину. Она является направляющей для лезвия, и оно как бы перемещается по этой части.

На первый взгляд, ее можно и не заметить, но поверьте, это довольно важный элемент всей конструкции. Благодаря этим «полозьям» создается дополнительная жесткость ножа, не дает лезвию изгибаться или смещаться в сторону. Для строительных ножей этот элемент очень важен. При резе линолеума или гипсокартона, недопустимы большие отклонения. Здесь важна точность.

Лезвия различных видов для канцелярских ножей.

Сам по себе, такой нож может выручить во многих ситуациях, но не забывайте о правилах работы с колющими и режущими предметами. Эти правила, пишутся кровью. Но боятся нечего, если вы их будете соблюдать.

Во-первых, не извлекайте слишком длинный конец лезвия, есть вероятность его излома и отломившийся кусок может ранить руку. во-вторых не режьте им на весу, уложите деталь на ровную поверхность и работайте в свое удовольствие. В-третьих и заключительных правилах, удаляйте затупившуюся часть, как было описано выше. И в конце концов, соблюдайте элементарную осторожность при работе с ним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector