Башкирские утки высиживают яйца

Башкирские утки высиживают яйца

В утином мясе содержится большое количество витаминов группы В и других микроэлементов. Его широко применяли в медицинской практике ещё в Древнем Китае. Доказано, что утиное мясо является источником аминокислот. Птица достигает своего веса за короткий срок, её мясо отличается сочной консистенцией. Кроме того, утка даёт пух хорошего качества. Наличие всех этих преимуществ помогает птицеводам сделать выбор в пользу именно этого вида пернатых для разведения в домашних или фермерских хозяйствах.

Сведения о породе

По названию породы можно определить страну её выведения – Башкортостан. Данную породу домашней птицы получили случайно: при проведении опытов, направленных на улучшение характеристик породы утки Белая Пекинская, селекционеры заметили среди них особей, отличающихся внешними признаками. Отличие это проявилось в том, что птицы были другого цвета, более крепкого телосложения и имели красивый облик. Таким образом, Благоварским племптицзаводом, месторасположение которого – Башкирия, вскоре была выведена новая порода утки – красавица Башкирская, рекомендованная как для разведения в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе.

Башкирская уткa отличается крепким и мускулистым туловищем с выдающейся вперёд грудной областью. Размер лап – крупный, длина – короткая, при широком расположении относительно друг друга. Форма головы – приплюснутая сверху. Длина шеи – короткая, форма – вогнутая, при наличии изогнутости во внешнюю сторону.

Клюв отличается широким размером, форма которого – вогнутая, также имеется нарост, предназначенный для захватывания травы. Крыло плотно прилегает к туловищу.

Киль – удлинённый, хорошо развит. Существует две разновидности башкирской утки:

Полезная информация. Оперение коричневого цвета – признак того, что такая уточка – полусуточная.

Окраска оперения – первоначальный признак отличия особей башкирской породы уток. Цветовое оперение птиц имеет значительное сходство с окрасом пернатых этого вида, обитающих в естественных условиях.

Осветление пера отмечается от спины до брюшной области. Цвет клюва и лап – ярко-оранжевый.

Цветовая окраска селезня несколько ярче. На 35 сутки после вылупления оперение птицы приобретает чёрно-сизый оттенок в области головы, верхней шейной, хвостовой и других частях туловища.

Данная порода имеет некоторые особенности:

  • беспрепятственное передвижение по снежному и ледяному покрову обеспечивается за счёт отсутствия нервных окончаний и кровеносных сосудов;
  • на утиные перья, не подвергавшиеся обработке, невозможно воздействовать водой в течение многих лет;

Башкирская утка женского пола отличается темпераментом, который положительно влияет на весовые показатели птицы и показатель, сколько яиц она способна снести, вне зависимости от условий разведения. Результаты форумов, проводимых с участием частных хозяйств, по обсуждению особенностей разведения пернатых не отличались результативными показателями при их содержании в клетках, в загонах или при комбинированном способе, с соблюдением выпаса.

На заметку. На специализированных торговых площадках в наличии всегда имеется суточный молодняк башкирской утки, что делает доступным процесс разведения в условиях домашних хозяйств.

На российских птицефабриках предпочитают использовать для выращивания именно этот породный вид птиц по ряду причин:

  1. башкирская утка имеет хороший иммунитет к инфекционным болезням;
  2. показатель репродуктивности породы находится на высоком уровне;
  3. содержание поголовья птиц не требует необоснованно высоких финансовых затрат.

Вес взрослого селезня составляет 4 килограмма, женской особи – 3,8 килограмм.

Примечание. Тушка Башкирской утки содержит малое количество жира.

Минимальное содержание мяса взрослой птицы составляет 75%. При соблюдении правильного ухода, вес месячной утки может достигать 3,5 килограмм.

Гастрономические свойства и структуру мяса можно сравнить с наилучшими породами бройлеров. Ввиду отсутствия специфического запаха, мясо Башкирской породы является одним из наиболее продаваемых рыночными торговыми точками и супермаркетами.

Медицинские показания к употреблению данной мясной продукции:

  • двойное содержание витамина А делает утиное мясо рекомендованным для того, чтобы включить рецепт с данным животным продуктом в меню пациента, имеющего проблемы с кожей и зрением;
  • в составе утиного жира содержатся Омега-кислоты, как и в оливковом масле;
  • людям, страдающим от аллергии, не рекомендовано добавлять утиное мясо или яйца в качестве компонента своего меню.

Башкирская порода – это разновидность мясояичных пород. Показатель яйценоскости обусловлен конкретным окрасом птицы, которых существует два вида:

  • особи с окрасом цвета «хаки» в течение почти 300 суток пребывания в репродуктивной стадии производят около 200 яиц;
  • «чёрные белогрудые» птицы в течение такого же количества дней откладывают 230 яиц.

На колебания цифр показателя яйценоскости влияет ряд факторов:

  1. внешние условия;
  2. особенности рациона;
  3. число особей, входящих в состав поголовья;
  4. условия погоды.

Средний вес яйца составляет 75 грамм. Закладка в инкубатор предполагает вылупление 80% молодняка.

Особенности применения утиных яиц:

  • 100-граммовое сырое яйцо содержит 185 Ккал, что делает данный продукт животного происхождения довольно калорийным;
  • во избежание заражения сальмонеллёзом, сырые яйца употреблять не рекомендуется;
  • утиное яйцо – высокоэффективный компонент для создания масок для волос при секущихся концах и выпадении;
  • белок способен подсушивать жирную кожу лица;
  • целое утиное яйцо – хорошая маска для кожи лица комбинированного типа.

Ухода за Башкирской породой

Килограмм прироста требует, в среднем, 2,7 килограмма кормов. Кроме того, на килограмм прироста следует постепенно вводить зелёные и сочные корма в количестве 2-х килограмм. Перечисленные выше показатели позволяют подсчитать количество корма, необходимого для получения одного яйца.

Поилка для уток

Наличие ёмкости с водой рядом с кормушками является обязательным условием создания ежедневного рациона. Вода не должна темнеть или застаиваться. Во избежание распространения каких-либо инфекционных заболеваний, вода должна периодически меняться.

Следует учитывать следующие особенности описания утки Башкирки:

  • для одной взрослой птицы необходимо 2 литра воды в сутки;
  • утка обладает коротким циклом переваривания.

Как разводить в домашних условиях

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры +10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении +38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Какой корм давать молодняку

Рацион для уток

Рацион молодого поголовья не отличается от корма взрослых особей породы Башкирская утка, в качестве которого можно определить следующие растительные компоненты:

  • зерновая дерть;
  • клевер;
  • морковь;
  • капуста;
  • свёкла;
  • сваренный картофель;
  • пищевые остатки.

Процент добавления зелёных кормов можно начинать увеличивать по мере роста утят Башкирки. Корм должен быть обязательно свежим.

Обратите внимание! Если давать птицам залежавшийся, перепревший, прогорклый или прокисший корм, это приведёт к возникновению инфекционного или кишечного заболевания, из-за чего все Башкирские утята погибнут.

Сухой корм и чистую воду следует размещать в отдельных ёмкостях. Готовый комбинированный корм должен содержать все необходимые микроэлементы.

При дефиците серосодержащих аминокислот происходит моментальная потеря оперения. В водоём уток выпускают при достижении 3-месячного возраста. Гравий в виде 4-миллиметровых фракций можно как добавить в утиный корм, так и насыпать в отдельную ёмкость. После 3-х недель допустимо первое скармливание пищевых отходов.

Чтобы предотвратить отравление веществом соланин, добавляя варёный картофель, вода должна сливаться.

Башкирская утка перестаёт расти в 2-х месячном возрасте, после чего наступает стадия линьки.

Читайте также:  Балконная пластиковая дверь не открывается на проветривание

Профилактика и лечение заболеваний

Мерами профилактики и лечения заболеваний являются:

  1. Содержание подстилки в сухом состоянии.
  2. Соблюдение чистоты в месте размещения поголовья.
  3. Обработка помещения до вылупления молодняка с использованием хлорной извести (просушивать в течение 4 суток).
  4. Проведение вакцинации.
  5. Разделение разновозрастного молодняка.
  6. Изолирование больных птиц.

Преимущества и недостатки Башкирской породы

Многие птицеводы, перед тем, как начать разводить этих пернатых, задаются вопросом, какие имеет достоинства и недостатки Башкирская утка.

Вакцина для уток

Итак, в перечень достоинств Башкирской породы уток входят следующие показатели:

  • 80%-ная выводимость молодняка;
  • высокая устойчивость к инфекционным болезням;
  • неприхотливость к условиям разведения;
  • несложный уход;
  • быстрый набор веса;
  • отсутствие жира на тушке;
  • ранняя закладка яиц;
  • усидчивый темперамент птицы;
  • малые растраты на содержание;
  • декоративный вид селезня.

В список недостатков входят, которые имеют утки Башкирской породы:

  • потребность в постоянной замене подстилки;
  • частая замена воды;
  • характеристика цветной Башкирской утки окраса «хаки» – низкий показатель яйценоскости.

Данную породу выбирают как для выращивания Башкирских утят в условиях частных хозяйств, так и для промышленных масштабов. При значительном перечне преимуществ недостатки почти не влияют на процесс разведения в домашних условиях Башкирских уток.

Башкирская утка – это мясо-яичная порода, которая, благодаря хорошим показателям продуктивности, высоко ценится в сельском хозяйстве. Домашняя птица идеально подходит для разведения, дает деликатесное мясо и крупные яйца. Утка неприхотливая в питании, быстро набирает в весе, поэтому становится любимицей многих заводчиков. Привлекает и ее декоративный вид.

История происхождения

Первые Башкирские утки совершенно случайно появились в 2001 году. Селекционеры Благоварского племенного завода на территории Башкортостана пытались повысить показатели продуктивности белых пекинских уток. В ходе селекции появились птенцы с темными перьями, хотя изначально ожидался их желтый окрас.

Детеныши выращивались отдельно, вырастали настоящими красавцами. Случайная мутация в потомстве «пекинок» была официально закреплена. Позднее Башкирские утки были распространены и за пределами региона.

Выделяют 2 основных расцветки уток – черная белогрудая и хаки. Продуктивность первой на порядок выше. Обе пернатые отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве, для многих заводчиков стали основным источником дохода.

Характерные особенности породы

У Башкирских уток массивное телосложение, пестрое оперение и мощные лапы. У представителей цвета хаки крылья серо-коричневые с белыми пятнами. Черная белогрудая утка – с темными перьями и светлой грудкой.

Окрас пернатых неравномерный. Насыщенный цвет больше сосредоточен на спине. В области крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По цвету оперения домашние птицы близки к сородичам из дикой природы, привлекают своим декоративным видом.

Внешний вид

Башкирские утки имеют крепкую конституцию, размашистые крылья, которые плотно прилегают к корпусу. Умение летать придает выраженность килю, грудная клетка значительно выдавливается вперед.

Светло-оранжевые лапы массивные и укороченные, широко посажены. Походка птицы медленная, перекатывающаяся с боку на бок. Складывается впечатление, что Башкирская утка никогда не спешит.

Голова уток приплюснутая, шея укороченная, но изящно выгнута вперед. Оранжевый (охровый) клюв вогнутый, для удобства захвата растительной пищи сверху на нем имеется характерный нарост.

В нижних конечностях уток нет нервных окончаний, что помогает птицам двигаться по любой поверхности без ощущения дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, самки – не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4 % жира. На выходе получается 70 % чистого веса. Мясо вкусное и полезное, содержит витамин А и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Рожденные утята быстро набирают в весе. Уже в месячном возрасте достигают 3,3 кг, чем становятся привлекательными для многих заводчиков. Мясо пользуется спросом не только диетическим составом, но и отсутствием специфического запаха.

Домашние птицы обладают высокой яйценоскостью. В год утки-хаки несут 210-250 яиц, с черной белогрудой расцветкой – 230-270 яиц. Масса каждого – 70-80 г, калорийность 185 Ккал в 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по половой принадлежности, чтобы самцов откармливать на мясо, самок использовать для производства яиц. Домашние птицы отличаются по внешним данным, поведению и привычкам.

Селезни заметно крупнее, привлекательные внешне. У них голова насыщенно синего цвета, перья с зеленым (оливковым) отливом, клюв ярко-оранжевый. Характерная особенность самцов – белый ободок на шее, ярко-голубая полоска на крыльях.

Самки по внешнему виду менее привлекательные. У них перья светло-коричневого цвета с белыми вкраплениями вдоль всего корпуса и на голове. Расцветка однообразная, клюв серо-коричневый.

Другие отличительные особенности селезней и уток помимо внешних данных:

  • Самцы особенно активные и драчливые, тогда как самки ведут себя сдержанно, спокойно.
  • Селезни всегда идут позади уток, как бы пропускают их вперед.
  • Самцы не умеют крякать, любые эмоции выражают характерным шипением.
  • У селезней перья на хвосте закручиваются, у уток – прямо торчащие.

Предлагаем вам посмотреть видео, где начинающая разводчица башкирских уток расскажет, как отличить селезня от утки:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки – это цвет оперения, годовая яйценоскость.

  • Голубые. Показатель продуктивности – 130 яиц за 6 месяцев.
  • Серые. Вес – 3,5 кг, показатель яйценоскости – 115 яиц за 6 месяцев.
  • Белые. Утки весят 3,5 кг, несут 100 яиц в полгода.

Условия содержания

Башкирские утки живут в клетках и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. При комфортных условиях повышается показатель яйценоскости, мясной продуктивности. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в утятнике, особенно зимой. Домашние птицы не терпят сквозняков, нуждаются в постоянном доступе к воде.

Уткам не нужен искусственный или естественный водоем, чтобы регулярно плавать. Вода необходима для смачивания и чистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

Домашние птицы неприхотливые в еде. У них укороченный желудок, ускоренный метаболизм, поэтому питание должно быть трёхразовым. 2-3 кг корма необходимо на 1 кг прироста. Уже к 2-3 месяцам птицы весят 2,5-3 кг и готовы к забою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, провяленная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Во избежание авитаминоза включите в меню комбикорма, минеральные добавки. Обязательно присутствие измельченного мела, гравия или песка.

От хлеба птицы быстро набирают в весе, поэтому давайте его Башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед забоем.

Обязательно контролируйте доступ пернатых к воде. За сутки утка выпивает до 2 л. Вода должна быть свежей, регулярно обновляйте поилки. При появлении плесени или водорослей почистите и продезинфицируйте их.

Птице нужен режим:

  • до обеда – влажные мешанки из злаковых, комбикорма;
  • после обеда – сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию пищи. Застоявшиеся и закисшие корма становятся причиной проблем с пищеварением, дисбактериоза, кишечных инфекций, могут привести к гибели домашних птиц.

О правилах кормления уток в домашних условиях, читайте здесь.

Обустройство птичника

При обустройстве птичника избегайте сырости и сквозняков. Установите сооружение на высоте 0,3 м над поверхностью земли. Так пол в птичнике будет теплее, а грызуны и вредные насекомые не доберутся до домашней птицы.

Основные требования к жилищу Башкирских уток:

  • Гнезда устанавливайте подальше от входа, поскольку птица сильно боится сквозняков, чаще болеет.
  • Для изготовления гнезд используйте деревянные ящики и коробки, откажитесь от пластиковых сооружений.
  • Кормушки установите на птичьем дворе, иначе неряшливые утки рассыпают еду в помещении. В этом случае влажные мешанки покрываются плесенью и могут стать причиной болезни обитателей птичника.
  • Чтобы утки не разливали воду, жестко фиксируйте поильники. Убедитесь, что у каждой птицы отдельная емкость для питья.
  • Для высокой плодовитости отрегулируйте освещение. Для помещения 10 кв. м необходимая мощность – 50 Вт. Для высокой яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
  • Обеспечьте качественную вентиляцию помещения, иначе при спертом воздухе размножаются бактерии, снижается плодовитость уток.

Особенности ухода

Ежедневно чистите птичник. В грязном помещении пернатые чаще болеют. Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма, обновляйте поильники. Чистота – залог здоровья и плодовитости домашних птиц.

Обустройте возле птичника выгулочно-кормовой вольер. Засейте его клевером и люцерной, поблизости организуйте искусственный водоем со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали в весе.

Зимой на пол укладывайте подстилку из соломы, опилок или торфа, чтобы птицы не перемерзали. Следите за чистотой и сухостью подстилки, иначе Башкирская утка становится вялой, плохо ест, чаще болеет.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.

Если селезень крупный, ему хватает 2-3 уток для случки.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.

Читайте также:  Tornado 2460 ls снегоуборочная машина бензиновая самоходная

Инкубатор или наседка

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
  • Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.
  • С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Если вы новичок в вопросах инкубации утиных яиц, тогда дополнительно читайте нашу другую статью.

Секреты выращивания молодняка

После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.

В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.

Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.

Башкирская утка достигает полового созревания к 2-2,5 месяцам. После она заметно теряет в весе и линяет, чем осложняет процесс обработки тушки (на ней остаются черные пеньки).

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Больше о распространённых болезнях уток читайте тут.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики для разведения используют породу Башкирских уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

  • высокий выход инкубационных яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • неприхотливость в еде;
  • устойчивость к низким температурам;
  • быстрая акклиматизация;
  • повышенная выносливость;
  • стрессоустойчивость;
  • отменные репродуктивные качества;
  • диетическое мясо, крупные яйца;
  • декоративный внешний вид селезней;
  • быстрый рост, набор веса.

Как и у других пернатых на птичьем дворе, у Башкирских уток тоже есть свои недостатки:

  • крикливость;
  • усиленный аппетит;
  • низкий материнский инстинкт;
  • ожирение на фоне обжорства;
  • дисбактериоз при некачественном питье;
  • плохая переносимость холода.

Смотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли заводить и выращивать башкирских уток:

Отзывы о Башкирских утках

Башкирские утки – это мясояичная порода с хорошей плодовитостью. При выборе таких птиц важно позаботиться о птичнике, искусственном водоеме и правильном питании. В этом случае пернатые не болеют, хорошо прибавляют в весе, после забоя можно получить до 70 % свежего мяса. При наличии инкубатора показатели яйценоскости высокие.

Разведение домашней птицы на своем личном подворье считается очень выгодным занятием. Наиболее оптимальным вариантом для этого являются утки. В отличие от цыплят, утята быстро растут, они менее прихотливы в содержании и их можно пасти. А это немаловажная деталь в плане экономии кормов. Наша статья посвящена особенностям разведения башкирской утки.

История появления

Над выведением башкирской утки селекционеры специально не трудились. Получилась данная порода случайно, при попытке улучшить продуктивность пекинской утки. Недаром ее называют случайным гибридом. Но то, что произошло в результате проделанной работы, удивило многих. Башкирка получила множество различных положительных качеств, и ее признали как самостоятельную породу.

Если говорить о месте происхождения, то вывели данную особь в Башкирии, отсюда и название.

Сегодня башкирка пользуется большим спросом у заводчиков, так как она дает человеку вкусное мясо, жир и яйца.

Описание породы

Описывать характеристики породы нужно начинать с селезней. Они очень красивы: имеют темно-синюю голову с отливом (ярко-зеленым), от шеи ее отделяет белоснежный ошейник, а крылья привлекают внимание своеобразной насыщенно-голубой полосой. Весят цветные селезни примерно 4-4,5 кг.

Уточки, как принято в природе, имеют скромный окрас: серо-коричневый, бело-черный или хаки (этот вид практически не отличается от кряквы). Их вес составляет 3,5-4 кг.

Отличаются высокой яйценоскостью, хотя башкирка считается мясной породой.

Так как башкирка произошла от пекинской утки, то у них есть определенные сходства. Единственное отличие – хорошая морозоустойчивость башкирских уток. Они живут в таких условиях, в которых не смогут прожить утки пекинской породы.

Туловище у представителей данной породы очень массивное. Мощные лапы широко расставлены, имеют толстую кость, способную выдерживать большой вес тела. Округлая грудь выдвигается вперед, а крылья прижаты к мощному корпусу. Голова слегка приплюснута на самом верху, клюв плоский. Шея толстая и короткая.

Птица отличается разнообразием окраски. Оттенки каждого пера распределяются неравномерно. Окрас головы практически всегда соответствует цвету хвоста.

Представители данной породы способны без усилий передвигаться по льду и снегу, потому что в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Оперение у башкирских уток считается непромокаемым. Это самая шумная порода уток, однако селезни не могут крякать, в отличие от самок.

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка очень быстро прибавляет в размерах и весе. Уже в 2-3 месяца при хорошем уходе и постоянном кормлении утята вырастают до внушительных размеров.

Данные особи отличаются очень вкусным мясом. Его выход составляет 75% от общей массы. А если учесть, что вес некоторых особей достигает 4.5 кг, то это считается значительным показателем производительности. Жир в тушке практически отсутствует, а его небольшое количество можно использовать для жарки.

Он не имеет своеобразного запаха, так же, как и мясо самой птицы.

От каждой утки можно получить до 220 яиц в год, их масса составляет примерно 90 г. Нестись утки начинают примерно на четвертом или пятом месяце с того дня, как они появились на свет. Яйца практически не отличаются по вкусу от куриных.

Читайте также:  Блок питания на 7805 схема

В 100 г сырого яйца содержится 180 ккал. Именно поэтому тучным людям и людям с повышенным холестерином не следует принимать в пищу данный продукт. Детям такие яйца есть не рекомендуется.

Если нанести на волосы маску, в состав которой входит утиное яйцо, можно избавиться от секущихся кончиков и придать локонам здоровый приятный блеск.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств, так как именно они стали причиной огромной популярности башкирки.

  • Высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
  • Данной породе практически не страшны никакие болезни из-за высокого иммунитета.
  • Птицы неприхотливы в еде. Выгул можно производить на различных территориях.
  • Мясо считается низкокалорийным и отличается отсутствием большой жирности.
  • При закладке яиц в инкубатор заводчики получают до 80% утят от общего числа закладываемых яиц. Утята быстро растут, они очень выносливы и не требуют особого внимания и условий содержания.

А вот недостатков у башкирок практически нет. Разве что, более низкая яйценоскость по сравнению с другими породами уток и слишком большой шум.

Без чистой воды птицы существовать не смогут, поэтому необходимо наличие какого-либо водоема.

Условия содержания и уход

Обеспечьте хорошие условия содержания, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. После вылупления утят в помещении должно быть примерно +30°C, потом температура должна пойти на уменьшение. На третьей неделе в помещении должно быть +22°C. Взрослым уткам особый температурный режим не требуется.

Они переносят перепады температуры и приспосабливаются к естественной среде без труда.

В птичнике всегда должна быть сухая подстилка, а влажность воздуха достигать 70%. Плотность содержания на 1 кв. м не должна превышать 2-3 уток. Если у вас очень большое количество питомцев, то разделите птичник на сектора.

Для обеспечения оптимального светового дня в помещении разместите светодиодные лампы (на 10 голов должно приходиться 5 ламп). Закрепите их на уровне двух метров от пола. Для птиц месячного возраста световой день должен составлять 12 часов, для молодняка – немного больше. Предусмотрите в помещении вентиляционные отверстия (для этого подойдут окна).

Выгул уток обеспечивается при помощи специальных загонов, огороженных сеткой.

Все помещения и места выгула оборудуются специальным инвентарем: поилками, кормушками (они должны быть устойчивыми).

Запомните, что пастбищное содержание экономит время и корма. На природе у уток значительно повышается иммунитет, поэтому засеивайте места для выгула птицы многолетниками. Желательно, чтобы рядом был естественный водоем. Если такого нет, то сделайте искусственный.

Кормление

Как утят, так и взрослых особей кормить нужно в одно и то же время. Утка – это птица, которая ест постоянно, поэтому быстро набирает вес и рост. С первой недели жизни утят кормят 8-10 раз в сутки. Начинают с раннего утра и заканчивают с наступлением ночи.

Молодняку желательно давать обезжиренный творог, вареные яйца. В поилках в обязательном порядке должна находиться свежая вода. На пятый день начинайте давать мешанки. Для этого к творогу и яйцам добавьте молотую кукурузу и дерть. После недели жизни в еду добавляют зелень. После 2-х недель из рациона убирают творог, яйца и добавляют ряску. Желательно в это же время перейти на сухое кормление.

С месячного возраста и до самого забоя уток начинают кормить зерном или пшеном. В эту мешанку добавляют мел, речной песок, ракушки, жмых, дрожжи. Необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% зелени и 40% дерти.

Если трава еще не выросла, добавляйте в еду витамины. Они же нужны для профилактики различных заболеваний.

Разведение

Особых правил для разведения башкирских уток не существует, но для новичков будет полезна следующая информация. Для начала можно приобрести взрослых особей и попробовать получить от них яйца, а затем организовать насест для утки, которая займется их высиживанием. Однако нужно помнить, что башкирские утки практически не садятся на яйца. Данная порода изначально выводилась как мясная и поэтому инстинкт материнства был уничтожен.

Желательно для выведения яиц взять утку другой породы (мускусную, например) либо подложить яйца подкурицу или индюшку.

Помещение, где находится гнездо, должно быть теплым, пол необходимо застелить подстилкой из сухих стружек или соломы. Затем необходимо приступить к подготовке гнезда.

  • Выберите самый темный угол. Он должен быть скрыт от посторонних глаз. Сквозняк недопустим.
  • Гнездо можно соорудить из дерева (сколотить деревянный ящик) или выложить из кирпичей. Затем поместите в него гнездо из соломы. В него можно положить немного пуха и перьев.
  • В помещении не должно быть паразитов. Если они присутствуют, то предварительно обработайте его специальными химическими веществами.
  • Сарай должен быть без щелей, чтобы в него не смогли пробраться дикие животные или кошка. Если это произойдет, наседка может испугаться и покинуть гнездо.

Под утку подкладывают от 12 до 15 яиц, в зависимости от времени года. В холодное время кладется меньше яиц, чем в теплое время года. Создайте такие условия, чтобы наседка могла их накрыть и обогреть своим телом. Если яйца высиживает курица, то достаточно 8-9 штук.

После того как наседка приступит к выполнению своего задания, должно пройти примерно 28-29 суток. Затем начнется вылупление утят.

Не беспокойте птицу в течение трех дней, дождитесь полного завершения процесса. После чего вы можете либо забрать выводок, либо оставить его с наседкой.

Если наседкой является утка, то проблем особых не будет. А если утят вывела курица, то нужно смотреть на складывающиеся обстоятельства. Возможно, утят придется изъять. С трехнедельного возраста утку с выводком можно выпускать на улицу, где должен быть организован небольшой водоем с чистой водой (можно выкопать небольшое углубление и поместить в него корыто). Помните, что для утят важна чистая вода, чтобы они не заразились какой-нибудь болезнью.

Наличие утки-матери – это хорошо, но если вы хотите значительно увеличить поголовье, то воспользуйтесь инкубатором.

Один такой прибор способен произвести на свет множество утят. Причем это произойдет в любое удобное для вас время.

Инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями (влажность, температурный режим), поэтому вам останется только наблюдать за процессом и переворачивать утиные яйца. Для выведения яиц берите качественные инкубаторы, которые будут работать в бесперебойном режиме. Для закладки потребуются только качественные (очень свежие, желательно суточные) яйца. Перед закладкой прибор нагревают, выставив температуру на 2 градуса выше, чем положено для общего периода инкубации. Влажность тоже немного увеличьте.

При покупке инкубатора требуйте подробную инструкцию, которая прикладывается к нему в обязательном порядке. Каждый прибор работает в индивидуальном режиме, который вы должнысоблюдать неукоснительно. Если вы будете строго соблюдать все правила выведения, то получите очень хороший результат.

Помните о том, что первые 20 дней утята нуждаются в особой заботе. Если они находятся с уткой или наседкой, то дополнительный обогрев им не потребуется. Главное, чтобы подстилка была чистой и сухой. После трехнедельного возраста утятам уже не будет требоваться дополнительный обогрев, если температура на улице будет держаться выше + 18°C.

Как определить пол?

У уток сложно определить пол, но это можно сделать, если приглядеться повнимательнее к пернатым, когда утки достигнут своего полного созревания. Селезни имеют более крупные размеры тела по сравнению с самками. Также половую принадлежность можно определить по оперению и окрасу. Самка всегда имеет очень скромную внешность по сравнению с самцом.

Голова и лоб у селезня шире и больше (на голове шишковидный нарост) по сравнению с самкой. У утки нет бородки на шее. У селезня перья на хвосте могут закручиваться наверх.

Отзывы

О данной породе заводчики отзываются только с положительной стороны. Да, едят пернатые много, но все затраты окупаются быстрым ростом птицы. Уже через два месяца можно пускать их на мясо.

Большая часть поголовья продается в виде тушек до начала холодов, поэтому экономия очевидна. Не нужно тратиться на тепло и содержание в зимний период. Оставшаяся часть уток хорошо несет яйца. Одна птица способна произвести 200-230 шт. весом до 90 г.

Вывод утят при помощи инкубатора дает до 80% птенцов от общего количества заложенных яиц. Молодняк получается крепким и быстро идет в рост.

В еде башкирские утята неприхотливы. Трудности могут возникнуть в течение первого месяца жизни, а после прохождения этого периода, они становятся самостоятельными и очень выносливыми.

О Башкирской утке смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector