Автомобильный блок питания 5 вольт для видеорегистратора

Автомобильный блок питания 5 вольт для видеорегистратора

Доброго времени суток.

Давно уже мне пришел регистратор, а все никак с этим салоном не было времени им заняться. Заказывал Регистратор в КитайГраде, по скидки, всего за 900 руб., с бесплатной доставкой.
Так как у меня физически будет отсутствовать прикуриватель в салоне, да и не хочу я чтобы какие-то провода болтались, решил сделать для регистратора скрытую проводку с отдельным питанием.

Для этого понадобилось блок питания Traco Power и диод (все было в наличии, цену не знаю).

Нарисовал простенькую схему подключения

В столе нашел провод USB в mini USB, отрезал конец с USB, зачистил и подпаялся к схеме.

И небольшой тест. Подаем 24В, на выходе 5В.

Давно купил видеорегистратор, простенький, самый бюджетный. Пишет хорошо, номера видать.
Но пост не об этом. Во всех своих машинах запитывал его без соплей, так как электрика, это единственная часть, в которой я хоть немного соображаю.

Вот и на mi-DO настало время убрать сопли от прикуривателя и сделать всё красиво. Освободить прикуриватель для зарядки телефона и убрать провода загораживающие обзор.
Процедура, которую я описываю не ноу-хау, много раз описывалось другими драйвовцами для иных автомобилей. Подключаться будем к плафону, вариант идеальный по месту расположения и к тому-же, после выключения зажигания, вроде как, питание пропадает со всего плафона (речь не только о центральной лампе!) через несколько минут (проверено экспериментом).

1) И так, регистратору нужно питание 5 В через mini-USB, именно преобразованием 12 В в 5 В занимается блочок, который мы вставляем в прикуриватель (это не просто вилка!). Берем такой блок и дербаним его:

2) Как видно, внутри платка. Находим места на плате, куда приходит 12 В и откуда уходит 5 В, туда мы будем припаиваться:

3) Берем еще один такой же блочок (или тот-же самый) и отрезаем от него достаточной длины конец с вилкой mini-USB (лучше взять с запасом, потом если что провод можно подвернуть, смотать).

Читайте также:  Бетонная столешница для кухни своими руками

4) Припаиваем конец с вилкой mini-USB к выходу платы 5 В. В моем случае я оставил кончики проводов отходящих от платы и припаялся к ним:

5) Затем ко входу 12 В припаиваем разумной длины провод, который мы будем подключать к разъему питания плафона (длину лучше взять с запасом):

6) Проверяем все это дело в домашних условиях, от блока питания гитарного процессора (9 В) я подал питание, лампочка загорелась, на выходных проводах получилось 5 В, и регистратор показывает заряд:

7) Аккуратно заматываем (без натяга) всё это дело изолентой, синей тру-изоленты не нашлось, пришлось довольствоваться желтой 🙂 :

8) Собственно снимаем плафон, сначала крышку, потом откручиваем два самореза и плафон выпадает.

9) Обматываем нашу платку в поролон, что бы она не тарахтела не дай бог под обшивкой крыши и что бы не было нагрузки на места моей кривой пайки:

10) Всё это дело запихиваем аккуратно под обшивку (там не так много места, что удивило, какое-то подобие шумки под обшивкой. Конец с mini-USB легко пропихиваем через обшивку к лобовому стеклу.

11) Подключаем вход 12 В к разъему, который идет на плафон (который остается висеть при откидывании плафона). Я просто вставил зачищенные провода в отверстия вместе с существующими (соблюдаем полярность, в разъеме нам нужен черный-минус и красный-плюс) и протолкнул их шилом, зафиксировались как-надо. Можно было сделать еще надежнее, но для этого пришлось бы разбирать заводской разъем, обжимать провода и т.д., не хотелось.

Текстом ниже не пытаюсь «открыть Америку» для читателей, просто решил поделиться своим опытом…

Все началось приблизительно, год назад, когда я обратил внимание, что, при прослушивании радио в автомобиле, появились шумы, причем проявлялись они не всегда, а только в определенных точках города, где раньше проблем с приемом никогда не было. В тот момент подумал, что это связанно с работами на радиопередающей вышке, да и сам радиоэфир слушаю редко, все больше музыку с дисков, поэтому особого внимания проблеме не уделял.

Читайте также:  Барахолка в новосибирске цены

Но вот, совсем недавно, в сервисе «Вопрос-ответ» DNS встретил несколько вопросов по проблемам со штатными блоками питания видеорегистраторов и навигаторов и, при активном «гуглении», наткнулся на упоминание некачественной продукции, от которой идут наводки на автомагнитолы при прослушивании радио, и более того, помехи для GPS приемников навигаторов. "Шуметь" может как блок питания, так и устройство к нему подлюченное. Сопоставив данные факты с датой приобретения видеорегистратора Explay DVR-004 (как раз год назад), начали закрадываться подозрения, не он ли источник помех радио.

Покатался по городу, нашел точку, в которой начались помехи, вытащил блок питания видеорегистратора из прикуривателя и …

помехи пропали, радио стало слышно просто отлично!

Проблема локализована, пора заняться ее устранением 🙂

Снова изучение форумов, и приблизительный список решений:

  • * Заменить некачественный блок питания на качественный.
  • * Убрать импульсный блок питания и поставить стабилизатор на базе кр142ен5 или аналогов.
  • * Запитать видеорегистратор от отдельного источника питания.
  • * Экранировать корпус видеорегистратора и провод его питания.
  • * Поставить на провод питания видеорегистратора ферритовые кольца.
  • * Поставить сглаживающие фильтры по питанию на вход и/или выход блока питания регистратора.

Первый вариант я для себя отсек сразу, т.к. вскрытие блока питания моего видеорегистратора показало, что, схема, в принципе, достаточно грамотная, по крайней мере, соответствует типовой для микросхемы MC34063.

Второй вариант плох тем, что «кренки» сильно греются и их нужно хорошо охлаждать (радиатор площадью не меньше 10 см2), что достаточно пожароопасно.

Третий вариант для автомобиля совсем не подходит, не возить же с собой два аккумулятора.

Четвертый вариант, особенно в части корпуса видеорегистратора или навигатора, труднореализуем.

Для себя решил пробовать 5 или 6 вариант, т.е. ставить фильтр по питанию.

Читайте также:  Букет из ракушек своими руками пошагово

Под рукой, как раз был неисправный блок питания персонального компьютера, на входе у которого отдельной платкой стоял фильтр по питанию, решил попробовать его.

Замеры шумов при его подключении показали, что они «живее всех живых» 🙂

Тогда решил собрать из подручных средств П-образный сглаживающий фильтр, не заморачиваясь его расчетами.

Под рукой, как раз, были необходимые компоненты, а именно:

  • * Конденсаторы 25V 1000uF (продаются в любом радиомагазине за сущие копейки).
  • * Дроссель (выпаял из неисправного блока питания).
  • * Штекер в прикуриватель автомобиля (позаимствован с неисправного автомобильного компрессора).

Первым делом поставил в штекер предохранитель, чтобы, в случае короткого замыкания, не спалить электронику автомобиля или блок питания видеорегистратора. Именно отсутствие предохранителя и стало причиной мучительной смерти компрессора, когда на морозе лопнула оплетка его провода и произошло короткое замыкание. Второй раз на эти грабли решил не вставать.

Для быстрой проверки изготовил «прототип» — распаял схемку «навесом». Получилась такая конструкция.

Первое же испытание «в поле» показало неплохой результат, уровень шумов снизился существенно, небольшие помехи остались, но их можно списать на действительно низкий уровень сигнала в некоторых местах нашего города. Также, не стал ставить ферритовые кольца на провод питания, т.к. их под рукой не оказалось, а полученный эффект меня устроил 🙂

Следующим шагом – облагородил схемку в небольшой корпус из под мышки Logitech, уж очень не хотелось снимать часть панели в авто и припаивать получившийся фильтр непосредственно к разъему «прикуривателя».

Для этого разобрал блок питания видеорегистратора

отпаял пружинку и минусовой контакт

Выкинул "потроха" мышки и разместил фильтр и блок питания внутри ее корпуса, закрепив элементы с помощью клеевого термопистолета.

Результат получился вполне симпатичный

На этом все, надеюсь мой опыт пригодится кому-нибудь еще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector