Барбарис оттавский суперба съедобный или нет

Барбарис оттавский суперба съедобный или нет

Полезным и декоративным, но неприхотливым в уходе является кустарник барбарис. Отличаясь красотой, он также дает плоды, пригодные в пищу. Живые изгороди из данной культуры будут смотреться весьма красочно, как и другие композиции ландшафта. Барбарис Оттавский Суперба («Superba») отличается от других сортов большими размерами, до 4 м высотой. Декоративность – то качество, на которое все больше обращают внимание садоводы. Рассматриваемый вид кустарника подходит под все характеристики, необходимые для успешного дизайна участка.

История создания сорта

Результатом скрещивания барбарисов Тунберга и обыкновенного явился сорт Суперба. Культура получила наименование по имени канадского города Оттава, в котором происходила селекция. Оттавский барбарис официально зарегистрирован с 1889 года. В природе он растет по оврагам, возле рек, в лесах Северной Америки. Английское общество садоводов награждало растение премией. В российском хозяйствовании оно известно под названием Суперба.

Характеристики и особенности

Барбарис Тунберга Суперба достигает высоты 3 метра (считается, что до 4 м). Обычно формируется в растение с компактными габаритами – 1,8-2,2 м. Крупный барбарис Суперба подвержен листопаду. Он быстро растет, достигая предела высоты в 8 лет или чуть позже. Побеги вначале устремляются вертикально, но затем изгибаются дугой, поникающей линией. Красно-коричневая кора имеет шипы по 2 см.

Внешний вид барбариса

Листья округлые до 5 см по длине, темно-красного или пурпурного цвета даже в тени. В результате растение выглядит необычно, создавая декоративный эффект. Осенью куст становится светло-красный или оранжевого оттенка. Период цветения – май. Соцветия в виде кистей имеют желтую окраску, включая примерно по 10 приятно пахнущих цветков.

Интересно. После первых заморозков плоды теряют часть горечи и кислоты. В связи с этим их не торопятся собирать.

Характеристика ягод – алый цвет при формировании, а также продолговатая форма, длиной до 1 см. Созревание наблюдается между сентябрем и октябрем месяцем. Блестящие плоды отличаются кислым вкусом, могут долго находиться на ветвях. Они весьма полезные, не только пригодные в пищу, но и являются лекарственным растением, приправой в кулинарии. Годятся в кисели, компоты, желе.

Особенности выращивания

Посадка

Культивирование начинается с посадки, при которой важно правильно выбрать сезон и местоположение. Благоприятное время – весна и осень. В первом случае ждут прогрева грунта до +15 °С и стараются, чтобы почки не распускались. В осенний период важно посадить барбарис Суперба Оттавский за 3 или 4 недели до начала заморозков. Соблюдаются следующие правила:

  • предпочтительна осенняя посадка;
  • выбирают открытое пространство или частичную тень, огражденное от сильного ветра место;
  • учитывают кислотность почвы: если она выше pН 7, известкуют.

Подготавливают смесь из дерна, перегноя, торфа, древесной золы, смешанных с грунтом. Все это заливается водой. Выкапывают яму 0,4 на 0,4 м. Расстояние между кустами делают от полутора до 2 метров. При создании живой изгороди располагают 2 растения на 1 метре. Куст размещают в яме, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью, засыпают плодородной смесью.

Важно! При покупке саженцев выбирают здоровые экземпляры без повреждений у надежного производителя. От их качества зависят приживаемость и дальнейший рост.

Хочется, чтобы декоративный куст по-настоящему радовал своим видом. Его здоровье и красоту предопределяет уход, осуществляемый по правилам, хотя он не слишком требовательный к грунту, устойчив к большому диапазону температур, переносит ветреную погоду и засуху. Может расти в городе, стойкий к задымлению. Барбарис Суперба и его описание, как съедобной красивой культуры, заслуживают тщательного подбора места для произрастания. Правила ухода следующие:

  • При отсутствии дождей летом растение поливают еженедельно, до 10 л воды. Круг около куста мульчируют. Перед зимой проводят полив с целью создать запас влаги, выливают 20 л;
  • Подкормка делается весной, на следующий год после посадки. Применяют раствор мочевины, 10 л на метр для стимула роста. Каждые 4 года вносят азот. Перед зимой вносят суперфосфат, 15 г., и серный калий, 10 г. Органику (навоз, перегной) добавляют до цветения и после него;
  • Обрезают растение ежегодно, поддерживая декоративность, что стимулирует молодые побеги и оздоравливает, уменьшает нагрузку и риск заболеваний. Осенью процедуру делают в санитарных целях за 2 недели до заморозков (ноябрь или в зависимости от климата), в начале периода покоя. Удаляют старые ветки, засохшие, больные, переплетающиеся, загибающиеся внутрь.

К зиме бaрбарис укрывают мульчей 10 см, что обязательно в первые годы. Ветви осторожно связывают, растение накрывают мешковиной или другим материалом, применяют лапник.

Интересно. Съедобный барбарис полезен при лечении анорексии, так как увеличивает аппетит. Вреда от него не бывает.

Размножение

Способов размножения барбариса несколько:

  1. Из семян в осенний сезон. Для извлечения материала берут спелые ягоды. Плоды вымачивают 10 минут в слабом растворе марганцовки и сушат. Зимуя на временной грядке, весной сеянцы с несколькими листами переносятся. Размещают на расстоянии 5 см один от другого и ждут 2 года, после чего пересаживают для постоянного произрастания;
  2. Деление трехлетнего куста осуществляют весной. Растение выкапывают и разделяют ножовкой, помещая в плодородный грунт;
  3. В июне размножают черенками. Рано утром нарезают их, удаляя листья сверху и снизу, несколько часов держат в воде. Можно добавить «Корневин». Затем промывают и сажают в грунт, смешанный с перегноем, торфом, песком. Делают парничок из пластика;
  4. Весной размножают отводками, прикапывая в ямку нижний побег возрастом 1 год. Осенью он укоренится, и появится новый куст.
Читайте также:  Агв газовые котлы отзывы

Болезни, вредители

Барбарис к ним устойчив, но проблемы все-таки есть. Иногда куст поражается тлей и пяденицей. Отложенные яйца насекомых зимуют, образуя весной личинки. С пяденицами борются немедленно при обнаружении, промывая растение зольно-мыльным раствором. Нужно прокипятить полчаса 400 г. золы в 5 л воды. Затем растворяют тут же 50 г. мыла хозяйственного. Есть инсектициды «Банкол», «Актеллик», «Карбофос», применяются по инструкции.

Упаковка средства Банкол

Профилактику делают осенью фунгицидами «Вектра», «Топаз»: на 10 л воды – 0,5 кг мочевины, опрыскивают. Это же средство предотвращает грибки: мучнистую росу и ржавчину на листьях, побегах. При заболевании потребуется 5 обработок с обрезкой.

Преимущества и недостатки сорта

Плохие и хорошие качества можно узнать из отзывов от садоводов. Отмечают:

  • приживаемость;
  • красоту;
  • функциональность в качестве изгороди;
  • возможность использования ягод, как пищевого продукта;
  • наличие полезных свойств у плодов;
  • отсутствует чрезмерная требовательность к почве;
  • устойчивость к холоду, ветру, засухе, задымлению.

Плохих качеств практически не отмечают.

Есть и другие сорта декоративных барбарисов. К примеру, Silver miles (Сильвер Майлс), имеющий несколько меньшие размеры, бордовые с фиолетовым и серебряным отливом листья. Соблюдая правила ухода, не составит большого труда вырастить декоративный барбарис, дающий съедобный урожай. Это существенный элемент садового дизайна, применяемый для насаждений и изгородей.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

Читайте также:  Xps технониколь carbon prof 300

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Читайте также:  Diy декор комнаты своими руками

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

Барбарис оттавский Суперба ( Berberis x ottawensis Superba) — кустарник высотой до 2-3 метров. Своих окончательных размеров достигает за 8-10 лет. Форма кроны раскидистая. Листья насыщенного красно-пурпурного цвета. Осенняя окраска листьев ярко-красного цвета, однако окрашивание зачастую происходит не всего куста. Цветет в мае-начале июня. Цветки жёлтые с красной отметиной, собранны в кисти по 10 штук. Плоды ярко-красные удлиненные, съедобные, эффектно повисающие на дугообразно изогнутых ветвях.

Декоративность: декоративен раскидистой кроной с длинными годовыми приростами, насыщенно-пурпурными листьями и ярко-красными плодами.

Оптимальные условия выращивания: светолюбив, но выносит легкую полутень. На солнечном месте окраска листьев более насыщенного цвета.Засухо- и жароустойчив. К плодородию почв нетребователен, предпочитает легкие, произвесткованные. Не выносит застойного увлажнения. Устойчив в городских условиях. Устойчивость к болезням высокая.

Особенности агротехники: посадка на солнечных, теплых, дренированных, защищенных от ветра местах.Рано весной проводится санитарная обрезка по удалению старых, слабо развитых и обмерзших побегов. Формовочная стрижка не желательна из-за больших междоузлий. Хорошо выносит омолаживающую обрезку с посадкой "на пень" для поддержания кроны в декоративном состоянии.

Использование: используется как солитер на газоне, в групповых и рядовых посадках, для создания опушек и массивов, в свободно растущих изгородях, бордюрах, в качестве цветового акцента в древесно-кустарниковых композициях, а также в композициях с травянистыми растениями. Рекомендуется для городского озеленения в скверах, на улицах, в городских дворах, школьных садах и медицинских учреждениях, а также для оформления различных уголков отдыха.

Зимостойкость: зимостойкость высокая, в суровые зимы возможно подмерзание верхушек побегов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector