Акриловый грунт для стекла

Акриловый грунт для стекла

меня попросили сделать подарочные тарелки. в общем, пока все выясняли, оказалось, что купили тарелки стеклянные. а я по стеклу еще не работала. приступила к делу. и тут понеслось. тарелки не грунтуются. грунт слазит, акриловая краска топорщится. я обезжиривала! чем только не пробовала. водка-ацетон-уайт-спирит. итог один. что делать?

Комментарии пока нету—>

Ольга, доброй ночи! Не знаю почему у вас не ложится грунт, но могу поделиться свои небольшим опытом по работе с тарелочками. Я промывала тарелки с Фейри, оказалось что это лучший обезживариватель.))) А в качестве грунта использовала белую акриловую краску, правда у меня это строительная краска Тикурилла Евро 12. Но я с тарелками работаю достаточно редко, так что с удовольствием буду следить за комментариями девочек с бОльшим опытом по декупажу тарелочек.

Юлия Рыжман (9 декабря 2012 г. в 3:07): #153907

в качестве грунта попробовала три различных покрытия:

грунт "сонет", акриловая краска "ладога", интерьерная краска "эксперт"

итог один — все слазит при наклеивании

Ольга Захарова (9 декабря 2012 г. в 4:15): #153913

Ольга, а вы шкурили? Стекло поддается шкурению. Его нужно хорошенько поцарапать и все будет ок!

Когда нанесете грунт, покройте работу акриловым лаком в 2-3 слоя, просушите, только потом приступайте к наклеиванию мотивов

Любовь Снежинская (9 декабря 2012 г. в 7:16): #153916

в качестве одного из вариантов при прямом декупаже можно сделать так: побрызгать аэрозолем каким-нибудь, я использую для тарелок и бутылок только Bosny, а для новогодних тарелочек (они прозрачные) я брызгала перламутровой Bosny, потом на ней губкой делала красивый фон, красила все белым, а потом клеила распечатку, в итоге на обратной стороне красиво и поблескиввает)))

Евгения Полещук (9 декабря 2012 г. в 9:36): #153923

Грунт для стекла взять, например у фирмы Феррарио есть замечательный грунт-клей. И все будет хорошо)) успехов!)

Gella (9 декабря 2012 г. в 10:32): #153932

Я пользуюсь грунтом "otex" Тиккурилла. Он замечательно ложится даже на неошкуренное стекло. Еще вариант сначала загрунтовать акриловым лаком или ПВА, я так раньше бутылочки делала. Только пользоваться по назначению этими тарелками нельзя будет . Чисто интерьерные вещи получатся.

Наталья Карнапольцева (9 декабря 2012 г. в 12:21): #153964

Я тоже отекс рекомендую. я стеклянные тарелки грунтовала просто лаком.

Евгения Шаронова (9 декабря 2012 г. в 13:50): #153990

Вопрос. Вы будете делать прямой или обратный декупаж? Советы будут разными. Я люблю работать на стекле, проблем нет. Если прямой декупаж, грунтую белой акриловой краской (несколько слоев 2-3), но все остальные действия надо делать как можно быстрее, чтобы не успел грунт сильно размокнуть, подняться и сползти. если не возиться на одном месте слишком долго, всё получается прекрасно. В обратном всё еще проще. По моему опыту, если пользоваться простыми материалами, просто после грунтования работать быстро. Успеха!

Ольга Яркая (9 декабря 2012 г. в 14:43): #154013

Как для меня, идеальная грунтовка по стеклу вот такая.

Светлана Королюк (9 декабря 2012 г. в 14:48): #154016

Ольга Яркая, заказчик хочет прямой декупаж. чтобы имитация песка была. попробую все делать быстрее. потому что грунт очень быстро отслаивается. спасибо

Ольга Захарова (9 декабря 2012 г. в 16:20): #154075
Читайте также:  Благоприятные цвета для офиса

Оля, я много делала тарелочек , на стекле на обычных. Да бывает плохо ложится грунт, но я стала грунтовать акриловой краской купленной в строительном магазине. И даже не Тикуриллой . конечно если замочить такую тарелку все слезет "шубой". Думаю лучше пройтись нождачной бумагой перед грунтовкой.

Любовь Рыжман (9 декабря 2012 г. в 17:20): #154102

Все самодельные составы, которые я пробовала на стекле, облезают. Я считаю, что Отекс Тиккурила, однозначно! И поспешать медленно. Лучше на час дольше сушить, чем потом переделывать.

Анастасия Коптева (9 декабря 2012 г. в 19:15): #154205

Оля,может мой совет пригодится.Я с бутылками работаю постоянно и проблем не было никогда.Сначала промыть с Ферри.как уже советовали,а грунт-смесь акриловой строительной краски и пва в равных пропорциях.Наносить кистью.не стараясь особо, тонким слоем,а после высыхания(феном можно ускорить) пару слоёв просто акриловой краской и просушить хорошо! Ничего никогда не слезало!

Лина Володина (9 декабря 2012 г. в 19:56): #154236

бутылки у меня хорошо получается. ничего никогда не слазит. может это просто покрытие такое тарелки?

Ольга Захарова (9 декабря 2012 г. в 20:24): #154244

Для прямого декупажа на гладкой поверхности однозначно Тиккурила Отекс или аэрозольный алкидный грунт.

Алиса Лучинская (9 декабря 2012 г. в 20:32): #154246

Думаю, прямому декупажу не помешает и легкое пошкуривание для надежности. 🙂

Ольга Яркая (9 декабря 2012 г. в 21:21): #154263

Оля… а я вот неандерталец в этом смысле… в смысле здесь столько всяких грунтов по стеклу перечислили, и надо полагать, как раз все это грамотно, то есть именно так и надо делать… а вот у меня такой грунтовки нет, но… со стеклом много работала… не с тарелками, правда, но бутылочек, баночек всяческих под кофе и т.п. много переделала…и все, что сделала и мне, и тем, кому подарила служит уже долго верой и правдой… к чему такое долгое вступление. )) Я пользуюсь акриловой краской для радиаторов — эмаль-профи фирмы ВГТ. Ложится хорошо, но торопится не надо… дать хорошо просохнуть первому слою (ну с часок, а если феном помочь, то и того быстрее — минуты), а потом так же тоненькими слоями равномерно прокрасить всю пов-сть… я ей очень довольна — просто идеальна. Не желтеет, быстросохнущая, без запаха, стойкая к мытью…

Ирина Алексеева (9 декабря 2012 г. в 23:52): #154343

спасибо всем за помощь! надеюсь, дело пойдет на лад с ошкуриванием и грунтом "отекс"

Декупаж по стеклу для начинающих

Среди современных видов рукоделия декупаж занимает одно из первых мест. Поскольку спрос рождает предложение, магазины для творчества полны всевозможными заготовками и материалами для декупажа на любой вкус и кошелек. Чаще всего начинающие мастерицы начинают свой путь в этом хобби со стеклянных заготовок. Почему? Все просто – заготовки для декупажа на стекле найдутся в любом доме – банки, тарелки, бутылки или вазы есть у каждой, уважающей себя, хозяйки, а в интернете часто можно найти пошаговые мастер-классы по декупажу стекла с фото.

Особенности декупажа на стекле

Несмотря на доступность декупажа на стекле, он имеет особенности, которые обязательно необходимо учесть при работе. Залогом качественной работы является подготовка поверхности – стекло надо хорошенько отмыть от загрязнений и обезжирить ацетоном или спиртом. Грунтовать можно и простым простым акриловым грунтом, и так называемым «составом для сложных поверхностей». Опытные мастера используют для этого грунтовки на основе алкидного растворителя. Один из самых удобных вариантов – аэрозольный грунт по металлу.

При использовании обычного акрилового грунта, перед обезжириванием поверхности стоит немного пройтись по ней наждачной бумагой. Тогда на стекле образуются мельчайшие царапины, которые усилят сцепление грунта с поверхностью.

Если первый слой подготовлен грамотно, дальнейшая работа со стеклом не отличается от работы с другими поверхностями. Стандартный набор для классического декупажа – картинка, акриловые краски и лаки. Из инструментов – синтетические кисти и поролоновые спонжи. Поскольку декупаж достаточно мокрое занятие, стоит заранее запастись бумажными полотенцами или чем-то, что хорошо впитывает воду.

Прямой декупаж на стекле

Декупаж на стекле делится на два вида: прямой и обратный. Деление это возможно благодаря самой яркой особенности стекла — его прозрачности. Прямой декупаж на стекле — истинная классика, именно его в первую очередь пробуют начинающие мастера.

В целом прямой декупаж на стекле пошагово выглядит следующим образом:

1. Очищаем поверхность от загрязнений, обезжириваем. Далее не прикасаемся руками к чистому стеклу, либо надеваем перчатки, чтобы не испачкать заготовку.

2. Грунтуем стекло специальным грунтом для сложных поверхностей. Если такого нет, используем универсальный акриловый грунт и дополнительно покрываем всю заготовку слоем матового акрилового лака — он послужит дополнительной защитой грунта от дальнейшего намокания. Хорошо просушиваем работу.

3. Приклеиваем выбранный мотив к подготовленной поверхности клеем для декупажа. Если вы выбрали для работы салфетку, лучше всего подойдет метод файла. Во всех остальных случаях можно просто приложить мотив к промазанной клеем поверхности и разровнять бумагу кистью с клеем, выгоняя пузырьки воздуха. Снова сушим заготовку до полного высыхания клея.

4. В зависимости от задумки окрашиваем работу акриловыми красками, с помощью трафаретов и структурной пасты наносим объемные элементы. И вновь оставляем всё на время, давая материалам высохнуть.

5. Покрываем работу защитным слоем акрилового лака, воплощаем все задумки по декорированию (различные способы старения, золочение или что-то другое), покрываем работу тремя слоями финишного лака. Разумеется, с просушкой каждого слоя.

6. Наслаждаемся результатом.

Обратный декупаж на стекле

Еще более интересный вид декупажа – обратный. Своё название он получил из-за специфики в нанесении слоёв. Большинство из них наносятся в обратном порядке. Для такого вида декора подходят только прозрачные заготовки без рисунка. Грунтовать поверхность при обратном декупаже не надо, а мотив клеится «наизнанку». Очень важно в этом случае закрепить декор с помощью качественного лакового покрытия – ведь других способов надежно удержать слои краски и лака при обратном декупаже нет.

Порядок работы при обратном декупаже следующий:

1. Отмываем изделие от различных загрязнений, обезжириваем спиртом или ацетоном.

2. Приклеиваем рисунок, обязательно красочным слоем вниз. Салфетку клеим методом файла, другие виды бумаги прикладываем к промазанному клеем стеклу, сверху прижимаем кистью, смоченной в клее, выгоняя воздух из-под бумаги. Сушим.

3. Если выбрали салфеточный мотив, после просушки его необходимо прокрасить сверху белой акриловой краской (можно использовать универсальный грунт), чтобы обеспечить яркость изображению.

Далее окрашиваем работу акриловыми красками. После просушки покрываем заготовку защитным слоем лака.

Для придания работе законченного вида и эстетичности, сверху стоит нанести ещё один ровный слой краски и два-три слоя защитного лака. Сушим и любуемся готовой работой.

Очень интересные результаты дает совмещение прямого и обратного декупажа на одном изделии, например, на бутылках, имеющих плоские грани.

Декупаж на стекле, как прямой, так и обратный, кроме всего прочего, ещё и очень практичен. В стеклянных банках и бутылках, украшенных этим способом, можно хранить различные продукты, а тарелки с обратным декупажем станут украшением праздничного стола — на них можно положить фрукты или сладости. Единственное ограничение для такой посуды — аккуратное мытьё без замачивания и применения абразивных моющих средств. При соблюдении этого правила, задекорированные вами изделия прослужат долгие годы.

Музыка

Ольга Захарова (9 декабря 2012 г. в 23:54): #154346

Четверг, 16 Октября 2014 г. 05:07 + в цитатник

Читайте также:  Большие мойки из искусственного камня

Часть 1. Как выбрать грунт для декупажа — здесь.

Декупаж на стекле, металле и пластике и других невпитывающих поверхностях (кожзам, глазурованная керамика и т.д.) требует грунтов с высокой адгезией (сцеплением с поверхностью), а также некоторых дополнительных этапов подготовки поверхности.

Давайте разберемся подробнее.

Начнем с грунта.

Чем грунтовать стекло, металл, пластик для декупажа?

Вы уже знаете, что грунты (краски) бывают как художественные, так и строительные. Кстати, в последнее время художественных появляется все больше и больше, и не только для дерева, но и даже для металла.

Поэтому мы можем выбирать из следующих средств:
строительные грунты по стеклу и металлу;
— строительные эмали для радиаторов, эмали по ржавчине;
— аэрозольные грунты, лаки и краски;
— художественные грунты,
на которых написано, что их можно использовать для грунтовки стекла и металла.

Аэрозоль + строительная краска (художественный грунт)

Я предпочитаю работать с бесцветными аэрозольными лаками: во-первых, они не на водной основе и поэтому обеспечивают прекрасное сцепление с поверхностью и с последующими слоями краски. Во-вторых, стоят они совсем недорого, а хватает их надолго (чего не скажешь о художественных грунтах). И в третьих, бесцветные лаки можно использовать в качестве финишных покрытий (особенно это удобно на рельефных поверхностях).

Как я это делаю:

1. Наношу 1-2 тонких или средних слоев лака, просушиваю;
2. Дальше грунтую обычной строительной краской до получения белой поверхности.
Аэрозольная краска хорошо сцепляется с невпитывающей поверхностью, а сверху хорошо ложится акрил. Далее идет декор, лакировка — и мы получаем долговечное устойчивое покрытие.

Если мы возьмем аэрозольную белую краску и попробуем загрунтовать работу только этой краской, то увидим, что:

  1. Расход аэрозоли при этом будет больше;
  2. Ровную белую поверхность получить будет довольно сложно, особенно на темно-зеленой поверхности бутылки с шампанским;
  3. Избежать подтеков вряд ли удастся.
Читайте также:  Билеты по энергобезопасности 4 группа

Поэтому попробуйте сочетание аэрозоль+обычный грунт – я уверена, что вы будете довольны. Со стекла такой грунт сдирается с трудом, его нужно сцарапывать. С пластиковых новогодних шаров еле-еле соскребла ножом…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector