Беседки из кирпича с мангалом и казаном

Беседки из кирпича с мангалом и казаном

Каждый владелец частного дома хотел бы иметь на своем участке беседку с печкой. Уличная кухня на открытом воздухе позволяет проводить массу манипуляций, которые невозможно осуществить в закрытом помещении. Можно будет жарить шашлык, мясо на углях, заниматься копчением различных продуктов, консервированием овощей и фруктов на зиму. Чтобы отдых был полезным и комфортным, необходимо грамотно оборудовать беседочную конструкции, правильно организовать печное хозяйство.

Особенности строительства

Беседки с печками могут иметь различные конструктивные особенности. Основным материалом изготовления бывает кирпич, камень, дерево. Своими руками можно построить закрытый домик с окнами и дверью или оборудовать печью открытую террасу.

Перед выбором типа беседки следует определиться с ее назначением и функционалом. Если главная задача – защита места отдыха от солнца, будет достаточно небольшого навеса и мини-печки барбекю. Защитят от ветра и осадков весной и осенью стены капитального строения. Для такой беседки потребуется заливать фундамент, и проводить остекление.

Еще до начала возведения постройки, при составлении проекта, необходимо учесть особенности конструкции, обеспечить противопожарную безопасность. Любая печь должна устанавливаться на кирпичное основание или толстый лист металла. Деревянные элементы декора или части самой сборной стены должны находиться не ближе, чем в 80-и см от топки печи. Также следует продумать устройство дымохода, его термоизоляцию, наличие заслонок.

Преимущества и недостатки

Для возведения беседки с печкой не потребуется много времени. Если выбрать в качестве основного материала дерево или листы железа, можно значительно удешевить конструкцию. Постройки из натурального камня, брусьев впишутся в любой ландшафт. Установка печи имеет следующие преимущества:

  • Возможность перенести процесс приготовления пищи из душной кухни в просторную беседку;
  • Постоянная циркуляция воздуха;
  • Расстояние от стола до мангала или барбекю сокращено до минимума;
  • В вечернее время камин или печь можно использовать для обогрева.

К недостаткам строительства можно отнести некоторые сложности на этапе возведения дымохода. Сделать его высоким технически невозможно без потери пространства и дополнительных затрат.

Разновидности печей для беседок

Современные технологии позволяют готовить мясные, овощные, рыбные блюда не на открытом огне от костра, а в специальных печах. Производители таких конструкций предлагают изделия в огромном ассортименте, часто укомплектовывают казаном, практичным дымоходом и прочими дополнительными приспособлениями. Особой популярностью пользуются мини-варианты в сочетании с грилем, барбекю, мангалом. Если позволяет глубина очага и есть заслонка, в нем можно готовить первые блюда, выпекать пироги. Каждый вид печи для беседки имеет свои особенности.

Печь-мангал

Простая конструкция для жарки мясных продуктов и овощей, нанизанных на шампуры. Печь может быть стационарной и мобильной. Для небольшой беседки подойдет переносной мангал из металла. Для него нет необходимости оборудовать фундамент и дымоход.

Кирпичный мангал устанавливают на мелкозаглубленное бетонное основание – ленточный, столбчатый фундамент. В качестве дополнения рядом с ним оборудуют зольник, раковину, плиту. Основные части конструкции – емкость для углей или дров, металлические ограничители делают из металла. Если оборудовать устройство высоким дымоходом, можно встроить коптильню.

Печь-барбекю

Внешним видом практически не отличается от мангала. Приготовление пищи осуществляется на специальных решетчатых поверхностях, а не на шампурах. Современные модели имеют решетки, расположенные на разной высоте от огня. Это позволяет готовить блюда различной степени прожарки. Также такая технология позволяет жарить большие куски, целую рыбу, заправляя равномерно специями.

Использовать печь-барбекю на ножках гораздо удобней, чем мангал. К минусам можно отнести сложность ухода за решетками, необходимость регулярной чистки. Переносная компактная модель имеет круглую форму, часто устанавливается в центре беседки. Для поддержания тления углей ее дополняют навесной вытяжкой. Конструкцию также можно вынести за пределы постройки.

Более сложную печь-барбекю делают из кирпича. Выкладывают специальное основание, которое поднимает ее на нужную высоту. В рабочую камеру помещают металлический поддон и решетку. Дымоотвод делают из обычной короткой трубы.

Русская печь

Многофункциональное, колоритное сооружение позволит не только готовить полезную еду, но и согреваться прохладными вечерами. Полноценная печь по-русски – сложная конструкция. Для ее строительства потребуется большая площадь, соблюдение всех технологий и этапов возведения пошагово.

Из-за сложности монтажа в беседках часто делают мини-конструкции, внешне похожие на мангал или барбекю. Свод топки делают полукруглым для максимального сходства с русской печью. Под ним оставляют место для дровницы. В специальной нише можно не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить первые блюда, тушить овощи, заниматься выпечкой.

Русскую печь размещают у задней стенки беседки. Такое расположение позволяет защитить огонь от непогоды, ветра. Кладку огнеупорного кирпича производят с перевязкой. Для раствора используют песок, цемент, глину.

Печь с коптильней

Интересный вариант для любителей нестандартных блюд. Еда готовится под воздействием дыма, приобретает характерный вкус и аромат. Контакт с прямым огнем полностью исключен. Такие беседки мало распространены по сравнению с прочими вариантами.

Чаще всего коптильня входит в печной комплекс, но может представлять самостоятельную конструкцию. В этом случае она дорого обойдется. Стоимость оборудования и установки превысит цену самой летней постройки для отдыха.

Коптильня может быть металлической или кирпичной. Для беседки подойдут оба варианта. Металлические печи имеют меньший размер, используются для небольшого количества продуктов. У капитальных кирпичных печей производительность увеличена в несколько раз. Вопрос больше стоит в их целесообразности на дачном участке.

Печь-казан

Специальная конструкция с выемкой для казана позволяет быстро приготовить блюда в большом количестве. Готовясь в большой емкости, все продукты равномерно прогреваются. Шурпа, плов постепенно напитываются специями. Ее можно использовать для запекания по аналогии с азиатским тандыром.

Для возведения стационарной печи потребуется большая площадь. Казан устанавливают на кирпичный пьедестал. Огораживают жаровню жаропрочным материалом. Если установить чугунную плиту с разными конфорками, можно использовать емкость для готовки любого размера.

Многофункциональный кирпичный очаг для казана можно в любой момент превратить в шашлычницу. Потребуется заменить чугунную емкость на шампуры. Чтобы готовить в кастрюлях разного диаметра и на сковородке, надо обзавестись набором специальных колец.

Печь-камин для зимних беседок

Интересная идея для владельцев земельных участков и дач. Но ее реализация будет стоить довольно дорого, потребуется капитальное строение с прочным фундаментом и дымоходом. Чтобы печь-камин полностью выполняла свои функции, уличная беседка должна быть закрытого типа. Исходя из назначения строят сооружения следующих типов:

  • Декоративные из кирпича. Огонь горит для эстетического наслаждения, с целью украшения. Все элементы такой печи из-за длительного горения огня требуют ухода. Потребуется часто убирать пепел, счищать сажу со стенок. Вариант не особо пользуется популярностью из-за высокой стоимости и ограниченного назначения.
  • Для декора и обогрева. Благодаря специальной конструкции, не только дает возможность насладиться потрескиванием горящих бревен, но и создать теплую, уютную атмосферу внутри беседки. Металлические установки монтируются на определенном месте. Стоимость самого камина и монтажных работ значительно ниже кирпичного варианта. Пылающие языки пламени скрыты за стеклянными заслонками.
  • Для красоты и приготовления пищи. Дополняется мангалом, барбекю, жаровней. Такую модель печи для беседок выбирает большинство владельцев участков. Можно наслаждаться треском пламени и одновременно готовить пищу.
Читайте также:  Aurora официальный сайт производителя сварочных аппаратов

Печные комплексы

Построить на своем участке можно беседку любой формы, конфигурации и стилевого решения. Строения могут быть закрытыми или открытыми, состоять из нескольких помещений разного назначения. На начальном этапе строительства печного комплекса создается подробный проект, включающий все необходимые функции будущей печи. Дополнительную жаровню, мангал, тандыр в процессе эксплуатации будет оборудовать очень сложно.

Печной комплекс – конструкция внушительных размеров, в длину несколько метров. Центральное место должна занимать русская печь, как самый функциональный элемент с объемной топкой. Рядом располагают тандыр. Азиатская деталь сделает комплекс необычным, даст возможность выпекать вкусные лепешки. Земляную печь располагают на краю комплекса, выкладывают кирпичом и обмазываю глиной.

Для мангала и барбекю выделяют отдельную секцию. Чаще это место между русской печью и тандыром, чтоб обеспечить конструкцию хорошей вытяжкой. Современные уличные комплексы оснащают газовой плитой, разделочными панелями, мойкой для посуды.

Обзор материалов для строительства

Основной эстетический и функциональный посыл беседки с печью будет зависеть от материала для ее строительства. Подходящие модели выбирают с учетом личных предпочтений и финансовых возможностей. Для строительства подходит:

  1. Дерево. Такая садовая постройка органично впишется в любой ландшафт. Самый выгодный вариант с финансовой точки зрения. Не составит большого труда возвести беседку своими руками.
  2. Кирпич. Капитальная беседка с фундаментом занимает много места, будет нелепо выглядеть на небольшом участке. При грамотном строительстве сооружение прослужит не один десяток лет.
  3. Металл. Подходит для строительства беседки, которая будет использоваться только летом. Красиво смотрятся кованые конструкции. Для их возведения не потребуется много времени. Металлические опоры под навес надежные и безопасные.
  4. Комбинирование материалов. Каркас делают из металла, внутри производят отделку кирпичом или вагонкой. Крышу накрывают профнастилом, черепицей.

Для строительства печи подходят только жаропрочные материалы. Это может быть кирпич или металл. Для стыковки элементов выбирают специальные клеящие составы. Жаровню, мангал ограждают от стенок печи плотными металлическими листами.

Все элементы деревянной конструкции необходимо обработать составами против горения. Такая постройка при эксплуатации требует постоянного наблюдения.

Варианты и идеи планировки

Беседку на участке можно построить полностью открытую, организовав место отдыха у камина под одним навесом, полуоткрытую и закрытую. При выборе варианта надо учитывать временные и финансовые затраты каждого. Если позволяют габариты постройки, печь располагают вдоль одной стены. Капитальная конструкция даже может ее заменить. На небольшой площади будет уместным угловое расположение.

Для нескольких источников огня делают общую вытяжку, поэтому располагают их в непосредственной близости друг к другу. Дымоход должен быть сконструирован по всем правилам, исключающим дымление в сторону жилых построек.

Центральное место беседки обычно остается пустым или занятым зоной отдыха. Тут располагают стол, стулья, диван. Если постройка предполагает наличие переносной жаровни только для шашлыка или барбекю, ее устанавливают посередине, обеспечивая хороший отток дыма.

Этапы проектирования

При составлении чертежа необходимы точные замеры всех деталей, составляющих сооружение. Любая конструкция может собираться только по готовому пошаговому плану. На этом этапе предусматриваются все нюансы будущей беседки с очагом, закладывается бюджет.

В первую очередь надо определиться с типом постройки, поскольку схема строительства для летней и зимней беседки будет кардинально отличаться. Для любого из вариантов потребуется надежное основание, способное выдержать опоры, навес, печи, мебель. Если очаг будет находиться внутри беседки и будет построен из кирпича, ему нужно залить фундамент.

На начальном этапе проектирования также следует учесть конструкцию навесов, козырьков или капитальной крыши. При внутреннем расположении печи заранее продумывают место размещения и способ установки дымохода. Также определяют место для вентиляции. Для зимних закрытых домиков выбирают материал и способ утепления.

Деревянные, кованые сооружения из-за легкого веса не нуждаются в дополнительном укреплении.

Какие расчеты необходимо произвести

Все необходимые расчеты производят на этапе планирования. В первую очередь определяют параметры будущего очага. Обозначают высоту конструкции, длину дымохода, объем хранилища для дров.

Также надо подсчитать необходимое количество строительных материалов, их стоимость с учетом доставки, возможность оптовой закупки. Эти показатели закладываются исходя из уровня комфорта, типа, площади будущей беседки с печью.

На начальном этапе надо выбрать подходящее место для беседки с открытым источником огня. Согласно правилам пожарной безопасности такие постройки должны находиться не ближе, чем в 10-и метрах от жилого дома или гаража.

Этапы строительства

Возведение беседок с печами любого типа проходит по примерно одинаковому плану. Сначала подготавливают участок для строительства, при необходимости закладывают фундамент. Если рядом с местом стройки есть металлический, кирпичный забор, его можно использовать как стену, придвинув впритык всю конструкцию.

На следующем этапе происходит раскладка кирпича для печки в специальной технике порядовки. Элементы выкладывают послойно, помещая между ними металлические прутья. Вместе с очагом устанавливают дымоход.

Когда печь готова, приступают к монтажу каркаса, кладке пола. Чтобы отделить напольное покрытие от земли, используют изоляционный слой рубероида. В открытых беседках его делают под небольшим наклоном, чтобы вода после дождя могла стечь с площадки.

На завершающем этапе производят кровельные работы. Это может быть бюджетный навес или капитальная крыша из балок, обшитая профнастилом, поликарбонатом.

Заключение

Устройство печи в беседке должно обязательно соответствовать определенным требованиям безопасности, экологичности. Температурный нагрев не должен превышать допустимый уровень. Можно приобрести уже готовый комплекс для уличных построек или сделать его самостоятельно. Соорудить простую конструкцию сможет даже новичок в строительном деле. Для возведения капитальных строений лучше привлечь специалистов.

Традиционным дополнением к любой даче по праву считается беседка, где можно отдохнуть и приготовить еду на свежем воздухе. Поэтому хозяева заранее продумывают проект сооружения, чтобы туда гармонично вписалась печь, мангал или другое устройство для приготовления пищи.

Статья укажет вам на основные преимущества, недостатки этих отопительно-варочных устройств, поможет разобраться во всех нюансах при подборе материалов, строительстве своими руками, расскажет о ценах на готовые изделия.

Предназначение, особенности работы каждого из видов

Какое именно устройство выбрать, зависит от возможностей, предпочтений владельцев и функций, которые будет выполнять изделие.

Русская печь

Универсальное решение для одновременного обогрева помещения и приготовления пищи. Еда в ней готовится только в специальной посуде.

Следует учитывать, что это устройство занимает немало места, поэтому подойдет только для массивных беседок с большой площадью.

Для облегченных построек создают мини-печь, оформленную под русскую. На таком устройстве получится закрепить и вертел для гриля.

Камин

Основная функция – обогрев, создание уютной атмосферы в постройке. При правильном расположении займет немного места. Несложно возвести вручную либо заказать его изготовление. Оригинальный элемент декора интерьера. Для классического варианта изделия используются дрова, но можно приобрести электрокамин или камин, работающий на газу, экологичном топливе. Устанавливается в закрытых беседках, предназначенных для круглогодичного использования.

Единственный недостаток – не применяется для приготовления пищи.

Печь барбекю

Это компактная печь для открытой беседки, летней кухни. Ее устанавливают по центру конструкции, разделив комнату на зоны приготовления и приема пищи. Несложно выложить из кирпича самостоятельно. При необходимости переоборудуется под установку казана.

Читайте также:  Баклажаны рецепты быстро и вкусно с уксусом

В такой печи удобно готовить мясо, рыбу, овощи и другие блюда на костре. Проста в эксплуатации. По желанию можно заказать строительство по индивидуальному чертежу под ключ.

Мангал

Такая кирпичная конструкция имеет небольшие размеры. Проста в создании. Подойдет к установке в закрытой и открытой беседках. Под нее рекомендуется делать мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. Для удобства приготовления пищи оснащается зольником, плитой, раковиной.

Перед строительством мангала следует заранее продумать месторасположение дымоходной трубы.

Если же принято решение купить заводскую мангальную установку, то необходимо просто заботиться о пожарной безопасности внутри и снаружи беседки. Эти изделия изготавливаются из железа, стали, различных смесей металла. В качестве декора применяют ковку. На мангале жарят шашлык, овощи, нанизывая их на шампур. Основным топливом служат дрова либо уже готовые угли.

Пользователи часто ищут :

Комбинированные отопительно-варочные устройства

Возведение печного комплекса требует от хозяев больших финансовых затрат и опыта в строительстве, но при желании кладку этого изделия можно заказать у специалистов – они составят чертеж конструкции, рассчитают расходы, учтут все требования владельцев – или же купить переносной вариант, выполненный из металла.

Большинство комплексов изготавливаются:

  • со встроенным мангалом и коптильней;
  • с грилем с очагом;
  • с печкой с плитой;
  • с барбекю и вертелом для мяса;
  • с русской печью, казаном, духовкой.

Главное отличие комбинированного устройства от печи-камина в том, что все его элементы не связаны между собой кирпичной кладкой и располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.

Для обустройства летних сооружений типа веранды, террасы или перголы наибольшую популярность получила традиционная русская печь-мангал. Она согреет теплом прохладными вечерами, а блюда, приготовленные на костре, получаются невероятно вкусными.

Покупка подходящих материалов

Оптимальным решением при создании печи станет ее кладка с одновременным возведением всей беседки. Хозяева смогут заранее составить схему самой печи и всего сооружения, чтобы получить цельную картинку будущей конструкции, исправить явные недочеты.

Если же место для отдыха уже построено и его хотят дополнить таким устройством, как барбекю или мангал, то для этого придется аккуратно разобрать часть напольного покрытия и залить под печь бетонный фундамент.

Гораздо проще хозяевам, которые планируют возводить конструкцию на улице. Но в этом случае материалы для ее создания должны быть влаго-, морозоустойчивыми. Хорошим материалов для уличной печи станет:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич;
  • медь;
  • огнеупорная глина;
  • базальт;
  • вермикулит;
  • суперизол;
  • нержавеющая сталь.

Для таких изделий не рекомендуется использовать глиняный раствор, а лучше приобрести специальный печной клей. По внешнему виду он напоминает смесь песка с цементом, но в его составе находится каменный порошок из стеатита с вязкими пластификаторами. Срок службы клея в разы больше, он устойчив к воздействиям внешней среды.

Фото: кладка печного комплекса

А также следует подготовить следующие материалы:

  1. Огнеупорный кирпич – основная составляющая конструкции, красного цвета. Не должен иметь внутри пустот.
  2. Металлические листы для вытяжки, поддона для угля, дымохода. Подробнее в статье: «Вытяжка для мангала».
  3. Жаропрочный и водостойкий герметик. Первым видом соединяются трубы, вытяжки, вторым – места крепления столешницы и кирпича.
  4. Чугунные элементы – топка, колосники, решетка, футеровка, противень, мангал.
  5. Огнеупорное напольное покрытие:
    • керамогранит;
    • бетон;
    • тротуарную или керамическую плитку.
    • Деревянную столешницу, которая станет разделочным столом.
    • Материалы для отделки. Используется облицовочный кирпич. Красиво будет выглядеть печь, оформленная искусственным либо натуральным камнем.

    Фото: кирпичная печь облицованная камнем

    Если хозяева хотят применять печь для копчения продуктов, то нужно заранее приобрести коптильный дымогенератор.

    А вот устанавливая печь в готовую беседку из дерева, следует помнить о соблюдении инструкции по пожарной безопасности. Хотя для этих построек специалисты советуют использовать переносные металлические конструкции.

    Рекомендации по выбору места для печи

    Место, где будет находиться печь, во многом зависит от типа сооружения. Если это закрытый садовый домик, то устройство делают угловым, располагают по центру или примыкающим к одной из стен помещения.

    Фото: южный вариант беседки, где печь служит исключительно для приготовления пищи

    Для открытой постройки следует учитывать:

    1. Направление ветра . Если недалеко находится дом, печь необходимо установить с подветренной стороны.
    2. Наличие вблизи деревьев и других кустарников . Постоянный дым, жар приведут к постепенному увяданию зеленых растений. А сухие деревья – легковоспламеняющиеся и пожароопасные.
    3. Беседка с печью не должна располагаться рядом с хозпостройками, поленницами, газопроводом . Минимальное расстояние от жилых зданий – 5 м.

    При установке отопительно-варочного устройства в закрытой беседке необходимо:

    1. Сделать так, чтоб оно не занимало много места, а вокруг него оставалось свободное пространство без мебели. Минимальное расстояние от топки до ближайшего элемента декора должно составлять не менее 3 м и по 1 м со стороны стенок.
    2. Учитывать, что, чем больше размеры печи, тем сильнее она дает нагрузку на постройку.
    3. Обеспечить правильную установку дымоходной трубы для хорошей тяги, избегания задымленности внутри помещения.

    Определившись с местом, этот момент необходимо отобразить в точном проекте будущей конструкции, который сами хозяева могут разработать бесплатно или же обратившись за помощью архитектора.

    Особенности строительства печи своими руками

    Если вы решили пошагово возводить печь самостоятельно, взяв за шаблон конструкцию стандартных размеров, то важно запомнить несколько советов:

    1. Фундамент изделия, которое постоянно находится на улице, необходимо залить так, чтобы он был выше уровня воды во время обильных осадков, поскольку по причине излишней влажности раствор начнет вымываться и вскоре основа даст просадку.
    2. Для уличных печей необходимо оборудовать канал для стока воды.
    3. Важно, чтобы площадь фундамента соответствовала размерам изделия.
    4. Послойно укладывая кирпичи, учтите, что шов между ними должен быть не более 5 мм.
    5. Кирпичная порядовка делается с перевязкой.
    6. Между шамотным кирпичом и корпусом печи следует расположить асбестовую ткань.
    7. Рекомендуемые размеры дымохода – 25х25 см.
    8. Если предполагается наличие мангала, то жаровня под него не должна быть глубокой, поскольку чем больше глубина емкости, тем выше вероятность, что мясо получится пересушенным.
    9. В качестве раствора можно приобрести печной клей или же сделать смесь из глины, песка, цемента (в соотношении 2:3:1).

  6. По окончании строительства необходимо дать конструкции просохнуть в течение 2 недель. В первые разы использования ее следует предварительно прогревать по 15 минут до исчезновения конденсата на дымоходе.

    Цены готовых изделий

    При наличии финансовых ресурсов можно приобрести понравившийся вариант заводской модели печного комплекса. Как правило, они оснащены мойкой, столешницей, дровницей. Отдельные виды имеют коптилку, встроенный мангал. Пример готовой конструкции наглядно представлен на фотографии:

    Средняя цена кирпичной печи-барбекю стартует от 90 тыс. руб.

    Большим спросом пользуются композитные печи . Они дышат, легкие по весу, поэтому не нуждаются в прочном фундаменте. При необходимости конструкцию несложно переставить в другое место, но стоимость ее будет от 180 тыс. руб. и выше.

    Экономвариант – это мини-печь , которая обойдется вам от 85 тыс. руб. Ее легко поднять и перенести самому, но при первых морозах ее следует убирать в теплое помещение, так как материалы, из которых она создается, неустойчивы к низким температурам.

    Читайте также:  Maunfeld tower touch 60 black

    Печь-очаг из стали стоит около 35 тыс. руб. Конструкция разборная, ее можно устанавливать прямо на пол. Но качество изделия зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не переплачивать, проще приобрести обычный мангал.

    А какой вариант выбрать: заводскую продукцию или индивидуальное строительство – каждый хозяин решает сам. Главное, чтобы получившееся устройство долго радовало жильцов дома и их гостей теплом и вкусными блюдами

    Строитель 6 разряда

    Классическая кирпичная конструкция

    Основное преимущества печей с плитой под казан – возможность равномерно греть готовящуюся пищу, чего трудно добиться от традиционной кухонной плиты. Кроме того, такую печку легко оснастить специальной решеткой, превратив ее в мангал, а затем приглашать знакомых на шашлыки.

    В этой статье вы узнаете, как сложить подобную печь

    Наиболее простым решением является строительство печного мангала из огнеупорного кирпича. Но еще до выбора чертежа следует подобрать подходящий участок. Место определяют по следующим правилам:

    1. Расстояние до ближайших деревянных построек, а также до деревьев и кустов должно укладываться в требования противопожарной безопасности, но при этом не быть чересчур удаленным – сюда придется часто ходить, перенося продукты, столовые приборы, мебель и т. д.
    2. Поблизости должен находиться водоем – таковы требования безопасности.
    3. Желательно, чтобы в том направлении, откуда чаще всего дуют ветра, присутствовала какая-нибудь ограда – стена дома или забор.
    4. Учитывайте близость соседей. Нехорошо, если дым в процессе готовки будет мешать окружающим.
    5. В непосредственной близости от печи должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и приема пищи.
    6. Подготовительные работы

      Под площадь выбранного участка уже подбирают подходящий проект печной конструкции. В чертеже должно быть учтено:

      • точное количество необходимых стройматериалов;
      • ориентировочная стоимость всего проекта;
      • объем земляных работ.

      В этом видео вы узнаете, как сделать печь-барбекю:

      Также для строительства понадобятся инструменты. Приведем примерный список материалов и инструментов, который нужен для возведения кирпичной конструкции с декоративной отделкой:

      • ведро и емкость для цементной смеси;
      • мастерок, молоток, шпатель;
      • болгарка с набором дисков;
      • измерительная рулетка, отвес;
      • металлические штыри;
      • стальные уголки;
      • цемент и огнеупорная смесь;
      • песок и гравий;
      • клей для плитки;
      • пленка для гидроизоляции.

      Несколько рекомендаций по выбору строительного материала:

      • тело самого мангала возводят из любых кирпичей;
      • жаровню желательно выкладывать из шамотных либо полнотелых красных кирпичиков;
      • в холодной зоне материалы скрепляют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.

      Фундамент

      Подобная постройка требует надежной основы. Под печь-барбекю закладывается монолитный фундамент, для чего проводят определенные земляные работы.

      1. По всему периметру будущей постройки (согласно чертежу) снимается верхний слой грунта на глубину в 30 см.
      2. В образовавшейся траншее формируют песчано-гравийную подушку, трамбуя каждый слой и заливая его водой. Толщина песчаного слоя – 5 см, гравийного – 10 см.
      3. Возводят деревянную опалубку, кладут арматурную сетку. Высота верхнего края опалубки от земли – 5–10 см.
      4. Заливают бетон, дают время на схватывание. Чтобы фундамент не трескался, его время от времени смачивают водой.
      5. Бетонную подушку покрывают рубероидом для гидроизоляции в 5–6 слоев.

      Когда монолит затвердеет, приступают к кладке.

      Цоколь

      Для скрепления кирпичей понадобится раствор. Делают его по следующему рецепту: два ведра цемента смешивают с половиной ведра гашеной извести и добавляют ведро песка, перемешивают смесь до консистенции густого теста.

      Кладку начинают с цоколя. Рекомендуется сначала сконструировать временный мангал из кирпичей без цемента, прикинув расход материала и высоту. Учитывайте, что слой раствора приподнимет каждый ряд еще на 5–10 мм.

      Все работы выполняют в перчатках, чтобы избежать травм. После каждого ряда уровнем проверяют все горизонтали.

      Порядовка кладки осуществляется следующим образом:

      1. Первый ряд начинают с целого кирпича, далее можно использовать половинки или три четверти целого. Кладку холодной зоны можно вести в полкирпича. Горизонталь ряда тщательно подгоняют, в противном случае уровень воды в казане будет неравномерным.
      2. При монтаже второго ряда устанавливают дверку для поддува, крепя ее с помощью проволоки.
      3. Примерно на 4–5 уровнях организуют отверстие для отхода дымового газа, а на 12 уровне – отверстие для перемещения дыма из топливника в отпускной канал.
      4. Выведя высоту сантиметров в 70, монтируют стальные уголки (5х5 см) полками вверх. На них придется класть блоки четвертой боковой стенки мангала.
      5. Дальнейшую часть ведут, кладя блоки на ребро, т. е. в ¼ кирпича. Сначала кладут заднюю стеночку и обе боковые, образуя периметр опорного проема для внутреннего дна горячей зоны. Тут желательно задействовать огнеупорные кирпичи.

      Жаровня и стены

      Поскольку при сгорании топлива образуется зола, в ходе строительства нужно попутно решить вопрос об очистке топки. Наилучший выход – смонтировать металлический поддон, который было бы легко вынимать и чистить.

      Топка сооружается на высоту около 80 см, ее достигают примерно к 12 кирпичному ряду. Далее всю конструкцию сверху перекрывают плитой, поверх которой можно выложить еще один ряд. Плиту подбирают чугунную или из стали, в ней должно присутствовать специальное круглое отверстие под казан. Его, кстати, покупают заранее, подогнав диаметр под ширину и глубину отверстия – в процессе готовки ⅔ казана должны опускаться ниже уровня плиты.

      Толщина материала плиты – 2 см. Для надежности ее устанавливают на стальные уголки.

      Специалисты рекомендуют выбирать проект печи с дверцами. Такое перекрытие позволяет экономить тепло, выполняя попутно функцию духового шкафа.

      Для возведения дымосборника стеночки очаговой зоны «поднимают», руководствуясь своими представлениями об удобстве. Далее трубу «сужают» – каждый последующий ряд смещается на половинку кирпича к центру. Это позволит создать колокол печи.

      При желании можно вывести топку в форме цилиндра. Для этого заготавливаются половинки кирпичей, обрезанные под углом.

      Если получить гладкие стены, в будущем их можно использовать в качестве азиатского тандыра, прилепляя раскатанное тесто прямо к стенам, очищенным от золы, и перекрыв верх крышкой.

      Заключительный декор

      Рабочая часть печи-барбекю готова. Далее сооружение желательно украсить, придав всей конструкции оригинальную форму из оставшихся кирпичиков.

      Декоративная отделка может включать в себя:

      • покрытие штукатуркой;
      • облицовку керамической плиткой и изразцами;
      • расшивку с помощью декоративных кирпичей;
      • монтаж металлических листов/футляров.

      Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»

      В этом видео вы увидите проект мангала и печи под казан из кирпича для дачи:

      Барбекю-комплекс

      Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

      • мангал для приготовления шашлыков;
      • гриль;
      • варочная плита;
      • духовка;
      • коптильня.

      Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

      Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector