Баклажаны рецепты быстро и вкусно с уксусом

Баклажаны рецепты быстро и вкусно с уксусом

Вкус баклажанов в сочетании с другими овощами становится еще интереснее и выразительнее. Существует много рецептов таких закусок. Особенно вкусными получаются азербайджанский и грузинский варианты. Главное – правильно подготовить синенькие, чтобы блюдо не горчило.

Особенности заготовки баклажанов с уксусом и чесноком

Баклажаны с уксусом и чесноком быстрого приготовления – простой способ законсервировать овощ.

Особенности заготовки синеньких:

  • для консервации используют как молодые, так и средней спелости плоды;
  • перед приготовлением обязательно нужно избавиться от горечи. Для этого овощ нарезают, пересыпают солью и оставляют на некоторое время, затем промывают;
  • для жарки овощей используют рафинированное масло:
  • чтобы заготовка простояла до следующего сезона, банки лучше стерилизовать.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить по-настоящему вкусную заготовку.

Какой уксус подойдет

Для классической консервации используют столовый уксус 9%. Если вы хотите разнообразить вкус заготовки, можно заменить его яблочным или любым другим фруктовым.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Перед приготовлением баклажаны нужно внимательно осмотреть и отобрать наиболее подходящие для консервирования.

Критерии, на которые необходимо ориентироваться:

  • консервировать лучше твердые и свежие овощи, иначе заготовка потеряет свои вкусовые качества;
  • овощ получится сочным, если его предварительно замочить на полчаса в теплой соленой воде;
  • чеснок должен быть хорошо высушенным. При желании можно использовать молодой.

Важно! Главное условие – овощи должны быть свежими, без признаков гнили и порчи.

Залог долгого хранения заготовки – правильно подготовленная стеклянная тара. Емкости тщательно моют содовым раствором и стерилизуют следующими способами:

  • установив на решетку духовки;
  • над емкостью с кипящей водой;
  • с помощью мультиварки.

Процесс занимает приблизительно 20 минут, после чего емкости оставляют сохнуть. Крышки обязательно кипятят около пяти минут.

Рецепты приготовления

Представляем вам подборку лучших рецептов заготовки баклажанов на зиму.

Быстрый способ

Самый простой способ консервации, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 острый перец;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада:

  • 8 горошин перца черного;
  • по 4 ст. л. с горкой сахара и соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 л воды;
  • 3 гвоздики;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, порезать крупными кусками. Поместить в раствор соли и оставить на 20 минут.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить все составляющие маринада. В конце влить уксус.
  3. Баклажаны промыть и отжать. Опустить в рассол и варить 20 минут, помешивая. Откинуть на дуршлаг.
  4. Очищенные чеснок и перец пропустить через мясорубку. В глубокой сковороде раскалить масло, выложить полученную смесь и жарить пару минут. Добавить синенькие и тушить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Разложить баклажаны по стерильным емкостям, закатать.

Жареные

Овощной фарш сделает баклажаны сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 2 сладких перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Сковороду с маслом поставить на огонь. Баклажаны вымыть и нарезать не слишком тонкими кружками.
  2. В раскаленное масло выложить синенькие и поджарить до румяной корочки, перевернуть и довести до готовности. Солить с двух сторон.
  3. Перец болгарский почистить и пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку в массу из перца. Влить уксус, воду и перемешать.
  4. Жареные баклажаны окунать в заправку и укладывать в стерильные емкости, плотно утрамбовывая.
  5. Накрыть крышками, стерилизовать полчаса. Закатать.

С зеленью

Зелень для этого рецепта можно брать любую, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 баклажана;
  • 400 мл столового уксуса 6%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 г соли;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 30 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Вымытые синенькие нарезать пластинами толщиной примерно в полсантиметра от места крепления плодоножки, оставив его целым. Должно получиться некое подобие веера.
  2. Вымытую зелень мелко порезать. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко порубить. Соединить все в миске, заправить маслом и перемешать.
  3. В кастрюлю влить воду. Добавить соль и поставить на огонь. В кипящую жидкость влить уксус. Выложить в маринад баклажаны и варить четверть часа. Вынуть шумовкой и остудить.
  4. Пластины переслоить смесью чеснока с зеленью.
  5. Придать баклажанам форму целого овоща. Сложить в контейнер и мариновать до утра в холодильнике.

Важно! Такие баклажаны можно заготовить на зиму. Для этого овощи плотно укладывают в банки. Стерилизуют 10 минут и закатывают.

С яблочным уксусом

Заменив столовый уксус яблочным, вы получите новый и интересный вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 60 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 стручок перца чили.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, мелко покрошить. Перец освободить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими кусочками.
  2. Синенькие нарезать кружками толщиной в 1,5 см, а затем четвертинками. Сложить в емкость и залить двумя ложками воды. Спустя час лишнюю жидкость слить, а овощ промыть.
  3. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль и влить уксус. Как только жидкость вновь закипит, выложить в нее кусочки овоща и варить 5 минут.
  4. Откинуть баклажаны на сито. Обжарить до румяной корочки на растительном масле. Посыпать перцем и чесноком, перемешать.
  5. Разложить по банкам. Закатать.

Острые

Любители острых блюд по достоинству оценят эту закуску.

Ингредиенты:

  • 4 горького перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока.

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 10 мл уксуса столового 9%;
  • 20 мл масла рафинированного;
  • 15 г соли.

Приготовление:

  1. Вымытые синенькие нарезать не слишком тонкими кружками. Обжарить до румяности с двух сторон.
  2. Острый перец освободить от плодоножки и семян. Чеснок очистить от шелухи. Перекрутить все на мясорубке и перемешать.
  3. В стерильную банку выложить слоями овощ и жгучую смесь.
  4. Сварить маринад. Залить им содержимое банок. Стерилизовать 15 минут. Закатать.

По-корейски

Баклажаны по-корейски – оригинальная и яркая закуска.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец;
  • 1 кг баклажанов;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 моркови;
  • 0,5 стакана соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 сладких перца;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 головка чеснока;
  • кориандр;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь измельчить на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  2. Мякоть перцев нарезать брусками. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Слить воду с моркови и перемешать с остальными овощами.
  4. Баклажаны измельчить полукольцами.
  5. Вскипятить воду с солью. Выложить в нее синенькие и варить две минуты. Откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Отправить к остальным овощам.
  6. В отдельной миске соединить выдавленный через пресс чеснок, уксус, соль, масло, пряности и сахар. Залить полученной смесью овощи и перемешать.
  7. Расфасовать по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать.

С луком и морковью

Сочетание синеньких с луком и морковью понравится всем без исключения.

Читайте также:  Pinus mugo carsten wintergold

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 кг синеньких;
  • 5 г соли;
  • 250 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 г лука;
  • 300 мл кипятка;
  • 0,5 стручка горького перца.

Приготовление:

  1. Срезать с баклажанов плодоножку, отварить. Разрезать каждый плод вдоль, но не дорезать до конца.
  2. Морковь отварить. Вареный овощ мелко покрошить, добавить измельченную зелень, мелко нарубленные лук и горький перец, раздавленный чеснок. Посолить и перемешать.
  3. Заполнить полученным фаршем баклажаны.
  4. Разложить по стеклянным емкостям. Залить маринадом. Закатать.

По-грузински

Вкусная пряная закуска понравится любителям грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 5 г хмели-сунели;
  • 2 кг баклажанов;
  • по 3 г шафрана и паприки;
  • 400 г лука;
  • 5 г кинзы;
  • 100 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 стакана рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. Вымытые синенькие нарезать кружками и сложить в кастрюлю, щедро пересыпая солью. Оставить на ночь.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, чеснок – слайсами. Соединить все, добавить пряности и перемешать.
  3. Воду соединить с маслом и уксусом, довести до кипения и остудить.
  4. Синенькие отжать, поместить в кастрюлю с водой и варить с момента закипания 10 минут. Откинуть на сито и соединить с луково-чесночной смесью. Залить маринадом, перемешать и оставить на час.
  5. Наполнить овощной смесью стерильные банки, плотно утрамбовывая, чтобы маринад поднялся наверх.
  6. Капроновые крышки окунуть в кипяток и закрыть банки. Хранить заготовку в холодильнике.

Баклажанная икра – нежная закуска, вкус которой многим знаком с детства.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 2 кг баклажанов;
  • 40 г соли;
  • по 300 г лука, моркови и сладкого перца;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 600 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл масла растительного;
  • перец красный и черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи крупно нарезать. В отдельную посуду пропустить через мясорубку томаты. В другую – перекрутить сладкий перец, морковь и лук. В третью – баклажаны.
  2. В кастрюле разогреть масло, выложить овощную смесь и прогреть. С баклажанов слить сок и отправить томиться к остальным овощам. Спустя 20 минут добавить томаты. Тушить еще 40 минут.
  3. Незадолго до окончания приготовления добавить остальные ингредиенты. В конце влить уксус.
  4. Расфасовать икру баклажанную с уксусом на зиму по стерильным банкам, закатать.

Особенности хранения

Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться вкусными закусками из баклажанов до следующего сезона.

Консервацию хранят в помещениях, где температура не превышает 20°С. Это может быть погреб или кладовая. В некоторых случаях заготовку оставляют в холодильнике. Домашнюю консервацию из баклажанов можно хранить от 9 месяцев до года.

Заключение

Чтобы заготовки из баклажанов с чесноком и уксусом получились вкусными, следует правильно подготовить овощ. Важно, чтобы горечь не испортила вкус закуски. Стерилизация – еще один необходимый этап. От него зависит, как долго будет храниться заготовка.

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами вкуснейшие маринованные кабачки. Сегодня будем мариновать баклажаны быстрого приготовления. Это не менее вкусно, сытно и полезно!

Рецептов этого блюда большое количество. Я собрала для вас только проверенные и самые вкусные. Вы можете замариновать баклажаны как на зиму, так и к обеду или ужину. Можете попробовать классический способ быстрого приготовления, а можете сделать их по-корейски, как грибы или зафаршировать.

В любом случае, уверена, стоит попробовать все эти рецепты, потому что каждый из них неповторим и пикантен. Маринованные баклажаны получаются очень нежными, пряными и ароматными. У вас не получится оторвать от них ваших домочадцев, пока они все не съедят! Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью на зиму

Это очень простой и быстрый рецепт маринования баклажанов. Закуска на зиму получается очень пикантной и вкусной. Можете подавать ее к картофелю и мясу.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг баклажанов
  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка, сельдерей)
  • 2 чайные ложки соли
  • 60 мл уксуса 9%
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками. Добавляем в них соль и оставляем на 30-40 минут для отстаивания.

Чеснок измельчаем, зелень мелко рубим. Добавляем к ним соль, вливаем уксус и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Сливаем сок от баклажанов, а сами овощи слегка обжариваем в небольшом количестве масла. В чистую банку выкладываем слоями зелень и баклажаны. Овощи слегка нужно приминать вилкой, чтобы они плотнее лежали! После этого прикрываем банки крышками, стерилизуем их в течение 10-15 минут и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов с овощами и луком

Употреблять их можно уже через 5 часов! Готовятся такие баклажанчики очень просто, а получаются изумительно ароматными, благодаря кориандру и душистому перцу.

Возьмите:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 3 шт. болгарского перца
  • 1 горький перец
  • 2 луковицы
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 750 гр. воды
  • 5 столовых ложек уксуса 9%
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • семена кориандра
  • несколько горошин черного и душистого перца

Способ приготовления по этапам:

Сначала приготовим ароматный маринад: кастрюльку с водой ставим на огонь, кладем в нее лавровый лист, перец горошком и кориандр. Кипятим 2-3 минуты на среднем огне. Затем выливаем в кастрюлю уксус, кипятим еще 3 минуты и снимаем с огня.

Баклажаны тщательно моем, опускаем в другую кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня, сливаем воду и остужаем овощи.

Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец – соломкой, горький перец – мелким кубиком, зелень и чеснок мелко рубим. Овощи и зелень тщательно перемешиваем в миске.

Баклажаны нарезаем кольцами и вместе с другими овощами слоями укладываем в эмалированную кастрюлю.

Добавляем подсолнечное масло и заливаем маринадом. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны как грибы?

Это блюдо по вкусу напоминает грибы, поэтому если вы их поклонник, обязательно побалуйте себя такими маринованными баклажанами. Подавать к столу можно в качестве самостоятельной закуски или в составе гарнира.

Подготовьте:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны моем, срезаем у них края, разрезаем пополам, выкладываем на пергаментную бумагу, смазываем маслом и ставим в духовку на 190 градусов на 20-25 минут.

Готовим маринад: в миску наливаем уксус, растительное масло, кладем соль и сахар. Добавляем измельченный чеснок и лук полукольцами. Тщательно все перемешиваем.

Читайте также:  Hepa фильтр для пылесоса thomas

Петрушку мелко нарезаем и также добавляем к маринаду.

Баклажаны остужаем, нарезаем кусочками и соединяем с маринадом. Хорошенько перемешиваем наши ингредиенты и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью

Это рецепт очень сытного и полезного блюда, которое можно считать полноценным обедом или ужином. Обязательно попробуйте приготовить такие фаршированные баклажаны!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец острый – ½ шт.
  • Сельдерей – 60 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Соль – 80 гр.
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны тщательно промываем, обрезаем кончики и кладем в кастрюлю с водой. После закипания варим овощи в течение 5 минут на среднем огне. Тем временем измельчим морковь и капусту (можно это делать как на терке, так и в блендере).

Добавляем нарезанные болгарский перец и петрушку. Хорошенько все смешиваем.

На дно эмалированной кастрюли помещаем укроп, мелко нарезанный горький перец и немного измельченного чеснока. Баклажаны надрезаем пополам, чтобы были как булочки для гамбургера. Начиняем их капустой с морковью и аккуратно выкладываем в кастрюлю.

Последний слой фаршированных баклажанов перекладываем веточками укропа и измельченным чесноком.

В теплой кипяченой воде растворяем соль и заливаем наши овощи. Ставим под гнет на трое суток при комнатной температуре, затем убираем в холодильник еще на 2-3 дня. После этого фаршированные баклажаны можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны на пару по-корейски быстрого приготовления с чесноком и морковью

Это блюдо подается горячим, с отварным рисом или рассыпчатой перловкой, сдобренными слегка сливочным маслом. Баклажаны по-корейски могут быть основным блюдом или достойной холодной закуской.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны мелкие – 500 гр.
  • Морковь измельченная – 150 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Перец красный чили хлопья – 2 столовые ложки
  • Паста из красного перца или грузинская аджика – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Масло кунжутное рафинированное – 2 столовые ложки
  • Кунжутные семена – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Баклажаны надрезаем, как бутон (см. фото).

Чеснок измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.

Зеленый лук мелко режем и отправляем к чесноку с луком. Тщательно все перемешиваем.

В сковороду наливаем немного растительного масла и в течение 3-4 минут обжариваем заправку из лука и чеснока.

В чистой миске смешиваем зажарку из лука и чеснока, соевый соус, морковь, пасту из красного перца, сахар и соль, черный молотый перец, кунжутное масло и семена кунжута.

Начиняем баклажаны корейской заправкой и варим на пару до готовности. Перед подачей на стол посыпаем кунжутными семенами и хлопьями красного перца. Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать баклажаны с зеленым луком в домашних условиях

Кисло-солено-сладенькая и очень вкусная закуска за 15 минут. Меда можно добавить чуть больше, если любите более сладкое. Если вам по вкусу острое, можно добавить немного острого красного перца. Подавать к столу можно сразу, а можно немного дать настояться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) – 2 столовые ложки
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка и мята)

А вам понравились маринованные баклажаны быстрого приготовления? Какой рецепт вам показался вкуснее? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях под статьей, буду очень рада. А еще не забывайте делиться этой публикацией в соцсетях со своими друзьями! До новых встреч на блоге, дорогие мои!

Вкус баклажанов в сочетании с другими овощами становится еще интереснее и выразительнее. Существует много рецептов таких закусок. Особенно вкусными получаются азербайджанский и грузинский варианты. Главное – правильно подготовить синенькие, чтобы блюдо не горчило.

Особенности заготовки баклажанов с уксусом и чесноком

Баклажаны с уксусом и чесноком быстрого приготовления – простой способ законсервировать овощ.

Особенности заготовки синеньких:

  • для консервации используют как молодые, так и средней спелости плоды;
  • перед приготовлением обязательно нужно избавиться от горечи. Для этого овощ нарезают, пересыпают солью и оставляют на некоторое время, затем промывают;
  • для жарки овощей используют рафинированное масло:
  • чтобы заготовка простояла до следующего сезона, банки лучше стерилизовать.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить по-настоящему вкусную заготовку.

Какой уксус подойдет

Для классической консервации используют столовый уксус 9%. Если вы хотите разнообразить вкус заготовки, можно заменить его яблочным или любым другим фруктовым.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Перед приготовлением баклажаны нужно внимательно осмотреть и отобрать наиболее подходящие для консервирования.

Критерии, на которые необходимо ориентироваться:

  • консервировать лучше твердые и свежие овощи, иначе заготовка потеряет свои вкусовые качества;
  • овощ получится сочным, если его предварительно замочить на полчаса в теплой соленой воде;
  • чеснок должен быть хорошо высушенным. При желании можно использовать молодой.

Важно! Главное условие – овощи должны быть свежими, без признаков гнили и порчи.

Залог долгого хранения заготовки – правильно подготовленная стеклянная тара. Емкости тщательно моют содовым раствором и стерилизуют следующими способами:

  • установив на решетку духовки;
  • над емкостью с кипящей водой;
  • с помощью мультиварки.

Процесс занимает приблизительно 20 минут, после чего емкости оставляют сохнуть. Крышки обязательно кипятят около пяти минут.

Рецепты приготовления

Представляем вам подборку лучших рецептов заготовки баклажанов на зиму.

Быстрый способ

Самый простой способ консервации, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 острый перец;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада:

  • 8 горошин перца черного;
  • по 4 ст. л. с горкой сахара и соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 л воды;
  • 3 гвоздики;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, порезать крупными кусками. Поместить в раствор соли и оставить на 20 минут.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить все составляющие маринада. В конце влить уксус.
  3. Баклажаны промыть и отжать. Опустить в рассол и варить 20 минут, помешивая. Откинуть на дуршлаг.
  4. Очищенные чеснок и перец пропустить через мясорубку. В глубокой сковороде раскалить масло, выложить полученную смесь и жарить пару минут. Добавить синенькие и тушить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Разложить баклажаны по стерильным емкостям, закатать.

Жареные

Овощной фарш сделает баклажаны сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 2 сладких перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%.
Читайте также:  Samsung wf s861 не сливает воду

Приготовление:

  1. Сковороду с маслом поставить на огонь. Баклажаны вымыть и нарезать не слишком тонкими кружками.
  2. В раскаленное масло выложить синенькие и поджарить до румяной корочки, перевернуть и довести до готовности. Солить с двух сторон.
  3. Перец болгарский почистить и пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку в массу из перца. Влить уксус, воду и перемешать.
  4. Жареные баклажаны окунать в заправку и укладывать в стерильные емкости, плотно утрамбовывая.
  5. Накрыть крышками, стерилизовать полчаса. Закатать.

С зеленью

Зелень для этого рецепта можно брать любую, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 баклажана;
  • 400 мл столового уксуса 6%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 г соли;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 30 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Вымытые синенькие нарезать пластинами толщиной примерно в полсантиметра от места крепления плодоножки, оставив его целым. Должно получиться некое подобие веера.
  2. Вымытую зелень мелко порезать. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко порубить. Соединить все в миске, заправить маслом и перемешать.
  3. В кастрюлю влить воду. Добавить соль и поставить на огонь. В кипящую жидкость влить уксус. Выложить в маринад баклажаны и варить четверть часа. Вынуть шумовкой и остудить.
  4. Пластины переслоить смесью чеснока с зеленью.
  5. Придать баклажанам форму целого овоща. Сложить в контейнер и мариновать до утра в холодильнике.

Важно! Такие баклажаны можно заготовить на зиму. Для этого овощи плотно укладывают в банки. Стерилизуют 10 минут и закатывают.

С яблочным уксусом

Заменив столовый уксус яблочным, вы получите новый и интересный вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 60 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 стручок перца чили.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, мелко покрошить. Перец освободить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими кусочками.
  2. Синенькие нарезать кружками толщиной в 1,5 см, а затем четвертинками. Сложить в емкость и залить двумя ложками воды. Спустя час лишнюю жидкость слить, а овощ промыть.
  3. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль и влить уксус. Как только жидкость вновь закипит, выложить в нее кусочки овоща и варить 5 минут.
  4. Откинуть баклажаны на сито. Обжарить до румяной корочки на растительном масле. Посыпать перцем и чесноком, перемешать.
  5. Разложить по банкам. Закатать.

Острые

Любители острых блюд по достоинству оценят эту закуску.

Ингредиенты:

  • 4 горького перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока.

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 10 мл уксуса столового 9%;
  • 20 мл масла рафинированного;
  • 15 г соли.

Приготовление:

  1. Вымытые синенькие нарезать не слишком тонкими кружками. Обжарить до румяности с двух сторон.
  2. Острый перец освободить от плодоножки и семян. Чеснок очистить от шелухи. Перекрутить все на мясорубке и перемешать.
  3. В стерильную банку выложить слоями овощ и жгучую смесь.
  4. Сварить маринад. Залить им содержимое банок. Стерилизовать 15 минут. Закатать.

По-корейски

Баклажаны по-корейски – оригинальная и яркая закуска.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец;
  • 1 кг баклажанов;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 моркови;
  • 0,5 стакана соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 сладких перца;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1 головка чеснока;
  • кориандр;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь измельчить на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  2. Мякоть перцев нарезать брусками. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Слить воду с моркови и перемешать с остальными овощами.
  4. Баклажаны измельчить полукольцами.
  5. Вскипятить воду с солью. Выложить в нее синенькие и варить две минуты. Откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Отправить к остальным овощам.
  6. В отдельной миске соединить выдавленный через пресс чеснок, уксус, соль, масло, пряности и сахар. Залить полученной смесью овощи и перемешать.
  7. Расфасовать по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать.

С луком и морковью

Сочетание синеньких с луком и морковью понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 кг синеньких;
  • 5 г соли;
  • 250 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 г лука;
  • 300 мл кипятка;
  • 0,5 стручка горького перца.

Приготовление:

  1. Срезать с баклажанов плодоножку, отварить. Разрезать каждый плод вдоль, но не дорезать до конца.
  2. Морковь отварить. Вареный овощ мелко покрошить, добавить измельченную зелень, мелко нарубленные лук и горький перец, раздавленный чеснок. Посолить и перемешать.
  3. Заполнить полученным фаршем баклажаны.
  4. Разложить по стеклянным емкостям. Залить маринадом. Закатать.

По-грузински

Вкусная пряная закуска понравится любителям грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 5 г хмели-сунели;
  • 2 кг баклажанов;
  • по 3 г шафрана и паприки;
  • 400 г лука;
  • 5 г кинзы;
  • 100 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 стакана рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. Вымытые синенькие нарезать кружками и сложить в кастрюлю, щедро пересыпая солью. Оставить на ночь.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, чеснок – слайсами. Соединить все, добавить пряности и перемешать.
  3. Воду соединить с маслом и уксусом, довести до кипения и остудить.
  4. Синенькие отжать, поместить в кастрюлю с водой и варить с момента закипания 10 минут. Откинуть на сито и соединить с луково-чесночной смесью. Залить маринадом, перемешать и оставить на час.
  5. Наполнить овощной смесью стерильные банки, плотно утрамбовывая, чтобы маринад поднялся наверх.
  6. Капроновые крышки окунуть в кипяток и закрыть банки. Хранить заготовку в холодильнике.

Баклажанная икра – нежная закуска, вкус которой многим знаком с детства.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 2 кг баклажанов;
  • 40 г соли;
  • по 300 г лука, моркови и сладкого перца;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 600 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл масла растительного;
  • перец красный и черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи крупно нарезать. В отдельную посуду пропустить через мясорубку томаты. В другую – перекрутить сладкий перец, морковь и лук. В третью – баклажаны.
  2. В кастрюле разогреть масло, выложить овощную смесь и прогреть. С баклажанов слить сок и отправить томиться к остальным овощам. Спустя 20 минут добавить томаты. Тушить еще 40 минут.
  3. Незадолго до окончания приготовления добавить остальные ингредиенты. В конце влить уксус.
  4. Расфасовать икру баклажанную с уксусом на зиму по стерильным банкам, закатать.

Особенности хранения

Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться вкусными закусками из баклажанов до следующего сезона.

Консервацию хранят в помещениях, где температура не превышает 20°С. Это может быть погреб или кладовая. В некоторых случаях заготовку оставляют в холодильнике. Домашнюю консервацию из баклажанов можно хранить от 9 месяцев до года.

Заключение

Чтобы заготовки из баклажанов с чесноком и уксусом получились вкусными, следует правильно подготовить овощ. Важно, чтобы горечь не испортила вкус закуски. Стерилизация – еще один необходимый этап. От него зависит, как долго будет храниться заготовка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector