Ботва моркови заготовка на зиму

Ботва моркови заготовка на зиму

За всё время, что мы едим морковь, никто и не догадывается, что можно есть зеленые листовые верхушки. Обычно в пищу идут только оранжевые корнеплоды, а ботва выбрасывается. О, как не правы те, кто пускает на отходы самую полезную часть растения!

Между прочим еще наши предки знали о ценности не только корнеплода, но и зелени, и употребляли ее в пищу. «Кружево королевы Анны» — так называли дикорастущую родственницу моркови и украшали ею волосы и одежду. Рассказываем, почему ботва моркови имеет больше значения для здоровья, чем ее корневая часть.

Как употреблять ботву моркови

Ходят слухи, что морковная ботва несъедобна и даже потенциально ядовита, но на самом деле это не так. Согласно распространенному убеждению, зелень моркови содержит алкалоиды, что делает ее опасной для употребления в пищу. Правда, алкалоиды содержатся во всех видах зеленых листовых овощей, кофе и томатах, и это не мешает нам их с удовольствием употреблять. Всё дело в том, что листья моркови горькие на вкус, а горечь традиционно ассоциируется с отравой. Но эту горечь можно замечательно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить вкус блюд.

© DepositPhotos

По вкусу морковная ботва напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Ее можно добавлять сырой в салаты для придания пикантной горчинки. Чтобы смягчить привкус, зелень можно бланшировать, обжаривать на оливковом масле с чесноком и другими видами зелени. Или приготовить из нее суп и бульон.

Морковные листья удивляют богатством химического состава по содержанию витаминов и микроэлементов. Только вдумайтесь: витамина А в зелени в 100 раз больше, чем в корнеплоде! Перечислим основные полезные составляющие:

  • Хлорофилл
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Натрий
  • Эфирные масла
  • Клетчатка

Кроме того, ботва в большом количестве содержит антиоксидант селен — одно из профилактических веществ против рака. Он также влияет на гормональный уровень, тем самым улучшая функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Как заготовить ботву моркови

Всё же ботва имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому не покупайте ее на рынке. Сажайте раннеспелые сорта моркови, которые к концу июня — началу июля уже дадут полноценный урожай. Далее приступайте к заготовке ботвы при помощи одного из способов:

    Засолка
    Срежьте ботву с корнеплодов, удалите сухие и пожелтевшие вялые листья. Мытую зелень измельчите ножом, поместите в миску или в кастрюлю и перемешайте с солью в пропорции 2 : 1. Закупорьте смесь в банки и поставьте на хранение в холодильник. Засолка морковной ботвы в домашних условиях прекрасно сохраняет вкус и аромат зелени, ее хорошо добавлять в супы, использовать как приправу во вторые блюда.


Сушка
Мелко порубите сырье ножом, разложите на бумаге или чистой ткани. Сушить ботву следует в тени на открытом воздухе, в процессе ботву несколько раз следует переворачивать. Полностью сухая зелень должна легко крошиться пальцами. Затем упакуйте ее в стеклянные банки или холщевые мешки и храните до следующего сезона. Удобнее всего сушить ботву в специальном дегидраторе для овощей и фруктов.

Читайте также:  Atlas concorde sinua white

  • Заморозка
    Подготовленную зелень свяжите в отдельные пучки, сложите в пакет и заморозьте. После полного замерзания переложите ботву в пластиковый контейнер или измельчите и заверните в пищевую пленку. Чтобы отделить нужное количество, просто стукните по замороженной зелени скалкой.
  • Лучше комбинируйте заготовки, таким образом обеспечив себя полезной зеленью на все случаи жизни. Для лекарственных целей используйте свежие и сушеные листья, а в пищу — свежие, засоленные и замороженные. Удобно прорастить зелень моркови прямо у себя дома даже зимой. Для этого срежьте верхнюю часть моркови, поместите в воду и уже через неделю вы увидите молодую зелень.

    Как использовать ботву моркови

    Чай из морковной ботвы будет полезной профилактикой множества заболеваний и средством общего оздоровления организма. Тщательно промойте растение и обдайте крутым кипятком. Свежую ботву мелко нарежьте, положите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут и употребляйте перед едой как обычный чай. Можете использовать также сушеную и замороженную зелень.

    Делайте смузи, соусы, приправы из морковной ботвы. Используйте ее как привычную листовую зелень в рагу, запеканках, пирогах, пицце, супах и бульонах.

    Для дополнительной пользы такого напитка можно добавить другие травы, сушеные фрукты и ягоды (плоды шиповника, смородину, листья малины, крапивы и другие). Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем.

    Например, тем, у кого аллергия на морковь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в толстом кишечнике, гастрит, язвенный колит и повышенная кислотность. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковной ботвой, так как она усиливает тонус матки и вызывает родовую деятельность.

    © DepositPhotos

    Полезные свойства ботвы необходимо учитывать и уметь использовать для здоровья, красоты и долголетия. Ботва свеклы также обладает не менее ценным набором преимуществ перед самим корнеплодом. Выбрасывать такой важный продукт — непозволительная роскошь! Расскажите вашим близким и друзьям о том, что ботва моркови — вовсе не отходы и этой чудодейственной зелени не место на мусорке.

    Оранжевая сочная морковка – это вкусно и очень полезно. Но совсем немногие знают, что и ботва овоща богата ценнейшими веществами и по своим качествам не уступает шпинату и другим салатным культурам. Морковный чай, пироги, салаты – ботву употребляли наши предки. Сегодня «зеленое кружево королевы Анны» пользуется популярностью у европейцев, наши соотечественники продолжают выбрасывать ценный продукт и совершенно напрасно.

    Как есть морковную зелень

    Вопреки расхожему мнению, зелень моркови не опасна для употребления. Отрицательное суждение вызвано горьковатым вкусом ботвы и содержанием алкалоидов. Однако алкалоиды есть в любом виде зеленых листовых овощей, томатах, кофе, как и горечь. По вкусу ботва моркови напоминает петрушку и сами корнеплоды. Зеленые хвостики добавляют в салаты в свежем виде, бланшируют, обжаривают в масле с чесноком, применяют как приправу для супов или компонент овощных бульонов.

    Читайте также:  Азот для растений в домашних условиях

    Из сушеной ботвы делают чай – это полезный витаминный напиток. Свежую зелень добавляют в смузи, начинки для пирогов, кишей и запеканок.

    Если решили попробовать блюда с зеленью корнеплода, используйте ее как шпинат, ботва также не переносит длительной жарки, варки и станет прекрасным дополнением любых блюд.

    Состав

    Интересный факт: содержание витамина A в ботве в 100 раз больше, чем в самом корнеплоде. Также в зелени есть:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы B;
    • минералы кальций, фосфор, натрий;
    • медь;
    • цинк;
    • железо.

    Витамин K крайне редко встречается в природе, а в ботве есть и он, вместе с клетчаткой и эфирными маслами. Дамам, следящим за своей красотой и мужчинам в зрелом возрасте понравится большое количество селена. Именно этот антиоксидант влияет на репродуктивную функцию, противостоит раковым клеткам и запускает процесс обновления на клеточном уровне.

    Противопоказания

    Несмотря на такие положительные свойства морковной ботвы, употреблять ее можно не всем. С осторожностью применяют зелень в пищу люди с заболеваниями:

    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • воспаление толстого кишечника;
    • гастриты;
    • колиты язвенного типа;
    • высокая кислотность желудочного сока;
    • аллергии.

    Беременным и кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Морковная ботва повышает тонус матки, вызывает родовую деятельность. Грудное молоко может стать причиной аллергии у малыша.

    Правила заготовки морковной ботвы

    Покупать верхушки моркови на рынке нельзя, как и использовать «вершки» магазинного овоща. Зелень имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды. На зиму заготавливают только ботву со своего огорода – это намного безопаснее.

    Сушить

    Свежую ботву порубить ножом, выложить на сухую ткань или бумагу. Сушат морковные хвостики в тени, в проветриваемом помещении. Время от времени сырье переворачивают, ворошат. Готовность проверяют пальцами – сырье должно крошиться. Упаковывают в стерильные сухие банки, убирают в темное место.

    Солим

    Для засолки берут крепкую зелень без желтых и порченых листиков. Моют, сушат, режут и засыпают солью в пропорции 2:1. Промешивают и укупоривают в банки. Хранят в холоде, применяют как приправу к супам и другим блюдам.

    Замораживаем

    Чистую перебранную зелень упаковывают в пакеты и укладывают в морозилку. После полного замерзания измельчают, пересыпают в неглубокие емкости или заворачивают в пищевую пленку. В пленке хранить удобнее, чтобы отделить нужное количество, «палочку» обламывают или обрезают ножом.

    Если не повезло запастись зеленью моркови летом, ее выращивают зимой. Тут все просто – срезают верхнюю часть морковки, ставят в плошку с водой и через неделю «снимают урожай» свежей приправы к супам и мясу.

    Оранжевая сочная морковка – это вкусно и очень полезно. Но совсем немногие знают, что и ботва овоща богата ценнейшими веществами и по своим качествам не уступает шпинату и другим салатным культурам. Морковный чай, пироги, салаты – ботву употребляли наши предки. Сегодня «зеленое кружево королевы Анны» пользуется популярностью у европейцев, наши соотечественники продолжают выбрасывать ценный продукт и совершенно напрасно.

    Как есть морковную зелень

    Вопреки расхожему мнению, зелень моркови не опасна для употребления. Отрицательное суждение вызвано горьковатым вкусом ботвы и содержанием алкалоидов. Однако алкалоиды есть в любом виде зеленых листовых овощей, томатах, кофе, как и горечь. По вкусу ботва моркови напоминает петрушку и сами корнеплоды. Зеленые хвостики добавляют в салаты в свежем виде, бланшируют, обжаривают в масле с чесноком, применяют как приправу для супов или компонент овощных бульонов.

    Читайте также:  Большие часы из картона своими руками

    Из сушеной ботвы делают чай – это полезный витаминный напиток. Свежую зелень добавляют в смузи, начинки для пирогов, кишей и запеканок.

    Если решили попробовать блюда с зеленью корнеплода, используйте ее как шпинат, ботва также не переносит длительной жарки, варки и станет прекрасным дополнением любых блюд.

    Состав

    Интересный факт: содержание витамина A в ботве в 100 раз больше, чем в самом корнеплоде. Также в зелени есть:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы B;
    • минералы кальций, фосфор, натрий;
    • медь;
    • цинк;
    • железо.

    Витамин K крайне редко встречается в природе, а в ботве есть и он, вместе с клетчаткой и эфирными маслами. Дамам, следящим за своей красотой и мужчинам в зрелом возрасте понравится большое количество селена. Именно этот антиоксидант влияет на репродуктивную функцию, противостоит раковым клеткам и запускает процесс обновления на клеточном уровне.

    Противопоказания

    Несмотря на такие положительные свойства морковной ботвы, употреблять ее можно не всем. С осторожностью применяют зелень в пищу люди с заболеваниями:

    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • воспаление толстого кишечника;
    • гастриты;
    • колиты язвенного типа;
    • высокая кислотность желудочного сока;
    • аллергии.

    Беременным и кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Морковная ботва повышает тонус матки, вызывает родовую деятельность. Грудное молоко может стать причиной аллергии у малыша.

    Правила заготовки морковной ботвы

    Покупать верхушки моркови на рынке нельзя, как и использовать «вершки» магазинного овоща. Зелень имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды. На зиму заготавливают только ботву со своего огорода – это намного безопаснее.

    Сушить

    Свежую ботву порубить ножом, выложить на сухую ткань или бумагу. Сушат морковные хвостики в тени, в проветриваемом помещении. Время от времени сырье переворачивают, ворошат. Готовность проверяют пальцами – сырье должно крошиться. Упаковывают в стерильные сухие банки, убирают в темное место.

    Солим

    Для засолки берут крепкую зелень без желтых и порченых листиков. Моют, сушат, режут и засыпают солью в пропорции 2:1. Промешивают и укупоривают в банки. Хранят в холоде, применяют как приправу к супам и другим блюдам.

    Замораживаем

    Чистую перебранную зелень упаковывают в пакеты и укладывают в морозилку. После полного замерзания измельчают, пересыпают в неглубокие емкости или заворачивают в пищевую пленку. В пленке хранить удобнее, чтобы отделить нужное количество, «палочку» обламывают или обрезают ножом.

    Если не повезло запастись зеленью моркови летом, ее выращивают зимой. Тут все просто – срезают верхнюю часть морковки, ставят в плошку с водой и через неделю «снимают урожай» свежей приправы к супам и мясу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector