Черешня ленинградская желтая описание сорта фото отзывы

Это поздний сорт, плоды созревают в конце августа и не утрачивают товарный вид в течение двух недель после созревания.

Деревья высокозимостойкие, урожайные, не болеют плодовой гнилью и не повреждаются плодовой мухой.

Ягоды имеют красивый золотисто-янтарный цвет. Они крупные, средняя масса – не менее 3,5 г, мякоть прекрасного вкуса, сочная, с легкой горчинкой. У этого сорта есть родная «сестра», во многом напоминающая Ленинградскую желтую – Ленинградская розовая.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Ленинградская розовая

Ленинградская розовая Плоды этого сорта созревают раньше, чем у желтой: в середине июля; цвет желтоватый, с четким румянцем на освещенной стороне. Мякоть очень сладкая, имеющая прекрасные вкусовые показатели. Плоды могут сохраняться в хорошем состоянии на дереве до

Ленинградская черная

Ленинградская черная Среднепоздний сорт, плоды созревают с 15 июля до середины сентября. Растянутый период сбора нужен там, где есть большие сады и трудно реализовать всю продукцию за короткий срок. После полного созревания плоды приобретают темно-красный, почти черный

Желтая сердцевинная совка

Желтая сердцевинная совка Это насекомое, как и колорадский жук, наносит большой ущерб томатам. Встречается чаще всего в средней полосе и на юге России, на Кавказе, в Средней Азии и Поволжье. Значительный вред наносят гусеницы, которые, проникая в стебли, пожирают ткани

Деформирующая и желтая мозаика гороха и фасоли

Деформирующая и желтая мозаика гороха и фасоли На молодых растениях это вирусное заболевание проявляется четким образованием мозаичной розетки с сильно укороченными стеблями и приостановкой роста. Листья приобретают неправильную и нетипичную для гороха форму и

Карагана древовидная, или желтая акация

Карагана древовидная, или желтая акация Когда речь заходит об акациях, легко может случиться, что собеседники говорят на разных языках. Ведь акацией в обиходе называют и настоящие акации, и альбицию (шелковую акацию), и представителей рода робиния (Robinia), например, белую

2.8.4. Тарская желтая

Желтая клумба

Желтая клумба Такая клумба делает сад роскошным и богатым. Желтый и оранжевый цвета зрительно приближают предметы и привлекают внимание. Эти веселые краски поднимают настроение, заставляя нас радоваться жизни. Не заметить ярко окрашенный желтый или оранжевый предмет

Желтая кавказская пчела

Желтая кавказская пчела В окраске преобладает желтизна, местами – ярко-желтая. Длина хоботка – от 6,5 до 6,9 мм. Масса плодной матки – в среднем 200 мг, плодовитость сравнительно высокая (выше, чем у среднерусской породы). Пчелы распространены в Закавказье и на Северном

Желтая клумба

Желтая клумба Такая клумба делает сад роскошным и богатым. Желтый и оранжевый цвета зрительно приближают предметы и привлекают внимание. Эти веселые краски поднимают настроение, заставляя нас радоваться жизни. Не заметить ярко окрашенный желтый или оранжевый предмет

Желтая клумба

Желтая клумба Такая клумба делает сад роскошным и богатым. Желтый и оранжевый цвета зрительно приближают предметы и привлекают внимание. Эти веселые краски поднимают настроение, заставляя нас радоваться жизни. Не заметить ярко окрашенный желтый или оранжевый предмет

Ленинградская Скороспелая

Ленинградская Скороспелая Выделяется хорошей зимостойкостью. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Урожайность высокая.Созревание происходит в июле. Плоды массой по 3,8 г, кожица темно-красная, мякоть сочная, сладковато-кислая. Созревают в

Российским садоводам сейчас доступны самые разные ягодные и плодовые растения. Но популярность именно желтой черешни неслучайна, и потому к ней стоит присмотреться как к одному из лучших кандидатов для сада. Есть ряд особенностей этого растения, и учесть их придется в любом случае.

Описание культуры

Обычно, когда речь заходит о черешне, ожидают увидеть красные либо бордовые ягоды. Но селекционеры не зря постарались вывести сорта, дающие желтые плоды. Они отличаются рядом преимуществ:

  • повышенной урожайностью;
  • отличной адаптацией к погодным условиям;
  • сочностью плодов;
  • отменным вкусом;
  • минимальной опасностью аллергических реакций при употреблении.

Все эти достоинства дополняются еще изумительным внешним видом: увешанные плодами растения украсят сад. Высота желтой черешни, как правило, составляет 5—7 м. Для нее свойственно в основном шарообразное строение кроны, прочность и грубость скелетных веток. Рост даже слишком активен, его приходится задерживать, проводя обрезку и формируя черешню. Желтый окрас плодов варьируется в широких пределах: есть и светлая кремовая тональность, и золотистая (как будто сделанная из янтаря ягода).

Популярные виды

Положительные отзывы поступают о желтой черешне сорта «Чермашная». Для получения этого гибрида была кардинально переработана «Ленинградская желтая» разновидность. Полученное растение поспевает в тот же срок, что и земляника. Высота черешни умеренная, чаще всего составляет 4—5 м. При этом крона имеет форму, промежуточную между овальной и округлой.

На скелетных ветвях обнаруживается небольшая зеленая листва, похожая по форме на ланцет. Масса круглых ягод достигает 4,5 гр. Сладость плодов оттеняется слабозаметным кислым привкусом. Отделение мякоти от косточки происходит очень легко и просто.

«Чермашная» черешня сама по себе бесплодна и обязательно требует опыления «Фатежом», «Крымской» или «Брянской розовой».

Плодоношение происходит с третьего или четвертого года жизни дерева. На 6–7 лето «Чермашная» дает больше всего ягод. В этот момент сбор плодов может достичь 12 кг. Общая масса урожая будет постепенно увеличиваться, он может достичь 25 и даже 30 кг на одно растение. Цветки появляются раньше, чем распускаются листья. Зрелость ягод наступает неоднородно, в несколько стадий.

Перевозить ягоды «Чермашной» можно без всяких проблем на любое расстояние. Надо только снимать урожай в сухие дни, а также срывать плоды с хвостиками. В средней полосе России растение ощущает себя вполне уверенно. Незначительные холода черешня переносит легко, она почти не страдает также от коккомикоза, монилиоза и иных инфекций. Но даже эти привлекательные черты не уменьшают притягательность иных сортов.

Среди них стоит обратить внимание на сорт «Дрогана». Его название дано по имени немецкого селекционера, который впервые вывел подобное растение. Оно хорошо подходит для средней полосы России. Как именно (на основе каких сортов) выводили «Дрогану» – никто не знает. На ветках этой черешни появляются средние и крупные ягоды.

Масса плодов может быть довольно разной: есть упоминания о ягодах от 4,5 до 8 гр. Кожура тонкая, окрашена в светло-желтый цвет. Под ней находится упругая светлая мякоть, содержащая много сока. По вкусу «Дрогана» относится к десертной группе черешни.

Урожай можно законсервировать (делать компот), а вот заморозить его нельзя: размороженная черешня теряет изначальную форму.

При выращивании этого сорта следует помнить еще, что собранные плоды плохо поддаются перевозке. Отделить косточку от мягкой массы довольно трудно. Эти недостатки в значительной мере оправданы очень высокой плодовитостью: дерево может дать свыше 100 кг ягод.

Урожай поспевает дружно в последние дни июня либо в начале июля. «Дрогана» может вырасти до 5–6 м. В первые годы жизни рост очень быстрый, а крона похожа на пирамиду. Потом развитие замедляется и меняется форма верхушки. Позднее появление цветов позволяет почти не опасаться возврата холодов. Растение способно плодоносить лишь в соседстве с опылителем.

Читайте также:  Аварийное освещение светильники с аккумуляторами схема

«Приусадебная» черешня не уступает «Дрогане». Вывели ее во ВНИИ имени Мичурина, взяв за основу «Ленинградскую красную» и «Золотую Лошицкую». С 1998 года ранний сорт введен в массовый оборот, официально он районирован для Черноземья. Дерево растет быстро и формирует крону с обилием листвы. Отдельные листья велики, белые цветы сгруппированы по 3 на соцветие. Плоды достигают крупного размера, вытащить из них косточку легко.

При переработке желтой мякоти получается прозрачный сок. Для ягод характерен сладкий вкус, оттеняемый слабой кислинкой. Урожай «Приусадебной» черешни почти полностью используется сразу после сбора. Консервирование и заморозка плодов, хотя и довольно просты, применяются редко. Ждать урожая можно на 6 году жизни черешни.

В последующие годы он поддерживается на стабильном уровне. Что немаловажно, этот сорт лишен необходимости в опылителях. А темпы роста настолько велики, что это даже иногда создает проблему. Твердая древесина и даже почки хорошо переносят возврат холодов. Плоды поспевают рано и опережают момент, когда особенно активны вредители и патогенные микробы.

Сорт желтой черешни с красным бочком получил название «Амазонка». Она относится к поздней группе и дает урожай примерно 15 июля. Наряду с обычными древесными разновидностями черешни все более широкое распространение получает колоновидная группа сортов. Популярность их среди садоводов обусловлена простотой выращивания на малых пространствах и легкостью сбора ягод. По вкусовым качествам колоновидные растения также оцениваются положительно.

При отборе саженцев такой черешни рекомендуется оценивать состояние верхней почки. Даже небольшая деформация ее губительна для дерева. При удаче садоводы видят невысокую черешню с прямым стволом и скелетными ветвями малой длины. Так как культура не склонна разрастаться в стороны, крона больше похожа на цилиндр. На дереве листьев довольно мало, а вот урожай порадует дачников.

По облику ягоды, скорее, похожи на початки кукурузы. Специальные усилия для придания кроне формы не потребуются. Завязь сформируется в год, когда привьют саженец. Наибольший диаметр кроны — 1 м.

Колоновидная черешню любит полив, но очень страдает при высоком уровне подземных вод.

Желто-розовая ягода «Аэлиты» имеет округлую форму. Масса одного плода равняется 9 или 10 гр. Вкус и аромат полностью удовлетворяют большинство потребителей. Кожура имеет лишь небольшую толщину. Дерево у «Аэлиты» достигает среднего роста, потому можно проводить обрезку лишь изредка.

Опылителями для этого сорта могут выступить: «Дрогана», «Валерий Чкалов», «Ранняя розовинка», «Этика».

Хотя «Ленинградская желтая» черешня относится к предыдущему поколению сортов, она сохраняет заметную популярность. Ее ягоды близки по окраске к янтарю, поэтому шарообразная крона на высоком дереве во время плодоношения очень красива. Получить урожай можно только в августе. Растение неплохо переживает зиму и мало подвержено плодовой гнили, его не трогает и плодовая муха.

Крупноплодная «Дачница» созревает к 15—20 июня. Масса одного плода варьируется от 6 до 8 гр. Кожура на ягодах очень тонкая, из кремовой мякоти можно извлечь бесцветный сок.

Есть и еще одна привлекательная разновидность – «Крупноплодная». Название сорта красноречиво характеризует его. Первые плоды растение дает на 4 году жизни. Извлечение косточек происходит очень просто.

Как выбрать?

Познакомившись с общими особенностями сортов черешни, нужно оценивать их соответствие условиям конкретного региона. Почти все растения этого вида требуют перекрестного опыления. Но при ухудшении погоды оно срабатывает плохо. Оттого нужно выбирать особые сорта, которые будут использоваться в дополнение к основным посадкам. Отбор их всякий раз идет индивидуально.

В центральной части России рекомендована «Приусадебная желтая» черешня. При выборе ее для Подмосковья опылителями могут стать «Ипуть», «Овстуженка» или «Тютчевка». Само дерево спокойно переносит долгие холодные периоды и возврат морозов. В том же регионе можно вырастить «Черемашную» черешню. Доводом в пользу такого сорта становится его повышенная устойчивость к заражению грибком.

Иной набор сортов черешни используют для средней полосы России. Следует учитывать, что в реальности этот регион имеет иные границы, нежели указанные в государственном сортовом реестре. Практикующие агрономы обычно включают в него:

  • Северо-Запад (кроме Калининграда и окрестностей);
  • центр Черноземья;
  • центр европейской части страны;
  • Среднее Поволжье;
  • Волго-Вятскую территорию (кроме небольшой части).

Выращивать на всех этих территориях черешню с желтыми плодами проще, чем растения с ягодами иного окраса: она гораздо лучше приспособлена к местным условиям. В средней полосе отлично растет уже упомянутая «Дрогана», опылителем для которой может стать сорт «Гоше». Среди раннеспелых растений привлекает внимание «Орловская янтарная», снимать ягоды с которой можно уже в последние две недели июня. Масса плодов в среднем составляет 5,6 г. Их едят сразу, а не перерабатывают.

Недостатком «Орловской» черешни можно считать чрезмерно тонкую кожуру. Зрелые плоды легко осыпаются. Получить ягоды можно на 4 год, и за каждый следующий сезон сбор вырастает. Взрослые деревья отдают по 35 кг черешни. Для опыления рекомендованы «Гостинец» и «Витязь».

Посадка и уход

Независимо от выбранного сорта очень важна хорошая предварительная вспашка почвы. После нее надо сформировать лунки под посадку. Глубина ямки должна составлять примерно 0,9 м, а ширина – 0,8-1 м. Так как корни черешни развиваются активно, чрезмерно близкая посадка ее исключается. Минимально допустимый разрыв — 3 или 4 метра. Еще следует учитывать длинные тени от развитых крон.

До высадки обычно производится корректировка почвы. Глину смешивают с песком, а при избытке песка, напротив, добавляется глина. Все лунки снабжаются особой почвенной смесью, куда входит:

  • 20 кг плодородной земли;
  • по 2 кг сульфата аммония и суперфосфата;
  • по 1 кг калийных удобрений, золы и навоза.

Когда смесь уложена, ставят столбик для опоры, к нему и привязывают саженец. Очень важно поставить черешню в самой середине. Привязав растение, осторожно прикапывают его и поливают, а потом мульчируют.

В качестве мульчи применяют торф и перегной, также подходят опавшие листья.

Чтобы черешня хорошо росла и развивалась, ее потребуется поливать, удобрять, а также обрезать крону. В первый раз за секатор нужно браться после высадки. В этот момент задача садовода состоит в том, чтобы подземная и видимая части были уравновешены. Четыре самые крепкие ветки сокращают на 1/3, от всех прочих избавляются. Во второй раз обрезка понадобится только на следующий год, когда возникнет необходимость сформировать новые ветки, растущие вбок.

Идеальная крона у черешни имеет несколько ярусов и умеренную густоту. Начальный ярус образуют три большие ветки, на втором присутствует пара скелетных побегов. Для третьего яруса отводится только одна ветка. Интенсивная формирующая обрезка проводится в первые пять лет жизни растения. Начиная с шестого года культивирования черешни, с нее убирают только слабые, отмершие и больные участки.

Читайте также:  Нормы сопротивления изоляции судового электрооборудования

Вокруг дерева в принципе не должно быть сорняков. Поэтому все владельцы садов, где растет черешня, обязаны заботиться о систематической прополке. При этом год от года приствольный круг становится все шире. Что касается полива, его делают только 3 раза за год, поскольку изобилие влаги противопоказано. Для ежегодного мульчирования применяют торф и опавшие листья, но оба вида мульчи укладывают только после разрыхления и подкормки земли около ствола.

Чтобы к черешне прилетало больше пчел и других насекомых, летом ствол поливают небольшими порциями раствора меда. Делать это слишком часто нет необходимости. Очень хорошо, когда участки между деревьями заняты обычными садовыми культурами. Такой прием повышает зимнюю защищенность черешни. В начале и конце вегетативного сезона полагается белить стволы, чтобы на коре не было трещин.

О том, как вырастить черешню, смотрите в следующем видео.

В последние годы популярной в саду становится черешня с жёлтыми ягодами, появляются всё новые сорта культурной разновидности. В статье подробно ознакомимся с лучшими представителями желтоплодной черешни.

Лучшие сорта жёлтой черешни

Согласно отзывам садоводов, жёлтые сорта более устойчивы к смене климата, более плодовиты, чем красноплодные разновидности. Предлагаем вашему вниманию 12 лучших сортов данной культуры с жёлтой окраской плодов.

Дачница

Высота взрослого дерева — около 3,5 м. Крепкие побеги с гладкой серо-коричневой корой образуют раскидистую, средней плотности крону. Приподнятая крона по форме похожа на купол. Листья крупные, овальной формы, с мелкозубчатым краем. Цвет листвы светло-зелёный.

Плодоносить дерево начинает с 4 лет, созревают ягоды во вторую декаду июня. Созревание у ягод одновременное, средний вес — 8–10 г. Форма ягоды сердцевидная, сплюснутая по краям. Кожура янтарно-жёлтая, со светлыми подпокровными точками, гладкая. Мякоть сладкая, с ноткой кислинки, плотной структуры и очень сочная, от косточки отделяется легко.

Для полноценного плодоношения требуются сорта-опылители:

  • Преимущества Дачницы:
  • стабильное плодоношение и одновременное созревание;
  • урожайность до 45 кг с дерева;
  • отменный вкус;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • зимостойкость, цветочные почки переносят возвратные заморозки;
  • плотная кожица позволяет перевозку на большие расстояния;
  • хорошая сопротивляемость коккомикозу, другим грибковым болезням, насекомым.
  • Недостатки:
  • К недостаткам относят самобесплодность сорта.

Приусадебная жёлтая

Дерево отличает интенсивный рост, высота взрослого экземпляра — до 5,5 м. Крона в виде полусферы образована гибкими ветвями с коричнево-серой корой. Листья насыщенного зелёного цвета, овальной формы, с острым кончиком и пильчатым краем.

Стабильное плодоношение начинается с 6 лет. Цветение раннее — в мае, в первой декаде июня созревают плоды. Урожайность — 35–40 кг с дерева. Масса ягоды в среднем до 6 г, кожица жёлтого цвета со слабым румянцем.

Несмотря на крупный размер плода (до 2 см в диаметре), большая часть веса приходится на крупную косточку. Недостаток сглаживается тем, что косточка легко отделяется от кисло-сладкой и сочной мякоти. Минусами сорта считают также быстрый рост, который нужно регулировать частой процедурой обрезки, и низкую сохранность при перевозках.

  • Приусадебная черешня обладает и достоинствами
  • устойчивость почек к весенним понижениям температуры;
  • устойчивость дерева к морозам;
  • большое содержание в плодах витамина С (10,6 мг);
  • самоплодность сорта, т. е. нет нужды в опылителях;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Дрогана жёлтая

Сорт легко адаптируется к разным климатическим условиям: зимостойкий и засухоустойчивый, не капризен к составу почвы. Высокое (до 6 м) дерево формирует густую раскидистую крону. Побеги крепкие и гибкие, с гладкой серой корой. Листва тёмно-зелёная, овальная, заострённая на конце пластины.

Возраст начала плодоношения — 3–5 лет, созревание позднее — в конце июля. Крупные (до 12 г) ягоды круглой формы. Кожица тонкая, бледно-жёлтая, глянцевая. Мякоть плотной структуры, с нежным сладким вкусом.

  • Достоинства:
  • К достоинствам Дроганы жёлтой относят устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и высокую, ежегодно стабильную урожайность до 70 кг с дерева.
  • Однако есть существенные недостатки:
  • урожай плохо переносит транспортировку (кожица плодов растрескивается);
  • сорт подвержен плодовой гнили и атакам вишнёвой мухи;
  • косточка плохо отделяется от мякоти;
  • замороженная черешня при размораживании теряет форму;
  • сорт самобесплодный и требует помощи в опылении.

Подходящие опылители:

Янтарная

Среднерослое дерево высотой до 4 м, с раскидистой негустой кроной. Кора гладкая, серого цвета, у молодых ветвей желтоватого оттенка. Тёмно-зелёная листва на длинных черешках, округло-овальной формы.

В мае, во второй половине месяца, Янтарная зацветает. Стабильное плодоношение начинается через 4 года после посадки, в последних числах июня. Урожай созревает равномерно, в количестве до 35 кг с дерева. Для опыления понадобятся другие сорта со схожими сроками цветения, например, Овстуженка или Северная.

Цвет сердцевидных ягод соответствует названию сорта, вес — 6–6,5 г. Мякоть бледно-жёлтая, сочная, легко отделяется от косточки. Вкус десертный, сладкий, с чуть заметной кислинкой. Тонкая кожица плодов не позволяет длительные перевозки, плоды лучше употреблять в свежем виде или перерабатывать на зиму.

Янтарная, при условии качественного укрытия на зиму, переживёт температуру в -30°С. Устойчивость к засухе средняя, при длительном отсутствии полива возможно снижение урожайности.

Несомненным преимуществом сорта является устойчивость к коккомикозу и монилиозу, при профилактических обработках культура устойчива к вредителям.

Франц Иосиф

Среднерослое дерево с раскидистой кроной в форме полусферы. Ветви не слишком облиственны, расположены поочерёдно. Кора гладкая, серо-коричневого цвета. Листовые пластины яйцевидной формы с зубчатым краем зелёного цвета.

Первые плоды можно собирать на четвёртый год после посадки. Созревание раннее: в конце июня на длинной плодоножке появляются жёлтые с ярко-розовым румянцем ягоды. Плод до 8 г весом обладает сочностью, кисло-сладким вкусом, мякоть хорошо отделяется от косточки.

  • Среди плюсов Франца Иосифа:
  • стабильное ежегодное плодоношение дерева (70–115 кг);
  • раннее созревание;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальность в применении;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к серой гнили и насекомым.
  • Недостатки сорта:
  • средняя зимостойкость;
  • низкая устойчивость к монилиозу, коккомикозу;
  • необходимость в опылителях (Дрогана жёлтая, Золотая, Бигарро Гроля).

Бигарро жёлтая

Среднерослая черешня с широкой кроной, образованной крепкими, гибкими ветвями. Кора ветвей серо-коричневая, листва овальная, с острым кончиком и пильчатым краем.

Созревание позднее: в середине июля. Масса ягод составляет в среднем 8 г. Окрас — светлый янтарь, кожица тонкая, мякоть сладкая, мягкой структуры. Круглая косточка отделяется от мякоти без проблем.

  • Достоинства черешни:
  • стабильное плодоношение;
  • крупные сладкие ягоды.
  • Недостатки:
  • низкая транспортабельность;
  • подверженность коккомикозу и атакам вишнёвой мухи.

Дерево нуждается в опылителях с тем же сроком цветения, например, ему подойдут черешни Дрогана жёлтая или Гедельфингенская.

Генеральская

Сильнорослая черешня, с толстыми ветвями, она нуждается в обрезке и поярусном формировании. Крона раскидистая, в форме перевёрнутой пирамиды, облиственная.

В конце июня созревают крупные (до 12 г) ягоды в форме сердечка. Плоды, растущие с солнечной стороны, могут полностью покрываться румянцем цвета кармина. Основной окрас кожуры — насыщенный жёлтый. Мякоть кисло-сладкая, сочная, от косточки отделяется легко.

  • Плюсы черешни Генеральская:
  • высокая урожайность (50 кг с дерева);
  • засухоустойчивость и зимостойкость;
  • скороплодность (первый урожай на третьем году);
  • транспортабельность;
  • универсальность в применении;
  • стойкость к коккомикозу.
  • Минусы:
  • Очевидных недостатков у сорта нет.
Читайте также:  Как указывать размеры картины

Аппетитная

Дерево с пирамидальной кроной отличается средними темпами роста. Период плодоношения начинается на третий год после посадки. Урожайность высокая, ежегодно стабильная, созревание — во второй декаде июля. Выращивание несложное. Черешня Аппетитная устойчива к основным заболеваниям.

Ягоды светло-жёлтого оттенка с полупрозрачной кожурой, средний вес — 3,5 г. При полном созревании бока округлых плодов покрываются красноватым румянцем. Мякоть десертного вкуса, розового оттенка, плотная, от косточки отделяется легко.

Аэлита

Среднерослое растение с рыхловатой, округлой кроной. На 4–5-й год после посадки начинает плодоносить. Созревание среднепозднее: в конце июня-начале июля. Урожайность ежегодно стабильная: 40–50 кг с дерева.

Ягоды крупные, в среднем их вес составляет 10 г. Округлые жёлто-розовые плоды отличаются сильным ароматом, сладостью во вкусе. Структура мякоти плотная, хрустящая. Аэлита нуждается в опылителях, в этом качестве ей подходят сорта:

  • Аннушка;
  • Валерий Чкалов;
  • Дрогана жёлтая;
  • Этика;
  • Сестрёнка.

Ленинградская жёлтая

Дерево с высокими темпами роста, широкой, раскидистой, в форме полусферы кроной. В период цветения дереву нужны опылители, например, черешня Зорька или Ленинградская розовая.

Созревание позднее, ближе к концу лета. Ягоды жёлто-янтарные, округлые, сладко-терпкие на вкус. При длительных перевозках часть урожая может потерять товарный вид.

  • Среди основных преимуществ сорта:
  • зимостойкость
  • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям и насекомым.

Согласно большинству источников, сорт Цыпа ещё проходит испытания, поэтому полных сведений о культуре пока нет. На данный момент подтверждены такие сведения:

  • созревание — в начале июля;
  • масса плода — 8–11 г;
  • мякоть — сладкая;
  • умеренная устойчивость к низким температурам.

Желточек

Дерево с серо-коричневой корой, с высоким ежегодным приростом, до 5 м высотой. Крона густая, раскидистая. Листва тёмно-зелёного цвета, с крупными пластинами, зубчатым краем.

Сорт раннего цветения (в конце апреля) и созревания (первые числа июня). Ярко-жёлтые округлые ягоды весом до 8 г, сладкие на вкус, ароматные. Мякоть сочная и плотная.

  • Плюсы сорта:
  • раннее созревание;
  • десертный яркий вкус;
  • частичная самоплодность (сорт может быть опылителем);
  • стабильная урожайность.
  • Минусы:
  • низкая зимостойкость (рекомендован для южных регионов);
  • низкая устойчивость к засухе;
  • необходимость в частых обрезках.

Особенности посадки

Залог успешного выращивания урожая — соблюдение всех правил посадки, начиная с выбора места и соседей культуры.

Рекомендуемые сроки

При осенней посадке лучше выбрать сентябрь или начало октября, когда до первых заморозков остаётся ещё как минимум 3–4 недели.

Весной, в зависимости от региона, посадку проводят в апреле-мае, до начала набухания почек и после возвратных заморозков.

Выбор подходящего места

Для черешни важно хорошее освещение, участок должен быть открытым солнцу. Высокие лиственные или хвойные деревья должны быть на расстоянии не менее 7 м. Лучше выбрать южное направление участка, защищённое жилой или хозяйственной постройкой от сквозняка. Показатели кислотности грунта — нейтральные или близкие к ним.

Расположение грунтовых вод желательно на уровне 2,5 м от поверхности почвы, не выше. Тип почвы: рыхлый и лёгкий, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал лучше всего приобретать в садоводческих хозяйствах, где есть документы, подтверждающие сортовые особенности дерева. Критерии, определяющие здоровое растение:

  • возраст не более 3 лет;
  • однотонный цвет коры;
  • наличие почек;
  • длина корней — около 20 см, отростков — не менее 3 см;
  • отсутствие на частях саженца повреждений, наплывов или подозрительных пятен.

Непосредственно перед процедурой посадки с растения удаляют листву, если корни слишком длинные, их подрезают.

Алгоритм посадки

Яму готовят с осени, невзирая на сроки посадки. При осеннем варианте подготовку ямы проводят за месяц до высадки. Размер лунки — 80×100 см. Извлечённый из неё грунт смешивают с удобрениями: перегноем (3 ведра) и древесной золой (1 л).

Технология посадки:

  1. Питательно-земляную смесь извлекают, формируют на дне лунки насыпь, соответствующую размеру корней.
  2. У помещённого поверх насыпи саженца расправляют корни.
  3. Растение постепенно засыпают землёй, утрамбовывая каждый слой, чтобы исключить воздушные пустоты.
  4. Корневая шейка растения должна остаться над грунтом.
  5. Укрытый почвой саженец обильно поливают посредством борозды, выкопанной в приствольном круге.

Последующий уход за черешней

Несмотря на влаголюбивость некоторых сортов черешни, застоя влаги не терпит ни один из них, поэтому орошение проводят трижды за сезон, исключения составляют лишь периоды засухи. На взрослое дерево обычно расходуют 20–30 л воды, полив проводят в борозду приствольного круга. Важен также полив в период цветения и во время созревания плодов.

После процедуры увлажнения можно укрыть приствольный круг мульчей, чтобы сдержать рост сорных трав и уберечь поверхность почвы от образования корки. Рыхление и прополка вокруг ствола обеспечат корневой системе максимум кислорода и питания.

Черешня чувствительна к удобрениям: их избыток может привести к растрескиванию коры на стволе и побегах, что, в свою очередь, приведёт к проникновению инфекций. Азотные составы нужно вносить лишь при медленном росте ветвей, а если прирост нормальный, то норма азота должна быть минимальной. Весной, на третий год после посадки, вносят карбамид (100 г) в почву приствольного круга. Осенью в почву вносят 300 г суперфосфата и 100 г любого калийного удобрения.

Ежегодно, по мере роста деревьев, проводят обрезку: формирующую и санитарную. Обычно черешню формируют ярусами, между каждым ярусом, в зависимости от интенсивности роста сорта, оставляют расстояние в 50–70 см. Весной и осенью чистят дерево от сломанных, обмороженных веток, удаляют растущие внутрь кроны или неперспективные побеги.

В качестве профилактики насекомых и болезней проводят побелку ствола на высоту примерно 1,2 м. В смесь извести и глины добавляют медный купорос (1%). Весной проводят опрыскивания медным купоросом или бордоской смесью.

На зиму ствол на высоту минимум 1 м нужно обвязать еловыми ветками и плотной плёнкой, чтобы защитить от грызунов. Приствольный круг укрывают мульчей и агроволокном, особенно это касается молодых деревьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай, предназначенный для перевозки на большие расстояния, собирают в стадии технической спелости, чтобы повысить сохранность плодов. Ягоды, сорванные с плодоножкой, помещают в тару с вентиляционными отверстиями, тонким слоем.

Жёлтая черешня по своим вкусовым качествам не уступает красноплодным сортам, а в некоторых случаях и превосходит их по характеристикам. Жёлтые ягоды особенно полезны при проблемах с пищеварением и болезнях щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector