Электроника мс 0511 содержание драгметаллов

Доброго дня, товарищи Хабровчане. Сегодня я продолжу свой рассказ о приведении моей микро-ЭВМ УКНЦ Электроника МС 0511 в удобный для использования в современном мире вид.

Как я уже говорил ранее, УКНЦ оснащена интерфейсом Стык С2, который является прямым аналогом RS-232C, который помнят все кто застал 486-е и более ранние IBM PC. К этому «волшебному 9-контактному разъему» подключалась Ёе Величество Мышка, без которой в творении Билли Гейтса было достаточно неудобно работать. В этот же разъем подключался внешний модем пищащий в телефонную линию чтобы юзер мог зайти на BBS. принять рассылку FIDO или войти в «Эти ваши Интернеты» — скачать книжку с Альдебарана или порнушку с какой-нибудь секретной файлопомойки и пофлудить на форуме, початиться в IRC. Эх, были же времена, куда там всем этим Твиттерам с Телеграмами!

Этот же разъем приходил на помощь когда надо было связать пару компов между собой — волшебным нуль-модемным кабелем.

Но не смотря на свой более чем почтенный возраст — впервые стандарт RS-232 был предложен в 1962 году, а в 1969 году был предложен стандарт RS-232C здравствующий и поныне. Да конечно давно уже есть USB который сейчас постепенно переходит на стандарт 3.0, но в промышленном, серверном, военном, телекоммуникационном оборудовании и встраиваемых системах до сих пор есть либо разъем RS-232С, либо где-то на платке притаился незаметный разъем UART, или просто контактные площадки под пайку его выводов. К которым можно подключить переходник на USB и со своего ноутбука «посмотреть что в системе творится», даже если она как будто совсем умерла и через другие интерфейсы ничего от нее добиться не получается.

В моей УКНЦ этот самый интерфейс тоже есть, под названием Стык С2 принятым для него в СССР. Но поскольку интерфейс работает используя уровни +12/-12В для передачи сигналов, а на плату УКНЦ поступает питание только +5В — необходим DC-DC конвертер, который бы вырабатывал необходимые напряжения подающиеся на микросхемы 170АП2 и 170УП2 которые непосредственно согласуют выход TTL UART контроллера 1801ВП1-065 с внешними устройствами сигналами ± 12В. Данные микросхемы у меня на плате распаяны, но для экономии в ученической машине небыл распаян DC-DC преобразователь. Считалось что ученические УКНЦ не будут использоваться для работы через Стык С2, а если будут — то преобразователи можно и допаять.

В интернет-магазине «Чип и Дип» был выбран и заказан подходящий DC-DC конвертер. Я не стал мелочиться и выбрал модель TMH 0512D способную выдать по 80 мА на выходах и с защитой от короткого замыкания.

Пока конвертер ехал ко мне я обратился к коллективному разуму Гуру архитектуры PDP-11 на zx-pk.ru и мне прислали фото шильдика от родного DC-DC устанавливавшегося когда-то в УКНЦ.
Фото шильдика преобразователя.

Называется он БПС 54 и сейчас купить его вероятно уже негде. Да и нет особого смысла, импортный вполне справится.

Тем временем ко мне приехал и заказанный в «Чип и Дип» преобразователь, благополучно перенесший путешествие Почтой России благодаря большой прочной коробке и многим слоям картона внутри. Вот уж это не китайцы с их тонкими пакетиками, знают как у нас на Почте с посылками обращаются!

Фото импортного преобразователя.

Тот самый TMH 0512D.

Пользуясь фото шильдика БПС 54 я прямо на плате сделал отметки куда какие выводы надо подключать, чтобы не тыкаться постоянно в монитор перепроверяя свои действия.

Читайте также:  Как отвязать playstation 4 от аккаунта

Благо все тут понятно сделано.

Дальше к DC-DC конвертеру были припаяны кусочки проводов согласно его даташиту. Красный и синий пара — +5В и GND, и зеленый синий красный — соответственно -12 В GND +12В. Потом все провода были припаяны и преобразователь на капле термоклея приклеен к плате.

Он заметно меньше советского, но работает не хуже.

В окончательном виде все выглядит так.

Еще с БП была снята верхняя крышка которая мешала закрыть корпус и светодиод был приклеен все тем-же термоклеем в отверстие в корпусе верхней крышки УКНЦ. Теперь осталось дождаться пока доедет Почтой России из Китая GBS-8220 и подключить к УКНЦ VGA-монитор чтобы можно было продолжить эту историю.

Компьютерная археология — компьютер УКНЦ (МС 0511)

Во второй половине 80-х годов в школах начали вводить новый предмет — основы информатики и вычислительной техники и возникла необходимость в школьных компьютерах — массовых и недорогих. Поскольку на тот момент в разных областях широко использовались компьютеры семейства ДВК (диалоговый вычислительный комплекс), новый компьютер для школ решили сделать совместимым с ДВК. В результате в 1987 году появился компьютер МС 0511, он же УКНЦ. Для упрощения и удешевления в нем были применены некоторые оригинальные решения, оказавшиеся весьма удачными. Весь компьютер был сделан на одной плате, причем на ней стояли два совершенно одинаковых процессора К1801ВМ2, каждый со своей оперативной памятью. Один процессор — центральный, на нем выполнялись программы пользователя. Второй — периферийный, он отвечал за клавиатуру, дисплей и прочее. Кроме того, применялись так называемые базовые матричные кристаллы (БМК — сейчас подобные изделия называются ПЛИС) К1515ХМ1, на которых можно было делать специализированные сложные логические схемы. По сути на нескольких таких БМК было реализовано то, что в современных компьютерах называется чипсетом. Кроме того, были предусмотрены разъемы, куда подключались дополнительные платы. Один из этих разъемов располагался сбоку, а рядом в корпусе было сделано посадочное место. Туда ставился контроллер локальной сети, правда, довольно медленный — скорость обмена была 57600 бит/с. В результате получался компьютерный класс с одним рабочим местом преподавателя и некоторым количеством рабочих мест учеников, причем для экономии ученические компьютеры накопителей данных не имели и загружались по сети.

Параметры компьютера были такими:
* Центральный процессор — 16-разрядный К1801ВМ2, тактовая частота 8 МГц, быстродействие 600 тыс. оп/сек, память 64 Кб.
* Периферийный процессор — 16-разрядный К1801ВМ2, тактовая частота 6.25 МГц, быстродействие 400 тыс. оп/сек, оперативная память 32 Кб плюс 96 Кб видеопамяти, 32 Кб ПЗУ.
* Режимы отображения — 80*24 символа в текстовом режиме и 640*288 точек в графическом, 16 цветов.
* Разъемы и интерфейсы — два соединенных параллельно видеовыхода, параллельный и последовательный порты, интерфейс бытового магнитофона со скоростью 1200 бод, два разъема для модулей расширения.

Использовалась клавиатура МС 7007, мембранная, 88 клавиш.

Разработка оказалась удачная (за 4 года, с 1987 по 1991 год, было выпущено около 310 тыс. штук), поэтому, несмотря на некоторые проблемы с надежностью, УКНЦ широко использовали не только в школах, но и для многих других целей — на них делали системы бухучета, продажи ж/д билетов и многое другое. В частности, телеграфные терминалы и различное ПО (в том числе популярную версию игры тетрис) выпускала зеленоградская фирма Техноком.
На фото некое устройство на базе платы УКНЦ. Процессоры белого цвета в металлокерамических корпусах, внизу память, справа внизу нестандартная плата ПЗУ, воткнутая на место штатных микросхем ПЗУ. В середине слева два узких синих разъема для клавиатуры, правее более широкий разъем для плат расширения, причем выше был второй такой же разъем, который здесь откушен, видны только контакты от него. Четыре квадратных микросхемы в середине это БМК К1515ХМ1 с разными индексами.

Читайте также:  Uylar dizayni va loyihalari

Плата УНКЦ без деталей, вид одной и другой стороны. Причем плат было несколько модификаций, как видно, модификации пустой платы и платы с деталями выше разные, расположение микросхем различается.

Платы расширения. В корпусе с проводом контроллер дисководов, справа полноразмерная плата от какого-то контроллера, выше контроллер уменьшенной высоты. Выпускались карты расширения с ПЗУ (в них были записаны языки программирования, например, Бейсик) и электронный диск (т.е. оперативная память, организованная в виде диска) размером до 1 Мб. Кроме того, уже позже появился даже контроллер жесткого диска, выпущенный упоминавшийся фирмой Техноком.

Блок дисководов кустарного изготовления. В оригинале УКНЦ использовали здоровые 5.25" дисководы двойной высоты, имеющие малую емкость и низкую надежность (драйвер MX). Такие же дисководы стояли на старых ДВК-2. Позже умельцы стали подключать стандартные дисководы двойной плотности, применяемые в более новых ДВК (драйвер MY на ДВК и MZ на УКНЦ).

Поскольку фабрично выпускались только блоки дисководов старого формата (MX), которые имели устрашающие размеры и количество которых было гораздо меньше количества выпускаемых УКНЦ — стандартно поставлялся один блок дисководов на компьютерный класс — умельцы собирали блоки из подручных средств. Дисководы ставили какие получится найти (в данном случае болгарские Изот ЕС 5323.01), блок питания тоже из того что попадется (блок как здесь штатно ставился на некоторые модификации мониторов МС 6105), корпус самодельный.

Черно-белый монитор Электроника МС 6105. В данной модификации своего блока питания не имел, поэтому требовал внешнего источника питания 12 В.

На задней стенке регуляторы яркости и контрастности, а также универсальный разъем, через который подавались и питание, и видеосигнал, и сигналы клавиатуры. Поскольку монитор часто шел в составе дисплея (набора из монитора, клавиатуры и контроллера) и часто использовалась клавиатура МС 7004 с последовательным интерфейсом, для удобства клавиатура подключалась к дисплею (круглый разъем). Внутри эти сигналы без всякого преобразования были заведены на общий разъем, через который уходили в дисплей. Также есть откидная ручка для переноски и выдвижная нога, позволяющая установить желаемый угол наклона экрана к горизонту.

Posted on Jan. 5th, 2016 at 12:20 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

Доброго дня, товарищи Хабровчане. Сегодня я продолжу свой рассказ о приведении моей микро-ЭВМ УКНЦ Электроника МС 0511 в удобный для использования в современном мире вид.

Как я уже говорил ранее, УКНЦ оснащена интерфейсом Стык С2, который является прямым аналогом RS-232C, который помнят все кто застал 486-е и более ранние IBM PC. К этому «волшебному 9-контактному разъему» подключалась Ёе Величество Мышка, без которой в творении Билли Гейтса было достаточно неудобно работать. В этот же разъем подключался внешний модем пищащий в телефонную линию чтобы юзер мог зайти на BBS. принять рассылку FIDO или войти в «Эти ваши Интернеты» — скачать книжку с Альдебарана или порнушку с какой-нибудь секретной файлопомойки и пофлудить на форуме, початиться в IRC. Эх, были же времена, куда там всем этим Твиттерам с Телеграмами!

Этот же разъем приходил на помощь когда надо было связать пару компов между собой — волшебным нуль-модемным кабелем.

Читайте также:  Как сделать стрелки на брюках отпаривателем

Но не смотря на свой более чем почтенный возраст — впервые стандарт RS-232 был предложен в 1962 году, а в 1969 году был предложен стандарт RS-232C здравствующий и поныне. Да конечно давно уже есть USB который сейчас постепенно переходит на стандарт 3.0, но в промышленном, серверном, военном, телекоммуникационном оборудовании и встраиваемых системах до сих пор есть либо разъем RS-232С, либо где-то на платке притаился незаметный разъем UART, или просто контактные площадки под пайку его выводов. К которым можно подключить переходник на USB и со своего ноутбука «посмотреть что в системе творится», даже если она как будто совсем умерла и через другие интерфейсы ничего от нее добиться не получается.

В моей УКНЦ этот самый интерфейс тоже есть, под названием Стык С2 принятым для него в СССР. Но поскольку интерфейс работает используя уровни +12/-12В для передачи сигналов, а на плату УКНЦ поступает питание только +5В — необходим DC-DC конвертер, который бы вырабатывал необходимые напряжения подающиеся на микросхемы 170АП2 и 170УП2 которые непосредственно согласуют выход TTL UART контроллера 1801ВП1-065 с внешними устройствами сигналами ± 12В. Данные микросхемы у меня на плате распаяны, но для экономии в ученической машине небыл распаян DC-DC преобразователь. Считалось что ученические УКНЦ не будут использоваться для работы через Стык С2, а если будут — то преобразователи можно и допаять.

В интернет-магазине «Чип и Дип» был выбран и заказан подходящий DC-DC конвертер. Я не стал мелочиться и выбрал модель TMH 0512D способную выдать по 80 мА на выходах и с защитой от короткого замыкания.

Пока конвертер ехал ко мне я обратился к коллективному разуму Гуру архитектуры PDP-11 на zx-pk.ru и мне прислали фото шильдика от родного DC-DC устанавливавшегося когда-то в УКНЦ.
Фото шильдика преобразователя.

Называется он БПС 54 и сейчас купить его вероятно уже негде. Да и нет особого смысла, импортный вполне справится.

Тем временем ко мне приехал и заказанный в «Чип и Дип» преобразователь, благополучно перенесший путешествие Почтой России благодаря большой прочной коробке и многим слоям картона внутри. Вот уж это не китайцы с их тонкими пакетиками, знают как у нас на Почте с посылками обращаются!

Фото импортного преобразователя.

Тот самый TMH 0512D.

Пользуясь фото шильдика БПС 54 я прямо на плате сделал отметки куда какие выводы надо подключать, чтобы не тыкаться постоянно в монитор перепроверяя свои действия.

Благо все тут понятно сделано.

Дальше к DC-DC конвертеру были припаяны кусочки проводов согласно его даташиту. Красный и синий пара — +5В и GND, и зеленый синий красный — соответственно -12 В GND +12В. Потом все провода были припаяны и преобразователь на капле термоклея приклеен к плате.

Он заметно меньше советского, но работает не хуже.

В окончательном виде все выглядит так.

Еще с БП была снята верхняя крышка которая мешала закрыть корпус и светодиод был приклеен все тем-же термоклеем в отверстие в корпусе верхней крышки УКНЦ. Теперь осталось дождаться пока доедет Почтой России из Китая GBS-8220 и подключить к УКНЦ VGA-монитор чтобы можно было продолжить эту историю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector