Баклажан сорт клоринда отзывы

Баклажан сорт клоринда отзывы

Вырастить обильный урожай баклажанов в условиях средней полосы России — довольно трудоёмкий процесс. Этот овощ хорошо развивается на юге, в теплом и умеренном климате, так как не любит резких перепадов температуры и нуждается в постоянном уходе. Но можно упростить себе задачу, если правильно подобрать сорт, подходящий для вашего садового участка. Баклажан Клоринда — голландский гибрид, который поможет любому садоводу воплотить мечту о богатом урожае. Его плод очень красив, он высоко ценится за свои декоративные качества, потому что подходит для продажи.

Баклажан Клоринда описание сорта

Это высокое растение: высота стеблей достигает 1 м. Сорт является среднеранним, с момента завязывания до полного созревания плодов проходит примерно 68 дней. Урожайность с 1 м 2 составляет примерно 6 кг. Овощ образует множество завязей и обладает длительным периодом плодоношения. Полное название этого сорта баклажана — Клоринда F1. Это значит, что растение принадлежит к первому поколению, получившемуся от скрещивания нескольких сортов. Гибридные сорта часто стоят намного дороже, чем обычные, из-за малого количества семян, получаемых с материнского куста. Но результат кропотливой работы селекционеров и агрономов обычно намного устойчивее к болезням и вредителям, меньше подвергается стрессам и является более холодостойким, чем простые представители этой овощной культуры. Только размножить растения семенами в домашних условиях, с сохранением сортовых признаков, нельзя.

Описание плодов сорта Клоринда F1

Баклажан Клоринда даёт плоды грушевидной формы с блестящей тёмно-фиолетовой кожицей. Диаметр их может составлять до 25 см. Заявленный производителем максимальный вес — 1,5 кг. В это сложно поверить многим садоводам. Особенно часто отзывы о баклажане Клоринда сопровождаются восторженными восклицаниями о необычных качествах плода. Мякоть этого овоща действительно отличается плотной структурой, привлекательным белым цветом и отсутствием семян. Она медленно темнеет и обладает отличными вкусовыми качествами. В большинстве отзывов о баклажане Клоринда, с фото урожая, средняя масса одного плода составляет примерно 400 г, а диаметр не превышает 10 см. Редко когда завязи достигают заявленного веса, но такое тоже случается при правильном уходе и подходящих условиях содержания. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, хорошо переносит стрессовые ситуации и достаточно холодостоек. Баклажан Клоринда на фото напоминает тёмную блестящую грушу, с ровной текстурой кожуры и глянцевым блеском.

Посадка и уход

Овощ лучше всего растёт в тепличных условиях на вертикальных опорах, но подходит и для высадки в открытый грунт. Но все же в парнике можно добиться значительно большей урожайности. Там она выше примерно на 100 кг с сотки, по сравнению с посадкой в грунт, и составляет в среднем 320 кг. При посадке на грядке растения привязывают к шпалере. В условиях средней полосы России для выращивания баклажана Клоринда используют рассадный способ. Можно высеивать семена в открытый грунт, но тогда шансов получить обильные всходы становится меньше.

Растению для нормального роста и развития требуется температура воздуха от +25 градусов. Необходимо оградить баклажан Клоринда от резких перепадов температуры и влажности. Овощу требуется регулярный полив, особенно в момент появления завязей. Растения охотно соседствуют с томатами, огурцами, перцем и горохом. Полезно сажать рядом с баклажанами пряные травы: чабрец, базилик, тимьян. Сеять семена на рассаду для высадки в парнике следует в начале марта. Тогда рассаду можно будет переносить в теплицу уже к концу мая.

Посев семян на рассаду

Отзывы о баклажане Клоринда F1 и его посадке семенами говорят о том, что обычно всхожесть этого гибрида стопроцентная. Но семена перед посевом нужно подготовить специальным образом. Сначала проходит дезинфекция: посадочный материал замачивают на полчаса в розовом растворе марганцовки. Так поступают со всеми семенами, в этом нет ничего необычного для опытного садовода. Затем баклажанам требуется горячая стратификация. Их помещают в горячую воду и также выдерживают в течение 30 минут. В отзывах о баклажане Клоринда F1 часто упоминается такой способ стимуляции роста посадочного материала: замочить семена на сутки в соке алоэ или окунуть их на 10 минут в подогретый до 40 градусов раствор перекиси водорода, используя соотношение 3:100.

Перед посевом семян следует приготовить стерильные ёмкости для посева. Лучше всего для этой цели подходят одноразовые стаканчики или кассеты для рассады. Субстрат готовят, смешивая грунт для рассады, компост, песок и вермикулит. Можно использовать другой состав: дерновую землю, компост и песок или торф, опилки и огородную землю. Для закаливания семян сверху иногда кладут немного снега. Любая смесь для рассады обязательно должна быть чистой и обеззараженной, чтобы ростки не оказались инфицированы болезнями или повреждены вредителями. Для этого грунт прокаливают в духовке или обрабатывают розовым раствором марганцовки. Высеивают семена в марте, иногда в конце февраля, в зависимости от климатических условий. Оптимальная температура для проращивания — +28 градусов. Посевы накрывают плёнкой и помещают в тёплое место с хорошим освещением. Можно использовать лампы для досвечивания, если солнца не хватает.

Как ухаживать за сеянцами

Семена баклажана Клоринда F1, судя по отзывам садоводов, всходят дружно и активно. После появления ростков плёнку снимают, а температуру воздуха снижают до +17 градусов, переставив ящики с рассадой в более прохладное место. Через неделю требуется вновь повысить температуру до +25 днём и до +14 — в ночное время. Если воздух будет более холодным, растения могут погибнуть. Ящики с рассадой периодически поворачивают, чтобы они были освещены солнцем со всех сторон. При недостатке света ростки нужно досвечивать лампами минимум 12 часов в день. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их начинают понемногу закаливать, периодически вынося на открытый воздух.

Высадка рассады баклажана

Уход за рассадой баклажана Клоринда состоит в обильном поливе тёплой водой и регулярных подкормках. Полезно периодически рыхлить грунт вокруг растений. Удобряют ростки составами, содержащими фтор. Полив проводят под корень, стараясь не подавать на листву — это может стать причиной заражения грибковыми инфекциями. Высадка в открытый грунт осуществляется, когда рассада будет 20 см в высоту. У сеянцев должно быть примерно три пары листьев. Баклажаны сажают в специально подготовленные и политые лунки в конце мая и до второй декады июня. Участок выбирают освещённый солнцем и защищённый от сквозняков. Растения заглубляют в почву до первой пары листьев и мульчируют грунт вокруг. Согласно отзывам садоводов, рассаду желательно накрывать плёнкой в первые две недели после посадки, для защиты от солнца и ветров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 70 см, а грядки нужно выкапывать в 80 см друг от друга. На 1 м 2 располагают не более 2 растений сорта Клоринда.

Читайте также:  Блокиратор на пластиковые окна от детей

Идеальная почва для баклажана

Растения предпочитают лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почву. Потому грядку лучше заранее перекопать и удобрить, добавив перегноя, дерновой земли, торфа и речного песка. В качестве разрыхлителя в грунт вносят измельчённую солому. Иногда для этой цели используют опилки. Весной удобряют золой, суперфосфатом и компостом. Можно вносить и комплексные минеральные подкормки.

Особенности ухода за баклажаном

Для обильного плодоношения овощи регулярно и обильно поливают, рыхлят почву вокруг куста, мульчируют её и прищипывают верхушки ростков. Из-за большого веса плодов кусты нужно подвязывать, чтобы они не сломались. Поливают после высадки каждые 2 или 3 дня, в зависимости от погодных условий. Затем полив сокращают, увлажняя почву 1 раз в неделю. На 1 м 2 расходуется примерно 11 л воды. Судя по отзывам садоводов, одним из важнейших факторов, влияющих на обильность плодоношения сорта Клоринда, являются регулярные подкормки. За сезон потребуется 3-5 раз удобрять растения, используя различные органические минеральные добавки, чередуя их друг с другом. В уход за растением входит мульчирование и рыхление почвы, а также регулярное избавление от сорняков.

Формирование растения

Дачники предпочитают сажать Клоринду F1 из-за того, что этот сорт практически не нуждается в формирующей обрезке. Когда куст достигает высоты в 30 см, верхушки отламывают, чтобы начали развиваться боковые веточки. Затем оставляют два или три самых толстых побега, а остальные ветки удаляют. Регулярно проводят санитарную обрезку, убирая пожелтевшие листья и повреждённые побеги. Первые плоды на баклажане появляются уже спустя 2 месяца после посадки семенами. Когда кожура становится тёмно-фиолетового цвета и начинает блестеть – значит, урожай созрел и его можно снимать с растения. Овощи срезают с плодоножкой длиной в 3 см. Их можно жарить, запекать или использовать для консервирования.

Гибрид баклажан Клоринда F1 — является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.

Описание сорта баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.

Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

Характеристики Клоринды F1

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.
  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.
Читайте также:  Бензопила партнёр система смазки цепи

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Отзывы о баклажане Клоринда F1

Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

  • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
  • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
  • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».

Баклажаны – растение прихотливое и требует много внимания. Но работу садовода можно облегчить, если правильно подобрать сорт или гибрид. Баклажан Клоринда – гибрид первого поколения, и если хорошо ознакомиться с характеристиками этой культуры, особенностями выращивания, вы получите вкусный, полезный и богатый урожай.

Описание

Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской фирмой «Монсанто». А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

Гибрид F1

На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

  • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
  • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
  • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

  • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
  • цена выше, чем на обычные семена.

О других сортах баклажанов:

Отличительные черты

Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

  • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
  • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
  • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

Характеристики

Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

  • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
  • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
  • листья среднего размера с зубчатым краем;
  • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
  • семян в плодах мало.

Как самостоятельно вырастить этот сорт

Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

  1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
  2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
  3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

Читайте также:  Blum aventos hf инструкция по установке

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
  3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

Дальнейший уход

В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из главных особенностей при выращивании баклажанов Клоринда – регулярные подкормки. За один сезон удобрять их нужно будет не менее 5 раз, используя при этом каждый раз новые органические минеральные добавки.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, то на ночь и в прохладную погоду их придется укрывать.

При несоблюдении правил подготовки семян, проращивания и высадки, светового и водного режима Клоринда может заболеть.

Болезни и вредители

Этот гибрид баклажанов устойчив к вирусу табачной мозаики, но нередко заболевает черной ножкой и различными гнилями.

Один из самых опасных вредителей – колорадский жук, клопы и паутинные клещи, которые объедают все растение полностью. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания кустов инсектицидами либо применением народных методов: обработать настоем лука или одуванчика с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор и применение урожая

Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

Преимущества и недостатки

Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
Хороший и вкусный урожай Семена не подойдут для дальнейшей посадки
Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителям Дорогие семена
Мало семян
Растут как в парниках, так и на открытом грунте

Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

Отзывы

Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

Тамара Павловна, г. Магнитогорск: «Баклажан Клоринда очень вкусный. Сажала этот гибрид первый раз и не пожалела. К погодным условиям он устойчив, особых навыков и умений для выращивания не требуется. Храню баклажаны в ящике, прокладывая между ними пергамент, так они дольше остаются свежими».

Ирина Олеговна, г. Краснодар: «Недавно у меня обнаружили проблемы с почками, помимо лекарств, врач посоветовала включить в рацион баклажаны. Выбрала гибрид Клоринда. Скажу честно, не ожидала, что баклажаны могут быть такими вкусными. Мякоть достаточно плотная, но что больше всего порадовало, так это отсутствие семян. Несмотря на все трудности, которые могут возникнуть во время посадки, подготовки почвы, оно того стоит!».

Заключение

Баклажан Клоринда – красивый овощ, обладающий необычайным вкусом и внешним видом. При соблюдении всех правил посадки, подготовки почвы, полива, ухода баклажан можно вырастить на своем участке. А при правильном хранении удастся сохранить часть урожая до новогоднего стола.

Гибрид устойчив к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям. Плодоносит баклажан Клоринда хорошо и радует вкусными плодами оригинального вкуса с небольшим количеством семян внутри.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector